Сегодня тому назад. Немцы взяли Витебск. А ровно через год в плен к немцам попал генерал Власов.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/vlasov.cfbzkgsbso0ksoo04ggc0o848.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Пленный генерал-лейтенант А.А. Власов, будущий глава Русской освободительной армии, на допросе у генерал-полковника Линдемана после сдачи в немецкий плен. Август 1942 г.

Власов-крайне спорная фигура. Один из моих любимых исторических героев-Квинт Серторий.

http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1333646315 

 

Неоднократно бил в бою римские легионы, от его войск бегал Гней Помпей Великий. Был любим иберами, создавал школы для детей иберийской знати.

Момзен пишет о смерти Сертория так:

Так кончил свою жизнь один из крупнейших, если не самый крупный из всех людей, выдвинутых до той поры Римом, человек, который при более благоприятных обстоятельствах стал бы преобразователем своего отечества; он погиб благодаря измене той жалкой шайки эмигрантов, вести которую против родины было для него роковой необходимостью. История не любит Кориоланов; она не сделала исключения и для этого, самого великодушного, гениального и наиболее заслуживающего сочувствия из всех.
 

а ведь он по сути такой же предатель как и Власов.

 

11 июля 41 года был захвачен Витебск.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/0_bccbe_796fbb7d_orig.bu6ina8szyg4c4c8koowwgcoc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Советский легкий танк БТ-7, застрявший в канаве и впоследствии брошенный. На заднем плане трактор «Сталинец-60» (С-60).

 

Танковое сражение юго-западнее Витебска произошло 6-10 июля 1941 года между немецкими 2-й и 3-й танковыми группами 4-й танковой армии группы армий «Центр» и двумя советскими механизированными корпусами 20-й армии Западного фронта.

Форсирование Западной Двины и захват Витебска 9-11 июля немецкими войсками является самостоятельной операцией Вермахта, все последующие боевые действия в районе Витебска 12-16 июля являются частью Смоленского сражения.

 

Начальник германского Генерального штаба генерал-полковник Франц Гальдер записал в свой дневник 3 июля:

В целом уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена.

Я считаю правильным высказывание одного пленного командира корпуса о том, что восточнее Западной Двины и Днепра мы можем встретить сопротивление лишь отдельных групп, которые, принимая во внимание их численность, не смогут серьёзно помешать наступлению германских войск. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней. Конечно, она ещё не закончена. Огромная протяжённость территории и упорное сопротивление противника, использующего все средства, будут сковывать наши силы ещё в течение многих недель.

…Когда мы форсируем Западную Двину и Днепр, то речь пойдёт не столько о разгроме вооружённых сил противника, сколько о том, чтобы забрать у противника его промышленные районы и не дать ему возможности, используя гигантскую мощь своей индустрии и неисчерпаемые людские ресурсы, создать новые вооружённые силы.

Как только война на востоке перейдет из фазы разгрома вооружённых сил противника в фазу экономического подавления противника, на первый план снова выступят дальнейшие задачи войны против Англии…

Как он ошибался!!!!

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/kv_2_23528.8tvpx9cw12koo8ws8gkgoscgw.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Советский танк КВ-2, застрявший в мягком грунте на обочине дороги и брошенный экипажем практически в исправном состоянии. Машина выпуска мая-июня 1941 года из состава 7-го механизированного корпуса Западного фронта.

 

7 мехкорпус принимал участие в Лепельском контрударе.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/164103232.72r3b2bz0kcgwscc4wkog48ws.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Немецкие солдаты фотографируются, сидя на брошенном советском танке Т-34. Танк был брошен на выезде из поселка Зельва на перекрестке улиц Ружанская (ныне Пушкина) – Шоссе. Машина стоит на развилке дорог из поселка Зельва на город Волковыск. Машины из состава 6-го механизированного корпуса 10-й армии Западного фронта, выходившие из района Белостока на Слоним.  Это несколько ранее сражения за Витебск.