Намедни Российское историческое общество (РИО), неформально и фактически патронируемое Кремлем, обнародовало концепцию единого учебника российской истории.
В связи с этим возникает несколько вопросов. Так сказать, в жанре единого государственного экзамена (дискредитированного, впрочем, уже настолько, что само его упоминание в хорошем смысле следовало бы считать двусмысленным).
1. Можно ли считать РИО серьезной организацией?
Ответ: нет.
Тут можно назвать 1000 причин, но я назову одну.
Как говорила моя учительница Мария Васильевна Розанова, издатель журнала «Синтаксис», можно простить все, но не полное отсутствие слуха. Как пример она приводила работу А.И.Солженицына «Сквозь чад»: классик не до конца понял, что «сквозь чад» звучит как глагол «сквозчат». Что делают? — сквозчат. И это обессмысливает название, делая его несколько опереточным. Несмотря на всю серьезность заявленной темы и драматическую тональность ее преподнесения.
С чем ассоциируется аббревиатура РИО для современного, традиционного, неэксклюзивного российского (постсоветского) человека?
Конечно же, с Остапом Ибрагимовичем Бендером. И больше ни с кем и ни с чем.
«О, Рио, Рио, рокот прилива, шум прибоя, южный размах. О, Рио, Рио, сколько порыва, сколько зноя в чеpных очах. О, Рио, Рио, о, Рио, Рио, о, Рио-де-Жанейро, о, Рио-Рио, о, мама мия, потерпи, и я прибуду на днях». Так пел народный артист РСФСР Андрей Миронов в культовом фильме Марка Захарова «Двенадцать стульев».
Так что РИО — это что-то по части белых штанов. Серьезная научная организация себя так не назовет. Она просто знала бы, что так нельзя себя называть.
2. Нужен ли единый учебник российской истории?
Прогрессивная общественность считает, что нет. И понятно, почему. Причина одна: Владимир Путин — за.
А как говорил (по апокрифическому свидетельству Сергея Довлатова) Иосиф Бродский, «если Евтушенко против колхозов, то я — за». Если завтра Путин официально внесет законопроект об обязанности совершеннолетних и приравненных к ним лиц мыть руки перед едой, прогрессивная общественность, несомненно, заявит, что брать еду надо исключительно грязными руками. Иначе типа недемократично, ибо кровавый режим требует мыть верхние конечности кровью христианских и вообще всемирных младенцев.
А я вот, как тайный агент ФСБ, автор книги «Бизнес Владимира Путина» (2005 год) и многих других теорий, от которых прогрессивная общественность просто помирала в страшных конвульсиях от священного ужаса, чтобы потом возродиться к сладостному созерцанию кровавого, как тихоокеанский закат, режима, считаю: да, единый учебник истории необходим.
Почему? Потому что истории как научной дисциплины не существует. Да простят меня люди, считающие себя профессиональными историками. (Мало ли кто кем себя считает? У нас в больнице имени Алексеева, бывшей имени Кащенко, найдутся и Наполеоны Бонапарты, и Иосифы Сталины-Джугашвили практически в промышленных количествах.)
Согласно критерию научного знания, сформулированного Карлом Поппером, учителем известного капиталиста-филантропа, иностранного агента Джорджа Сороса, лишь та теория принадлежит науке, которую можно убедительно опровергнуть. Да-да (если кто не знает, хотя аудитория «МК» знает, конечно).
Можно ли опровергнуть историю? Нет, нельзя. Ибо само понятие «исторический факт» есть абсурд.
Да, разумеется, максиму Тертуллиана «верую, ибо абсурдно» никто не отменял.
Но это лишь подтверждает сказанное, а никак не опровергает его.
Историческое сознание верит именно в несуществующее, оно же и несущественное.
Например, писатель Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», еженедельно рассказывает в своей газете и на радиостанции «Эхо Москвы», что Иосиф Сталин, создавший и приведший в действие машину уничтожения миллионов лучших людей страны, что и погубило наш незаменимый генетический материал, принес России (СССР) неисчислимые блага, сопоставимые разве что с райским блаженством, даруемом гуриями.
А так называемый политолог Белковский, текст которого вы сейчас имеете обыкновение читать, считает несколько наоборот.
Кто прав или не прав? Оба. Это как посмотреть.
Помните такой анекдот. Чукчу (просьба Р.А.Абрамовича, в связи с его недавней отставкой с поста спикера Заксобрания Чукотского АО, нимало не беспокоиться) спрашивают: когда ему лучше всего жилось: при Сталине? при Хрущеве? при Брежневе? при Горбачеве? При Ельцине?
Ответ чукчи: при Сталине.
Почему? Потому что тогда чукча был молодой, его девушки любили.
Я давно считал, что многим анекдотам можно давать Нобелевские премии — по литературе или по философии (хотя последней не существует, ибо основатель динамита Альфред Нобель ее не учредил). Один из десяти политических (или даже неполитических) анекдотов, сочиненных неизвестными людьми в советское время, стоит больше, чем все труды, скажем, философа Жака Деррида. (Советую молодежи не терять драгоценное время, ибо жизнь, как выясняется со временем и местом, истерически коротка.)
В вышеизложенном чукча-анекдоте содержится весь смысл исторической «науки». Мы знаем и помним о прошлом то, что хотим знать и помнить. Не более и не менее. А чего не хотим — отказываемся знать и помнить как класс.
Отсюда и берутся все попытки кардинальной ревизии мировой истории.
Вот, например, теория «новой хронологии» известных математиков Фоменко и Носовского, активно и публично поддержанная на определенном этапе самоосмысления экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Бывшим диссидентом, а ныне трудящимся Запада. Как многим известно, Фоменко и Носовский заявили, что всемирная история типа фальсифицирована. И что до XVII века вообще невозможно установить, что было, а чего не было. И на самом деле многие знаковые события случились много позже, чем принято считать, или вообще никогда не случались.
Я не подписываюсь под их незаведомо ложными измышлениями. Я просто говорю, что методологически они правы. Не случайно, что математики. Ведь именно математик должен сказать историку: какой же ты ученый, если ничего из сказанного тобою нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, как информацию из не пожелавшего назвать себя источника живительной мудрости?
Ну да. Я тоже хотел бы сказать, что я был любовником Мэрилин Монро (хотя, по некоторым версиям, звезда была фригидна, и в этом смысле статус ее любовника не очень-то интересен, но, как говорилось в ином анекдоте, «петух об этом не знает»).
И если бы мне дали право писать историю (к счастью, мне этого никто не даст), я бы так и записал. И школьники бы учились по моей версии, фальсифицированной чуть более чем от начала и до конца.
Поэтому единственный способ создать историю — это придумать ее. И договориться, что мы верим в придуманное. Ну, типа, родители же могут рассказать своим детям, что никогда не изменяли друг другу? Могут. И дети же в это поверят, правда? Пока сами не вырастут и не перепишут семейную историю так, как считают нужным.
Отсюда мораль: учебник не просто нужен, а сверхважен. Царство, как сказано в Евангелии, не может разделиться в себе самом. Не может существовать нации, в которой нет единого общепринятого представления о прошлом.
Прошлое изменится потом. Когда настанет будущее. А оно еще не настало, хоть и начинается почти сегодня, после отбоя, он же тот самый закат.
Комментарии
Может, позовут...
2. С удивлением обнаруживаю, что вывод оказался верен, ибо, как выяснилось, о фальсифицируемости автор знает ненамного больше Болконского.
А теперь серьёзно: критерий Поппера применятся для того, чтобы проверить научность теории. История как таковая - это просто совокупность известных нам из различных источников фактов. То есть, проверка в данном случае должна вестись в отношении источников: документов, портретов и т.д. с целью выяснить их подлинность. Фальсифицируемость не имеет к этому отношения.
Но, помимо этого, есть также и исторические теории, к которым относится, кстати, и помянутая "Новая хронология". Вот эти теории и проверяются на фальсифицируемость с помощью означенного критерия. И, даже если теория прошла проверку, это означает лишь, что она будет рассматриваться как научная. Со всей надлежащей критикой.
От измышлений того же Фоменко оная критика не оставила камня на камне.
Сочуствую. Сборник критрических статей академиков РАН в Сети найти довольно легко, если поставить такую задачу:
http://hbar.phys.msu.su/gorm/library/book1.htm
>Вы даже не понимаете того, что академик Фоменко и его сотоваришы создали вариант не истории, а хронологии.
Если кто-то на полном серьёзе утверждает, что царя Ивана IV не существовало вовсе, а Петра I подменили на двойника во время Великого Посольства, то он занимается именно переписыванием истории, как бы сам это не называл.
Академики разные очень часто спорили друг с другом десятилетиями, на разные темы, "не оставляя камня на камне"...потом оказывалось как всегда - истина посередине, все стороны правы немножко.
Во первых строках письма хотелось бы сказать, что Вы, сударь, дурно воспитаны и совершенно не умете вести дискуссию. Мне-то всё равно, но менее безразличные к этому люди могут составить о Вас нелицеприятное мнение. Впрочем, неважно. Вернёмся к аргументам.
>Про Петра- серъёзно если, то это не у Фоменко.
>Об Иване четвертом- а разве Фоменко или кто из его команды когда-нить утверждали, что ентого царя не существовало? В таком случае что можно сказать- что ты книг Фоменко и Носовского НЕ ЧИТАЛ (видать, прослышал какой-то звон и бросился "звонить" дальше. Звонарь!)
O RLY?
http://dic.academic.ru/book.nsf/4506866/отзывы/1/Иван+Грозный+и+Петр+Первый.+Царь+вымышленный+и+царь+подложный
Кажется, в таких случаях принято говорить "Oops!"
Касательно соотношения: попытка доказать массовую фальсификацию источников - это однозначно пересмотр истории. А именно на этом тезисе строится теория новохронологов.
Касательно эталонов: на данный момент не существует фактов, опровергающих имеющуюся в распоряжении учёных хронологию. Соответственно, до их появления теория новохронологов про массовую фальсификацию источников по всему миру является куда менее вероятной, чем принятая в научном сообществе.
А из сборника советую почитать не Янина, а Зализняка и Петрова. Вот там разнос устроили образцово-показательный (особенно у первого).
Слегка оффтоп: наконец разыскал ссылку на пост, где автор наглядно демонстрирует ущербность логики Фоменко и Ко:
http://sha-julin.livejournal.com/1546.html
К слову, умилительная тактика спора: не имея информации и даже не удосужившись её проверить с ходу обвинять оппонента во вранье, и высыпать кучу аргументов ad hominem. Мой Вам совет: не пользуйтесь этим приёмом, он крайне редко срабатывает.
Насчёт несчастного Грозного: его Фоменко с компанией безжалостно четвертовали, порешив, что Ивана IV как исторической личности не было, бо его придумали злобные фальсификаторы, объединив четырёх правителей в одного выдуманного. Вот такие вот чудеса. Я, помниться, чуть не задохнулся от хохота, когда это читал.
Про Петра I всё ещё фееричней, но тут ограничусь ссылкой на интервью Носовского:
http://echo.msk.ru/programs/beseda/947750-echo/#element-text
Не хочу портить читателям удовольствие.
Опровержимость теорий может быть двух типов - теоретическая и практическая опровержимость - совершенно разные вещи.
Пример - в теоретической физике есть твердо доказанные правильные утверждения, которые в прикладной физике считаются твердо неверными.
Поппер отдыхает.
Отмечу лишь, что в критерии речь идёт не о видах опровержимости, а принципиальной возможности оной. Т.е. если теория не может быть опровергнута/подтверждена вообще, то по Попперу она считается нефальсифицируемой, и об истинности или ложности не может быть и речи (ибо бессмысленно).
Опять же, не обладаю полной информацией не тему применения фальсифицируемости в точных науках. Хотя вот в Даубертский стандарт США она совершенно точно включена.
Не хватает знаний, чтобы отстоять свою точку зрения? Так не суйтесь в спор.
Как же скучно.
Весь вопрос в том, являются ли "факты истории" реальными фактами, то есть имели ли они место в реальности, или они выдуманы.