Немецкий экспорт в мае рухнул на фоне продолжающегося сокращения экономики еврозоны
11/07/2013 - 03:09
Немецкий экспорт в мае рухнул на фоне продолжающегося сокращения экономики еврозоны, крупнейшего торгового партнера страны. Об этом свидетельствуют данные Федерального статистического управления Германии (Destatis).
Экспорт сократился на 4,8% по сравнению с маем прошлого года и составил 88,2 млрд евро. С учетом коррекции на число рабочих дней и сезонные факторы показатель сократился на 2,4% в месячном выражении.
Объем импорта импорта снизился на 2,6% по сравнению с аналогичным периодов 2012 г. до 75,2 млрд евро. С учетом коррекции на число рабочих дней и сезонные факторы показатель сократился на 1,7% по сравнению с результатом предыдущего месяца.
В результате положительное сальдо внешней торговли в мае сократилось на 27,2% по сравнению с апрелем и составило 13,1 млрд, в годовом исчислении профицит внешней торговли снизился на 16%. Результат оказался гораздо хуже прогнозов экспертов, которые прогнозировали , что показатель в мае составит 17,8 млрд евро.
Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ) рост ВВП Германии в текущем году составил лишь 0,3%. Ранее эксперты МВФ ожидали, что рост немецкой экономики в 2013 г. составит 0,6%.
http://www.vestifinance.ru/articles/29663
----------------------------------------------------------------
К сожалению, гуманитарии-урналисты не могут понять, что цифирка по одному месяцу ниче не говорит о ситуации, поэтому прийдётся самим этим заняться:

в БД я нашёл данные только по апрель, но их хватает.
1. германия просирает все полимеры. с начала 2011-го экспорт чуть-чуть сокращается (если мысленно нарисовать среднюю линию), вдобавок график не учитывает инфляцию, т.е. экспорт германии тоже рисует вторую волну (лично я думал там всё хорошо).
2. экспорт даже не восстановился до максимумов 2007-го, а уже падает. предположительно замещается экспортом из незападных стран (но и не из японии - там тоже падение: http://new.aftershock.su/?q=node/26228), ибо это только в умах западников в китае тапки шьют. в действительности там продвигаются в плане замещения всё более технологичных товаров и всё меньше маневра западу. такими темпами запад потеряет свою вотчину последних десятилетий - высокотехнологичное производство и не останется у него ни энергоресурсов ни высокотехнологичного производства. останутся только ценности постмодерна (нетрадиционная семья, деиндустриализация, дерационализация мышления, индивидуализм, информационное симулякровое общество). что ж, сами хотели и озвучивали. проще говоря, это знакомый тренд, но вид сбоку и менее масштабный:

ввп как доля от мирового. http://new.aftershock.su/?q=node/27055
данные германии: http://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/show.do?dataset=ext_st_27msbec&lang=en
данные и мой график по экспорту германии в форматах Open/LibreOffice и экселя:
http://files.mail.ru/6D011CE464F04331A838011CC75C7AD5
Комментарии