Психология войны: кто из людей готов воевать?

Эх, недаром, наши бабушки и деды говорили "лишь бы не было войны". Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Наследие Горбачёва, Ельцина, Кравчука работает. Отложенные войны после СССР вырвались наружу.
Теперь мы вспоминаем эти слова с пониманием, но процесс не остановить.
С пониманием, не только потому, что война может человека лишить всего, даже жизни.
Война погружает людей в жуткий страх, ломая его психику навсегда. И преодолеть его порой невозможно.
Впервые я это понял, когда прочитал Э.М. Ремарка "На Западном фронте без перемен". Вот где война описана в своей жуткой обыденности.
Говорят, недавно вышел новый фильм по роману Ремарка. Надо будет посмотреть.
Но это литература. А с какими проблемами столкнулись, изучая войну, учёные и практики?
В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из Боевых пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.
Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.
Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.
Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность — самая низкая среди других родов войск. Причина — солдаты не могут убивать.
Поскольку это — серьезнейший вопрос эффективности вооруженных сил, Пентагон подключил к исследованиям группу военных психологов. Выяснились поразительные вещи.
Оказалось, что 25% солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха. В качестве примера «National Geographic» приводит воспоминания ветерана Второй мировой войны. Солдат-ветеран рассказывает, что перед первым боем в Германии обмочился, но его командир показал на себя, тоже обмоченного, и сказал, что это нормальное явление перед каждым боем: «Как только обмочусь, страх пропадает, и могу себя контролировать». Опросы показали, что это — массовое явление в армии, и даже в войне с Ираком около 25% солдат и офицеров США перед каждым боем мочились или испражнялись от страха.
Примерно у 25% солдат и офицеров наступал временный паралич или руки, или указательного пальца.
Причем, если он левша и должен стрелять левой рукой — то паралич касался левой руки. То есть, именно той руки и того пальца, которые нужны для стрельбы. После поражения фашистской Германии архивы Рейха показали, что эта же напасть преследовала и немецких солдат. На восточном фронте там была постоянная эпидемия «обморожения» руки или пальца, которыми надо было стрелять. Тоже около 25% состава.
Американские психологи Свенг и Маршан, работавшие по заказу Пентагона, выяснили, что если боевое подразделение ведет непрерывно боевые действия в течение 60 дней, то 98% личного состава сходят с ума. Кем же являются оставшиеся 2%, которые в ходе боевых столкновений и есть главная боевая сила подразделения, ее герои? Психологи четко и аргументировано показывают, что эти 2% — психопаты. У этих 2% и до призыва в армию были серьезные проблемы с психикой.
Суть американских исследований человека в том, что сама биология, сами инстинкты запрещают человеку убивать человека. И это было, вообще-то, известно давно. Например, в Речи Посполитой в XVII веке проводили подобные исследования. Полк солдат на стрельбище поразил в ходе проверки 500 мишеней. А потом в бою через несколько дней вся стрельба сего полка поразила только трех солдат противника.
Человек биологически не может убивать человека. А психопаты, которые в войну составляют 2%, но являются 100% всей ударной силы армии в тесных боях, как сообщают психологи США, в гражданской жизни являются убийцами и, как правило, сидят в тюрьмах.
Ветераны США Второй мировой и Вьетнама, Ирака, и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне — все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат — значит подразделение выживало. Если его не было — подразделение погибало. Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к доту фашистов, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех. Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему — ОДНОМУ! — сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот…
Ветеран вспоминает: «С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе — я, знают, что это психически больной человек, полный псих».
Кстати, не слышал, чтобы подобные исследования проводились в СССР и РФ. Но не удивлюсь, если выяснится, что нам эти показатели не подходят. И число т.н. "психопатов" у нас гораздо выше. Не потому что психов много. Просто в этих исследованиях многое не учтено.
Например, сколько людей готово воевать и убивать непонятно за что, когда война для них бессмысленна, американцы выяснили.
А каково их число будет, если они знают, за что воюют и готовы за это умереть?
Комментарии
На счёт обоссаться или обосраться они не рассказывали.
Из их рассказов помню - Попав впервые на фронт ( первый бой ) они не могли есть - когда рядом лежали трупы их товарищей.
- Зима. Подмосковье.
А уже позже , в перерыве между боем , когда принесут обед - устраивались рядом с убитым товарищем. Наскоро перекусывали и опять вели бой.
В начале 90х товарищ воевавший в Абхазии против грузин - писал мне - первые дни ходил мокрый от холодного пота. Потом привык.
И ни слова о ссанье или дрисне у русских.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=4iZIekfEqHc
- и так мне хотелось в институт, хоть даже на на немецкий язык, который раньше терпеть не мог!
А другой рассказывал о бомбежке, как земля под ногами ходила волнами. Ужас и паника, желание бежать, куда угодно. И какая-то девушка (!) кричала бойцам: трусЫ вы несчастные и прочее другое. Тем привела запаниковавших новобранцев в сознание.
Видимо подразумеваются любые активные действия например по защите семьи, чести и достоинства... Видимо те, кто дает сдачи атакующему - психи... Получается так. Это ж как надо либерально извратиться мышлением...
и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне — все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат — значит подразделение выживало.
А можно поименно, кто это такие "все"? Шо это за группа лиц, которые говорят за всех? Кстати, первое, что вышибают из новобранца - это подписывать всех под свои фантазии. Стрят роту, и обьявляют, что все они только и делают, что бросают бычки мимо урны, это сказал рядовой такой-то,когда ему сделали замечание старшие по званию... Поэтому рота вместо отбоя занимается уборкой территории. И аргумент"все так делают" а так же "все так считают", более никем не применяется, потому что лечение от товарищей очень болезненное...
дальше ненависть к врагу
дальше страх быть убитым
а не маниакальность.
убивают вполне здоровые ...
а вот система ценностей главный виновник всех убийств (войн)
при этом нам говорят о демократии, но какая демократия в убийстве, а ведь такие демократии как США, провоцируют своих солдат и чужих на убийство (войны) и это считается демократично, ... это обман, все войны начинает элита (власть) и тут народ не способен что то изменить... он отстранён от международной политики, да и на внутреннюю он влияет одноразово и локально.