На днях первая команда призывников из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии численностью в 140 человек отправилась из Ростова-на-Дону в соединения и воинские части, дислоцированные на Востоке России. По сообщению пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), всего из регионов Северного Кавказа, если не считать призывников из Ставрополья, в ходе нынешнего весеннего призыва в войска планируется направить около 2000 человек.
Эта цифра крайне мала, поскольку призывной ресурс в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) значительно выше. Получается, что из СКФО, в структуре населения которого русские составляют всего 30%, в основном будут призываться славяне.
Для многонационального Дагестана, где проживают 2,9 млн. человек (из них, по данным последней переписи, лишь 3,57% – русские), план призыва составляет всего 800 новобранцев. А для Ставропольского края, насчитывающего 2,7 млн. жителей (из них более 80% – русские), этот показатель в пять раз больше. И это, конечно, вызывает определенное недовольство в республиках. В Дагестане об этом заявил военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев. «С учетом отсрочек, состояния здоровья и других обстоятельств Дагестан только этой весной мог бы дать Вооруженным силам страны 25–30 тысяч крепких ребят, но пока вот такие квоты у республики, – сказал военком. – Надеемся, что, как и в лучшие времена, из республики будут призывать по 4–5 тысяч человек».
По-прежнему настаивают на начале полномасштабного призыва и общественные организации в Чечне, в частности Общественная палата и Военный комиссариат республики. Но руководство страны и Минобороны этого предпочитают не замечать. Хотя в начале призывной кампании, чтобы, видимо, успокоить общественное мнение, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заявил, что из регионов Северного Кавказа «будут призваны тысячи молодых людей». Но, получается, из национальных республик СКФО будет призвано всего 2 тыс. новобранцев.
Из ниже приведенной таблицы видно, что нагрузка на призывников в регионах Южного военного округа крайне неоднородна.
Как известно, ЮВО дислоцируется на территории двух федеральных округов – СКФО и Южного федерального округа (ЮФО). Но для ЮФО, где проживает в основном русскоязычное население, план призыва превышает среднероссийские относительные показатели на 40%. А в сравнении с СКФО более чем в два раза.
Таким образом, самый относительно высокий уровень призыва на военную службу на Ставрополье. Но, по официальным данным ЮВО, он также высок в Краснодарском крае (призовут более 7 тыс. человек), Ростовской (более 5 тыс.) и Волгоградской (более 3,5 тыс.) областях. В остальных регионах эти цифры меньше в три и более раза.
Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который проживает в Краснодаре, считает, что план призыва в России надо корректировать. «С одной стороны, нет ничего плохого в том, что наши ребята, казаки, в массовом порядке призываются в армию. Но это надо делать и в других регионах Северного Кавказа. Мы все граждане одной страны. И военную службу должны проходить все молодые люди. Тогда и некомплекта в армии не будет», – считает генерал.
«Призыв в армию из многонациональных республик Северного Кавказа ограничен по двум причинам. Военное руководство боится, что, получив военную специальность, парни потом уйдут к боевикам. Да и в смысле дисциплины выходцы с Кавказа – головная боль командиров. Но почему во внутренние войска не боятся брать выходцев из Дагестана, Чечни и других республик? Уровень дисциплины в подразделениях зависит от командиров. С казарменными хулиганами должны работать командиры, офицеры-воспитатели. А если они не могут этого делать, это не повод, чтобы не призывать уроженцев Кавказа в армию. Это прямое нарушение Конституции», – считает член Общественного совета (ОС) при Минобороны секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова. Она рассказала, что ставила эти проблемы перед министром обороны Сергеем Шойгу, встречаясь в рамках ОС. «Но он пока против полноценного призыва из республик Северного Кавказа», – сказала Мельникова. Она, впрочем, надеется убедить министра пересмотреть свою точку зрения на этот счет…
Комментарии
..на ишаках плохо.
Конкурс - не всякого и призовут!
Куда после армии подадутся обученные воевать молодые люди, без профессии, без промышленности ( кроме кирп.заводов с рабами бомжами-славянами)?
Прямая дорога в горы и собственный джихад по примеру Сосо!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//66/199/66199136_62634954_111.jpg
Навсидку - Расул Гамзатов...
А ведь была когда-то в Армии "Дикая Дивизия"!
Да и в 2008г. спецназ ГРУ из Чечни"Восток" и "Запад" так по
Грузии прошли, что грузики в одних подштаниках из городов и сёл
бежали, бросая оружие!
Но таких, которым можно оружие доверять надо с детства воспитывать и пестовать.
И "Георгия с орёликом" восстанавливать, и имперские традиции, взамен газавата!
Говорю что знаю, сейчас в запасе...
И обратное- генерал Дудаев и полковник Масхадов стали "воинами Аллаха"
Душа горит о производстве, а ноги просятся в кабак!
Мальцев, Булатов, ЛЫСЮК (лично знаком)... Эти люди как для десанта Маргелов.
но есть такое слово в русском языке, неблагозвучное,
по латыни звучит лучше :"ANUS "
Наука истории построена на временных аналогиях, но при искаженных исторических данных результат предсказаний историков абсолютно непредсказуем-с!
Диплом института стоил 1 баран, права -2барана.
А я жил среди чеченцев и ингушей, сосланных в Казахстан. Эти народы рождены убивать и грабить, на большее им природа не отпустила
Иначе такую глупость ты бы не заявлял.
==
Эти ВВешники сущее зверье.
И если славяне в случае подавления восстания еще будут думать или нет, стрелять - то инородцы думать не будут. Поэтому всегда создаются туземные батальоны - китайские и латышские роты, чешские батальоны итп итд.
Дагов и чехов держат для тех же целей.
Не секрет ни для кого что полк кадыровского ОМОНа постоянно расквартирован в Москве в Строгино.
или толпой на одного..
Да эту сгорную падаль давно бы разорвали, если бы не патронаж кремлёвских ук.
----------
Боятся но делают!
Вместо муджахидов и шахидов выйдут электрики, сантехники и плиточники.
Якуты, буряты, АЛТАЙЦЫ очень свирепые ребята и в компании с кавказцами всем будет полезно послужить.
Первое: а что, действительно в армии «некомплект»?
Второе: чем вызвано непомерное «стремление» северокавказской молодёжи на службу по призыву?
Что-то двухзвёздочный генерал путает или выдаёт желаемое за действительное.
Третье: как это (ограничение призыва) озаботило члена Общественного совета (ОС) при Минобороны секретаря Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентину Мельникову?
---------
Она не несет чушь- она на работе и отрабатывает полученные $.
Цитирую пост ниже:
"........И по поводу выступления секретаря Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентины Мельниковой, хотелось бы узнать, почему данная ассоциация напрямую финансируется Госдепом и ЦРУ США? За 2009 год Ассоциация общественных объединений "Союз комитетов солдатских матерей России" получила 60 тыс. $ США, а сколько за последующие годы? ПОЧЕМУ данная ассоциация финансируется США?.."
Вот уж пиндосы "озаботились" положением российских солдат! Не едят, не пьют, не веселятся, а всё думают: - "Как же там служится российскому солдату, какие у него проблемы"?
сформированные по национальному признаку.
Твари хитрожопые.
А вообще давно замечено , что в Гайдпарке самые злобные существа - жиды ! Они вносят раскол , ибо им это надо ,- разделить Россию , чтобы еще легче было воровать !
Комментарий удален модератором
Чтобы и нас мог защитить и сам не погиб в первом бою.
Никакой другой задачи в "призыве" больше нет.
Если кто-то приходит в Армию с другими целями, приносит с собой беспокойство и проблемы, пусть "служит" дома.
Комментарий удален модератором
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я просто в шоке от подобных заявлений. И это говорит не какой-нибудь враг России, а генерал-лейтенант !
Ужас ! И это наши военные !
Укрепление кремлевского режима произойдет за счет преданного кавказа. Это ход Дудаева,который направлен на скрытое отделение кавказского региона от целостности Российской обороны, создавая дополнительный прецедент в ближайшее время,как аналог ЖКХ,только вместо инструментов у них будет реальный доступ к боевому оружию.
даги немного другие,-когда толпой,то всё,проще перестрелять,чем дисциплины добиться.Как с такими воевать,если вместо противника,половина батальона будет в дагов шмалять?
вообще-то, конечно. надо проблему решать.может вернуться к образцу советскому. распыляя новобранцев с Кавказа по военным частям.
Комментарий удален модератором