В Европу .Свинопасами

11/07/13 15:15

В Европу. Свинопасами…

<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

Надолго, если не навсегда, станут таковыми украинцы в случае создания зоны свободной торговли с Европейским союзом, что является обязательным условием подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Ведь страна, которая прекращает производство машин собственной разработки, под национальными брендами — самолетов, кораблей, автомобилей, тракторов, комбайнов и т.п. по факту становится страной свинопасов.
Ее население переходит на использование в работе исключительно импортной техники и технологий, расплачиваясь сырьем, продукцией вредных производств и низкой степени переработки. Оно перестает производить новые знания, переходит на жизнь только чужим умом. Происходит вялотекущая деградация народа. О независимости здесь не может быть и речи, ибо теряется ее главная, интеллектуальная составляющая.
С тем, что будет именно так, никто по сути и не спорит. Ни один еврофан не утверждает, что ЕС станет покупать у нас авиалайнеры. Это было бы просто нелепо. Они делают упор на то, что у европейских партнеров мы позаимствуем демократические стандарты. В одночасье исчезнет взяточничество, воровство, население перестанет сорить и повально начнет мыть тротуары…
Чем обоснованы эти розовые мечты, каков механизм и сроки их реализации, непонятно. Неясно, из Германии или Франции к нам спустятся на парашютах следователи, судьи и дворники? А может, из Румынии, Болгарии, Греции или Кипра? Или это будут сводные отряды? И что мешает украинцам вести себя цивилизовано уже сейчас? Почему нельзя жить по-европейски и торговать беспошлинно с Россией, Беларусью и Казахстаном? Очевидно, что продавать надо то, что лучше, и там, где выгодно, а жить, как решаешь сам. Если народ погряз в воровстве, взяточничестве и прочей мерзости, то выбраться он может только самостоятельно. Это вопрос сугубо внутренний.
Разве совместимо упование на иноземное благотворное влияние с независимостью, патриотизмом и самоуважением? Это не унизительно? Картина маслом. «Казаки» в ожидании европолицая. Не о том письмо писали султану.
Каждое государство преследует свои национальные интересы, прежде всего экономические. ЕС уже давно более эффективно разрабатывает и производит все виды промышленной и сельскохозяйственной продукции в количествах, превышающих потребности его граждан. Поэтому у нас будут покупать только сырье, продукцию низкой степени переработки и вредных производств. Стальные заготовки, подсолнечник, рапс, зерно. Как сейчас.
Европа не купила у нас ни одного самолета, авиадвигателя или комбайна. И по указанной причине никогда не купит.
А Россия покупает у нас самолеты, суда, авиадвигатели, узлы к космическим кораблям и другую продукцию высокого передела. Только благодаря этому Украина сохраняет остатки былого величия.
Но она прекратит импорт нашей высокотехнологической продукции в виду того, что при создании Украиной ЗСТ с ЕС между нашими странами автоматически возникнут таможенные барьеры и различия в технических стандартах.


В качестве наиболее успешного примера евроинтеграции приводят Польшу. За развал социалистического лагеря Запад списал ей многомиллиардные долги, постоянно оказывает экономические преференции. И что в итоге?
Основным показателем инновационного потенциала, ключевым индикатором технологического развития страны является патентная статистика. Сравнительный анализ данных о патентной активности стран выпускается Всемирной организацией интеллектуальной собственности, специализированным учреждением ООН. Согласно рейтинга стран мира по количеству патентов этой организации за 2011 год, у России на 10 млн населения — 289 патентов, у Респуб­лики Беларусь — 200, у Казахстана — 160, Украины — 114, а у Польши — только 100. Было три польских верфи, но партнеры разрешили оставить только одну.
Одни народы — творцы, выполняют научные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы и на основе этого производят высокотехнологичную продукцию. Производят и продают информацию. Удел остальных — отверточная сборка и технологическая зависимость.
В Кировоградской области, как и по всей Украине, большинство свинины вырабатывается в сельских подворьях. Орудия труда — ведро, лопата и вилы. Средневековая технология. Один работник тяжким физическим трудом выращивает примерно одну свинью на месяц. Но недавно в Компанеевском районе построен современный комплекс на несколько десятков тысяч голов. Полная автоматизация, электроника, стерильность. На выходе больше одной свиньи в день на одного сотрудника. Высокие заработки.
Но это тоже труд свинопасов, точнее свиноводов, поскольку вся научная, интеллектуальная часть — генетика животных, техника, технология процесса созданы за рубежом. Мы делаем то, что придумали другие. У них — творческий труд в научных лабораториях и конструкторских бюро, а у нас — однообразная, конвейерная работа.
Только практика является критерием истины. И она уже есть. Украина давно евроинтегрируется, а Республика Беларусь выстраивает союзные отношения с Россией и Казахстаном. И где мы, а где Беларусь? Прекрасные дороги, чистота, страховая медицина, новые агрогородки. В 8 раз выше поголовье коров, аналогично — выпуск тракторов и самосвалов национальной разработки. ВВП на душу населения выше более чем в два раза. Больше зарплаты, меньше безработица.
Естественно, что принципиально лучше, интереснее заниматься наукой, изобретать, разрабатывать свое, новое. Авиалайнеры, корабли, машины, конструкции и технологии. Но для этого критически необходимы сырье и спрос. РФ, Беларусь и Казахстан — это газ, нефть, лес дешевле, без таможенных сборов. И неограниченный спрос на наши продовольствие и технику. В Европе этого просто нет. Вспомним те же украинские сыры. Почему их не покупают Франция, Голландия или Польша?
Базой политической независимости может быть только независимость экономическая, которая основана на собственных инновационных технологиях. Страна ученых или территория свинопасов? Именно такой выбор предстоит Украине.

<hr style="color: #990000;" size="1"/>