Критический взгляд на Конституцию РФ
Поскольку "Конституция РФ" не является удовлетворительно систематизированным документом, мы можем рассматривать текст постатейно.
Глава I. Основы конституционного строя.
Статья 1.
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
-----
Употребление понятия "государство" здесь неуместно как попытка преумножить значимость государства, придав чуждый ему смысл.
Следовало -
1. Российская федерация - Россия - страна с республиканской формой правления.
-----
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
-----
Продолжение безурядицы, связанной с намеренно неправильным употреблением понятия "государство".
"Человек, его права и свободы" объявляются высшей ценностью, потому что именно это предоставляет государству неограниченные возможности для контроля над людьми, - отдельный человек бессилен противостоять ему.
Следовало -
Высшей ценностью является общность людей, - общество, создаваемое на основе взаимопонимания между ними.
Здесь уже не видно возможностей для государства неоправданного увеличения своей значимости.
------------------------
После обсуждения данного текста можно будет продолжить рассмотрение статей Конституции РФ.
Комментарии
Конституция РФ, Глава 1, статья 1, пункт 1.
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Подобная языковая конструкция известна нам из детских стихов.
С. В. Михалков, «А что у вас?»
- Мы гуляли по Неглинной,
Заходили на бульвар,
Нам купили синий-синий
Презеленый красный шар!
Какого цвета нам купил Михалков шар?
Какой конституционный строй в России?
Ни в одном словаре в мире вы не найдёте, что это за зверь: «демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
Как говорил Филатов:
Как найти и где добыть
То, чего не может быть.
Ведь его ж на свете нету,
Сколько Землю ни копыть!
- демократическое – ясно;
- правовое – уже требует определение (правовое по закону или по совести);
- республиканское – тоже понятно.
Но всё это без запятых.....
Путин Указом 1102 от 24 августа 2004г. изменил конституционный строй.
Стала не республика, а клеркия.
Для этого даже не пришлось изменять текст Конституции - она резиновая.
В первую можно добавить с- "федеративной республиканской".
Но не как в том виде, в котором существует.
Так у России возникает возможность создать подлинное общество, а не совокупность индивидуалов, скрепляемую "идеей законопослушания", как на Западе.
Сначала они писались для "дураков", а затем постепенно их стали и сочинять дураки.
Это - серьёзнейшая социальная проблема настоящего дня.
Не будучи вовремя распознана, болезнь может начать быстро прогрессировать...
Комментарий удален модератором
Автор может объяснить значение в контексте конституции, как может быть создано общество на основе взаимопонимания. Когда высшей ценностью объявляется общность, то каждый член этой общности оказывается в кромешном говне. Выступая с предложениями такого масштаба надо хотя бы основы права знать.
Из этого и следует исходить разумным людям, а право создано и совершенствуется для удобства распределения ограниченных ресурсов между частными интересами.
Общность людей существует вне зависимости от осознания ее людьми. Это общность человеческая и ценностная. А - "может быть достигнута", - не общность, а ее осознание. И если осознание общности возможно достичь "на основе взаимопонимания", то на основе чего возможно достичь самого взаимопонимания?
Сколько же раз нужно наступить на грабли, чтобы понять, что это грабли. Что Конституция – не последнее звено в цепочке поиска первопричины всех проблем. Что начинать с Конституции – бессистемно и преждевременно. И как следствие преждевременности, Ст. 1 переформулирована не корректно. Функция правления относится не к стране, а к государству.
Следовательно:
Статья 1. Российская федерация – Россия – страна с народной государственной формой управления.
В редакции:
Человек является высшей ценностью в обществе, государстве, стране.
Высшей ценностью человека является его право.
Право человека есть … (формулировка).
Право человека является неотъемлемой принадлежностью человека по праву его рождения.
Право человека предопределяет (уже предусматривает в себе) свободу человека в пределах его права.
Общими для каждого человека (общечеловеческими) ценностями являются жизнь, здоровье, безопасность, и другие.
Прочие (другие) права и свободы человека следуют из права человека.
Признание, соблюдение и защита права человека, равно как и других (прочих) вытекающих из него прав и свобод человека и гражданина есть первейшая обязанность народных органов государственного управления.
Человек – гражданин РФ, являясь единственным источником и носителем права человека, в совокупности своей (человеческой общности) является единственным источником и носителем государственного права в России.
Государственное право человека-гражданина является действующим государственным институтом (вводимым вместо института власти).
Общность людей и общество – производные от человека. Без человека, в совокупности, нет ни первого, ни второго. Общество – не монолит, это ОТДЕЛЬНЫЕ люди. Общество – не отдельный от человека институт, это САМИ люди.
«Здесь уже не видно возможностей для государства неоправданного увеличения своей значимости».
Проблему государства следует решать В ПРИНЦИПЕ, а не во фронду к государству.
Государство не принадлежит народу, – оно в руках «власти». Следовательно, задача народа – обрести свое, народное государство. Взять его из рук «власти» в свои руки. И поставить саму «власть» под свой, народный контроль, – поставив ее под свою, народную власть. Переведя «государственные органы власти» в категорию «исполнительных органов власти народа» – народных органов государственного управления…
Но тут сразу возникает очередная проблема. КОМУ? Кому все это делать. Народу? Не осознающему ни свою власть, ни себя властью?.. И как у каждой проблемы, у этой тоже есть своя причина…
"Каждый гражданин страны имеет право быть избранным главой государства в котором он проживает "а имеем - каждая партия преодолевшая 5%барьер имеет право на участие в руководстве страной входя в состав правительства - вот это по РасПутински и по дерьмократически
Следует запретить "партийность" в обществе и человеки начнут постепенно обращаться в людей.
Общение в интернете чрезвычайно полезно для развития мышления, потому что здесь меньше отвлекающих мысль факторов, чем в вещественной реальности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В консервативной Конституции – приоритет государства, либеральной – человека, коммунистической (социалистической) – общества (КПСС) и гуманистической – приоритет – развитие народа при гармонии человека, общества и государства.
Для нас идейно-политически нынешняя Конституция РФ - либерально-капиталистическая, гимн - державно-патриотический со сказочно-религиозными моментами, советско-консервативный, флаг - оптимально-переходный (синее примирение красных и белых) и герб - монархистско-религиозный. А мы выступаем за: Конституцию - гуманно-интеллектуальную, гимн - человечно-душевный, народно-патриотический, флаг - мирно-синий и герб - гуманистическо-космический, астрономо-географический - это контур территории России белого цвета с синим флагом на голубом шаре Земли на фоне жизнетворных лепестков Солнца и вечного бирюзового Космоса (такой значок мы придумали для ВО РГО и предложили РГО).