Какое вознаграждение чиновнику можно считать взяткой? Постановление, разъясняющее этот щекотливый вопрос, на днях принял пленум Верховного суда России. Его постановления обязательны для исполнения судами всех инстанций, то есть фактически имеют силу закона.
Главные новшества в трактовке коррупции таковы. Взяткой отныне будут считаться не только деньги в конвертике, но и любого вида подарки, даже если они делаются сугубо по доброй воле. То есть принес кто-то должностному лицу в порыве благодарности бутылку французского коньяка - это взятка! И отвечать за нее по всей строгости закона будут и чиновник, не сказавший твердое нет, и слишком благодарный гражданин.
Приравниваются ко взятке и любого рода услуги финансового или имущественного характера «нужному» должностному лицу. Скажем, турпутевка со скидкой, земля в элитномпоселке, проданная за нереально низкую цену, бесплатный ремонт квартиры или передача во временное пользование автомобиля на халяву.
При этом не имеет значения, была ли предварительная договоренность о «подарке» или решение «отблагодарить» возникло спонтанно.
Отдельный вопрос - откаты. Тут нечистый на руку чиновник теперь может получить статью не только за взятку, но и за растрату. Скажем, такая характерная ситуация. Чиновник завышает цену госконтракта, а получивший контракт бизнесмен благодарно делится разницей. Чиновника можно привлечь и за взятку, и за растрату одновременно - по сути, он обездолил на некую сумму госбюджет, положив ее себе в карман.
А вот вознаграждение за профессиональные услуги - в случае если должностное лицо еще и специалист - взяткой теперь считаться не будет. Речь идет о случаях, когда, скажем, главврач больницы оказывает больному некие платные услуги. Если он берет деньги именно за медицинские услуги, которые он лично как врач оказал, это не взятка. Но если он взял деньги за то, чтобы «нужному» больному быстрее провели операцию, это взятка.
Комментарии
В вашей ссылке об этом ни слова.
А вот в разъяснении ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ это четко обозначено - если должностное лицо, его родные или близкие не извлекают из этого имущественную выгоду,
содеянное не может быть квалифицировано как получение взятки.
В вашей же ссылке дан только намёк на это.
При этом простой обыватель может подумать, что там , на верху, все взяточники.
По крайней мере так следует из опуса журналистки, ссылку на который вы мне предоставили.
И статейку я не однобокую перепечатал.
Просто она , эта статья Е.Аракелян, разбирает Постановление Пленума не полностью, а только его некоторые части и безо всяких недомолвок, в отличии от статьи Я. Карповой.
Вы фактически сразу сделали тоже самое что и журналистка из первой ссылки, только зеркально. То есть показали из постановления только то что вам понравилось проигнорировав неудобные моменты.
По второй ссылке более полное изложение, я же не зря ее привел. Первая мне самому показалась однобокой.
УК РФ, судам необходимо иметь в виду, что в этой статье установлена
ответственность за получение взятки: а) за совершение должностным лицом
входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу
взяткодателя или представляемых им лиц, б) за способствование должностным
лицом в силу своего должностного положения_ совершению указанных действий
(бездействию), в) за общее покровительство или попустительство по службе,
г) за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие).
4. Способствование должностным лицом в силу своего должностного
положения совершению действий (бездействию) в пользу взяткодателя или
представляемых им лиц выражается в использовании взяткополучателем
авторитета и иных возможностей занимаемой должности для оказания
воздействия на других должностных лиц в целях совершения ими указанных
действий (бездействия) по службе. Такое воздействие заключается в
склонении другого должностного лица к совершению соответствующих действий
(бездействию) путем уговоров, обещаний, принуждения и др.
(бездействию) по службе может при наличии к тому оснований влечь
уголовную ответственность за иные преступления (например, за
подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями или
превышению должностных полномочий).
И еще не стоит забывать что у нас очень многие службы жизнеобеспечения выведены в негосударственную собственность. Как например быть с ОАО РЖД. Теперь что давать взятки например начальнику станции - не уголовно наказуемо? Ведь работники РЖД не являются госслужащими и работают в коммерческой организации.