Почем в Сочи море для народа?

На модерации Отложенный

Здесь доступная для всех пляжная полоса сузилась до предела. Фото: РИА Новости

 

Самая острая проблема крупнейшего курорта России – резкое сокращение площади общедоступных пляжей

 

 На самых популярных среди россиян курортах в Египте стало опасно, Турция дорожает. Казалось бы, в разгар сезона можно обратить взоры и на родное побережье в Сочи. Но здесь доступная для всех пляжная полоса сузилась до предела.

Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться вдоль Черного моря – например, от парка «Дендрарий» до морского порта. Спускаюсь к морю – и сразу шок: прямо на пляже «Солнечный» всего в нескольких метрах от линии прибоя, там, где еще в прошлом году была прогулочная набережная, стоит длинное четырехэтажное здание! По всем признакам в нем вот-вот откроется гостиница, а на первом этаже уже работает ресторан.

Отсутствие приличного куск­а набережной, занятого новостройкой, «компенсировано» нависающей над галечной полосой сварной металлической конструкцией с дощатым настилом. В результате от былого пляжа «Солнечный» осталось метра три гальки, которую во время следующего шторма точно унесет в море. Кто разрешил стройку у линии прибоя, явно нарушающую все нормы и законы, – вопрос, давно сделавшийся в Сочи риторическим, потому что подобных примеров – море.

Рядом с «Солнечным» – там, где совсем недавно можно было совершенно бесплатно позагорать и искупаться, – натыкаюсь на ВИП-пляж одного прибрежного ресторана. Похоже, что это новейшее сочинское ноу-хау: теперь свои собственные пляжи на курорте обустраивают и огораживают не только санатории, пансионаты и гостиницы, что еще хоть как-то можно было объяснить, но и рестораны!

Захожу. На пляже, на гальке – доски, на досках – несколько шатр­ов, в них – по два лежака с мягкими матрасами, подушками и полотенцами. И все это «всего» за 3 тысячи рублей в день.

– Мужчина, постойте! – кричит мне в спину девушка-зазывала. – В эту цену входят еще и напитки!

На пляже ресторана все чисто и красиво, но нет ни души, а за его забором, на маленьком кусочке пока ничейного и поэтому общедоступного и бесплатного пляжа, загорают и купаются сотни людей. Здесь яблоку негде упасть.

Дальше – пляжный комплекс гостиницы «Жемчужина», за вход на который тоже надо платить, за ним – снова ВИП-пляж другого ресторана, за ним – аквапарк, куда тоже надо покупать билет…

– Я не могу подобрать другого слова, кроме как откровенное рвачество, – говорит мне молодой человек по имени Андрей. Он приехал с женой и шестилетней дочкой из Ростова-на-Дону.

– Я давно бываю в Сочи, начинал отдыхать здесь еще с родителями мальчишкой, и тогда здесь было, может быть, не столь пафосно, но вполне удобно и доступно для обычных людей.

Теперь уговорил отдох­нуть в Сочи своих и очень жалею. Свободных, бесплатных пляжей почти нет, а платить ежедневно по 500 рублей за то, чтобы покупаться в море – это, по-моему, слишком!

Я уж не комментирую остальные цены...

Предприниматели, оккупировавшие сочинские пляжи, парируют претензии в свой адрес лукавым утверждением: «Все пляжи в Сочи бесплатные. Мы берем плату только за дополнительные услуги – лежаки, шезлонги, зонтики…» Но если отдыхающий войдет, не заплатив, на такой «бесплатный» пляж, к нему тут же подскочат дюжие охранники с криками о том, что на гальке загорать запрещается. Вот и весь выбор.

В администрации Сочи о проб­леме сокращения площадей общедоступных пляжей, конечно, знают. Кроме негативных отзывов от гостей города на местные власти постоянно накатывает вал жалоб самих сочинцев, которые, как те сапожники без сапог, не имеют возможности бесплатно сходить на море в собственном же городе. Кстати, во время выборов мэра курорта нынешний сочинский градоначальник Анатолий Пахомов обещал сделать так, чтобы жителей Сочи беспрепятственно пропускали на все пляжи санаториев, пансионатов и гостиниц. Заметим, что некоторые здравницы действительно пошли мэру навстречу, но в целом картина меняется в худшую сторону.

Между тем, в соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ, «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд». В этом же документе сказано, что «ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров». То есть везде в России – и Сочи не исключение – полоса берега шириной 20 метров от линии прибоя должна быть абсолютно свободной и бесплатной для всех.

Однако, согласно тому же Водно­му кодексу РФ, а также федеральным законам «О природных лечебных ресурсах» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», все ранее сказанное о 20-метровой свободной зоне не распространяется на так называемые лечебные пляжи, и сочинские здравницы этой оговоркой пользуются – объявляют свои пляжи лечебными. Хочешь попасть на лечебный пляж – покупай пропуск «за здоровьем». Цены – до тысячи рублей за день.

Пляжи санаториев – отдельная тема, но пляж ресторана никак не может быть лечебным, точно так же как и остальные участки сочинского побережья, захваченные предпринимателями при полном попустительстве местных властей. Хозяева этих территорий в своем стремлении выжать прибыль из каждого сантиметра черноморского берега забывают о том, что их действия могут привести к противоположному результату: столкнувшись в Сочи с тем, что здесь и за море надо платить, отдыхающие отдадут свои предпочтения другому курорту и отправятся туда, где широкие, не обезображенные заборами пляжи тянутся на многие километры…

А как у них?

В 1988 году власти Испании приняли закон «О побережьях», провозглашающий береговую полосу шириной 100 м общественной собственностью. Любое строительство на этих землях запрещалось. Однако побережье массово застраивалось, недвижимость активно скупали иностранцы и сами испанцы. Но в последние 10 лет дома, построенные в прибрежной зоне, стали сносить; при этом владельцы зачастую не получали даже компенсации.

Дома, возведенные до принятия закона, разрешалось эксплуатировать в течение 30 лет. Срок истекает в 2018 году.