Непереводимая игра слов аналитиков Goldman

Доброе утро, Империя.
Итак, Financial Times сообщает: Еврокомиссия предложила два варианта ограничения цен на газ из России. Первый предполагает введение потолка цен на российский газ, который будет действовать на всей территории ЕС. Второй предусматривает разделение стран-членов ЕС на «красную» и «зелёную» зоны, исходя из того, насколько им угрожают перебои с поставками газа.
В ответ Россия предлагает белую зону, без каких-либо поставок энергии со своей территории. Куда поставлять свой газ и нефть, искать долго не приходится - к примеру, вчера в Индонезии вспыхнули массовые протесты на фоне повышения цен на энергию на 30%. Индонезийцы будут крайне счастливы, если к ним начнет поступать больше энергоносителей - даже несмотря на то, что сама Индонезия является крупнейшим в мире экспортером каменного угля.
Но это так, затравочка. Попытайтесь угадать, что там на верхнем снимке. Подскажу, что вот это вот носит гордое имя "Портовая" - и нет, это вовсе не компрессорная станция Северного потока-1.
Когда вам в следующий раз скажут, что нынешние события оказались для России внезапными, покажите им этот снимок. На нем свеженький завод по производству СПГ, мощностью в полтора миллиона тонн в год. Такие штуки возводятся за срок в 2,5-3 года - и хотя завод СПГ "Портовая" пока в шесть раз по мощности слабее завода СПГ Сахалин-1, его прелесть в модульности технологических линий - при необходимости, пристраивая нужные блоки, можно быстро удвоить или утроить производительность всего комплекса. Пока таких линий всего две, но лиха беда начало.
Вся эта красота находится в непосредственной близости от места, где СП-1 ныряет в воды Балтики - пока завод в стадии запуска, на его терминале пришвартован всего один газовоз и еще один ожидает своей очереди на погрузку на рейде. За прошедшие сутки завод СПГ "Портовая" произвел первые 30 тысяч тонн сверххолодного топлива, которое сразу же погрузили в первый танкер - и особенное коварство заключено в том, что никто в Газпроме не озаботился известить взволнованную мировую общественность о месте назначения первой партии газа.
Поговаривают, что это будет Калининградский эксклав России, но суть в том, что заявленной мощности завода даже в такой конфигурации хватает на три подобных эксклава - а если мощности будут и далее наращиваться (что скорее всего), то план Путина и Миллера по увеличению присутствия России на мировом рынке СПГ будет воплощаться в конкретных растущих показателях.
К слову, газовые факелы близ границы с Финляндией, которые углядели зоркие американские спутники - это и есть часть технологического контура по сжижению природного газа. Как ни странно, для того, чтобы перевести газ в жидкое состояние, четверть объема придется потратить на сам процесс - а раз уж завод запущен, у финнов будет уникальная возможность греться от факелов на расстоянии. Хотя бы визуально.
Но и это еще не главное. Автор несколько месяцев безуспешно пытался понять, в какую совокупную цену обойдется Евросоюзу столь бездумная энергетическая политики - наконец-то нашлись добрые люди и все посчитали:
Счета за электроэнергию для европейских домохозяйств вырастут на 2 трлн евро (2 трлн долларов) на пике в начале следующего года, что подчеркивает необходимость вмешательства правительства, согласно аналитике Goldman Sachs Group Inc. в сфере коммунальных услуг.
На их пике счета за электроэнергию составят около 15% от валового внутреннего продукта Европы, написали аналитики во главе с Альберто Гандольфи и Мафальдой Помбейро в заметке, датированной воскресеньем.
А вот это уже интересно. ВВП Евросоюза за 2021 год (что важно, после пандемии) составил 14,45 трлн долларов. В год домохозяйства начнут платить за энергию не менее 2,16-2,17 трлн долларов - и не забываем, что речь только о частных коммунальных платежах. Сколько придется потратить бизнесу, даже представить страшно, особенно если учесть, что частные коммунальные платежи составляют не более 30% от всех затрат на энергию в год.
“На наш взгляд, рынок продолжает недооценивать глубину, масштабы и структурные последствия кризиса”, - написали они. “Мы считаем, что это будет еще глубже, чем нефтяной кризис 1970-х годов”.
Фондовые инвесторы слишком пессимистично оценивают влияние регуляторных мер, сказал Goldman. Некоторые из рассматриваемых шагов, включая ограничение цен и так называемый тарифный дефицит, могут ослабить давление на цены акций за счет сглаживания роста тарифов, ограничения краткосрочного падения промышленного производства и в значительной степени снижения регуляторных рисков, пишут аналитики.
Слишком пессимистично - это еще мягко сказано. При ВВП Евросоюза в 14,45 трлн долларов совокупные затраты на энергию и ее поставки могут превысить на пике цен 7,2-7,3 трлн долларов - и сразу же возникает вопрос, на какого дядю на самом деле работают национальные элиты стран ЕС и евробюрократы из Брюсселя.
Двух этих дядь мы точно знаем - это Владимир Владимирович и Алексей Борисович.
Первый - геостратег и Бог всех европейцев; второй - просто Герой Труда Российской Федерации, безупречно выполняющий замыслы первого по эффективному и безусловному загону европейской экономики в вечную энергетическую кабалу. Не забываем, что элиты приходят и уходят, а кушать хочется каждый день - и желательно поближе к теплой батарее, если на улице зима.
Другие бенефициары всеевропейского праздника непослушания Путину тоже давно известны - это легендарная фолк-поп-рок-хип-хоп группа ОПЕК + и ряд ответственных товарищей из Северной Америки. Танец с саблями постепенно перерастает в народный европейский танец с соплями:
Увеличение счетов за электроэнергию побудило правительства спешно снизить ценовое давление на домохозяйства и предприятия. Министры энергетики ЕС встретятся в пятницу и будут обсуждаться меры, включая ограничение цен на природный газ и приостановку торговли производными от электроэнергии. Франция и Германия поддерживают введение непредвиденных налогов на прибыль от энергетики.
Введение предельных цен на электроэнергию может сэкономить блоку около 650 млрд евро на счетах за электроэнергию и предложить потребителям и рынкам некоторые облегчение, позволяющее правительствам отказаться от налога на сверхприбыль, сообщили аналитики Goldman.
У меня есть очень красивая картинка для аналитиков Goldman, с прошлого вечера на нее налюбоваться не могу:

Это цена на уголь в Британии. В остальном Евросоюзе она пока чуть ниже, но к началу холодов пик стоимости будет расти и расти - и да, не стоит заблуждаться насчет "умеренных" цен на природный газ на рынках Запада. Умеренность в коридоре около 2500 долларов за тысячу кубометров - это, знаете ли, уже из области массовой психиатрии.
Впрочем, аналитики неисправимы, пока сами не вымерзнут, придумывать чушь не прекратят:
Инвесторы должны отдавать предпочтение акциям компаний, разрабатывающих возобновляемые источники энергии, поскольку они должны извлечь выгоду из структурно более высоких цен на энергию в течение длительного времени, пишут аналитики, подчеркивая роли RWE AG, Energias de Portugal SA и Orsted A/S.
По словам Гандольфи и Помбейро, ограничение цен не решит полностью проблему доступности, а это означает, что может потребоваться дефицит тарифов, чтобы распространить всплеск счетов на 10-20 лет. Коммунальные предприятия должны иметь возможность секьюритизировать эти будущие платежи, что позволит им избежать чрезмерной нагрузки на свой баланс.
С последним абзацем автор категорически согласен: десятью годами провала в уровне жизни Европа не обойдется. Это долгосрочный проект по выведению морозоустойчивых европейцев на низкокалорийной диете - и чем дольше будут жить зеленые проекты, тем успешнее будет эксперимент.
Что имели в виду аналитики, говоря о возможности секьюритизировать платежи населения за энергию? Это что за лингвистический монстр, который трактуется как угодно и никоим образом не отвечает на вопрос "Как жить-то дальше?"? Такое впечатление, что Goldman боятся дать прямой и понятный ответ на очевидное положение вещей - как следствие, может случиться так, что со временем их аналитика и прогнозы будут куда менее точными, чем гадание по картам Таро или на остатках молотого кофе на дне чашки.
Ну и напоследок: нам наконец-то показали Ее Величество, так что все подлые инсинуации по ее безвременной кончине можно считать происками агентов Кремля. Правда, показали только на фотографии, ибо в любом редакторе изображений легко вычистить систему тросов и креплений для устойчивой фиксации координат и ориентации Ее Величества в окружающем пространстве - и да, вынуждены отметить, что старушка сдала. Нечто, высохшее до почти мумифицированного состояния - так теперь выглядит символ британской короны.
Между тем, Лиз Трасс уже набирает новую команду для преодоления кризиса - одной из самых приоритетных кандидатур на пост Министра здравоохранения является ее лучшая подруга Тереза Коффи:

Вот уж действительно, воплощение абсолютного здоровья. А уж как изыскано и аристократично смотрятся пятна на футболке - это просто отвал башки. Учитесь, сиволапые - вот именно так выглядит британская аристократия в непринужденной обстановке.
Покажи мне свою подругу и я пойму, насколько умна ты сама. Шикарный тест на вменяемость дамы, претендующей на роль Мэгги Тэтчер, но не дотягивающей даже до Терезы Мэй. Британия, мы скорбим вместе с тобой.
Хотелось бы заметить вот что: Кремлю совершенно фиолетово, будет ли грядущая зима в Европе мягкой или морозной. Решение о усекновении коллективного Запада принято на стратегическом уровне - на это уйдет не один десяток лет, за время которых политические элиты будут вынужденно меняться - и Россия будет продолжать их менять до тех пор, пока в Европе всерьез не возьмутся за емкость с серым веществом.
В конце концов, выживут только умные.
Комментарии
У нас нет газа, но есть спекуляция. Добыча и доставка стоит, ну и що. У нас цены сложились и умножились.
На сегодня основной поставщик газа на европейский рынок это Норвегия. Да, не страшная Россия, которая пугает запад своей СВО на Украине, а безобидная северная страна с населением всего несколько миллионов человек.
Еще недавно значительную долю поставок имела Голландия, сегодня даже на собственные потребы не хватает. Что то Дания, Подляндия выдавливала из себя, но это уже мелочи, которые не определяют ни цену, ни температуру....
Все четыре ветки двух "Северных потоков" имеют суммарную мощность по поставкам газа в ЕС более 110 млрд кубов, это почти пятая часть потребностей газа всей Европы. Ладно, на сегодня поставки в ЕС более-менее как то налажены. Пусть за счет высоких цен на газ и электроэнергию, но все таки полного краха производства удается избежать.
Увы, но газа в Норвегии не хватит надолго, от силу лет на 10-15 при таких обьемах потребления. А что потом ????..... Способная ли экономика Европы полностью переключиться на СПГ, который будет импортироваться туда со всего мира ????.....
А зима будет большааааяяя...))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Президенту США - 80 лет.
Это два лидера, а фактически руководителя двух ведущих стран НАТО, которые диктуют свою волю и своим народам, и жителям Евросоюза.
Стоит ли удивляться, что они раздают маразматические указивки политикам своих стран и политикам Европы, желающим быть в их команде? Ведь они элементарно - стары. И, увы, несмотря на старания своих медиков, уже не соображают, что творят. И помощников, и помощниц поэтому подбирают под себя. Точнее - глупее себя.
И не стоит на их обижаться.
Обижаться нужно на тех, кто удерживает их во власти, на граждан - жителей этих стран, которые никак не осмелятся отправить их на заслуженный отдых.