Ответственность – обязательность.

Из диалога:

В: Безусловно речь всегда была о "само обязательности" или 'само ответственности" как ключевом личном принципе.

У меня, ответственность - это нести ответственность перед собой (исходя из личного отклонения от своей системы ценностей), нести ответственность перед другими (исходя из личного отклонения от своей системы ценностей при взаимодействии с другими). Переложить ответственность на другого не возможно, так как ответственность можно нести на уровне "я" и "моя система ценностей", от которой я могу отклониться и только я знаю насколько... И т.д.

С: О "моем понимании ответственности относительно твоего".

Примерно то, что ты формулируешь под "ответственностью" (оно демократично, - направлено на себя), у меня это под "обязательностью". А под "ответственностью" я понимаю авторитаризм.

В: Хорошо, пускай "обязательность".

А "авторитаризм" это что? - навязывание мне обязательств из вне?

С: Именно… "Авторитаризм", это "навязывание" (перекладывание на другого) ... только не "обязательств", а "обязательности".

 

Послесловие (В.)

Я согласна поменять термин «ответственность» на «обязательность».

Обязательность – это Принцип деятельности человека, который не может навязываться из вне, с точки зрения уважения деятельности каждого, с помощью которой каждый может проявить и реализовать себя.

Знание сути Принципа Обязательности уже дает возможность другому прогнозировать деятельность первого, не вмешиваясь в его саморазвитие.