«Волатильность обменного курса — это нормальный рыночный процесс, зависящий от соотношения спроса и предложения», — подчеркнула глава Нацбанка. При этом она обратила внимание на то, что ослабление обменного курса национальной валюты вслед за инфляцией является нормальным явлением для экономики.
В настоящее время в курсовой политике отсутствуют какие-либо жесткие ориентиры по величине обменного курса, и обменный курс белорусского рубля формируется исходя из рыночного спроса и предложения иностранной валюты при минимальном непосредственном участии Национального банка, отметила Надежда Ермакова.
Вместе с тем остаются некоторые сложности, препятствующие быстрому повышению гибкости обменного курса. Прежде всего, это сохраняющиеся высокие девальвационные и инфляционные ожидания населения и предприятий.
«Доверие к проводимой политике еще не полностью восстановлено, и обменный курс для многих продолжает выступать номинальным якорем стабильности, а население достаточно болезненно реагирует на любые более-менее существенные изменения курса, которые являются нормальными для других стран», — отметила Надежда Ермакова. При этом она обратила внимание на крайне важную роль стабильного замедления инфляционных процессов для восстановления доверия к денежно-кредитной политике и нормального восприятия рыночных колебаний курса.
Комментарии
Вторым фактором доверия является хотя бы региональная конвертируемость. Это когда в странах-соседях, можно обменять собственную национальную валюту на валюту того государства или совершить кроссинг на СКВ в любом городе соседней страны.
Да и старый экономический закон никто не отменял: "Валюта без монет - это не деньги".
практически весь мир хранит деньги в евро и долларах вы хотите сказать что они недоверяют своей валюте?))
Забыли запасные валюты йена и франк. Фунт ослабел и больше не пользуется популярностью.
Николая учить буду, после вашей справки об окончании ЦПШ.
В отношении действенности экономических законов, напоминает знаменитую фразу Лукашенко Богданкевичу: "Как это противоречит зкономике? А если я Указ напишу." Итак 19 лет насилует страну Указами, вместо взвешенных Законов
Комментарий удален модератором
а я разве упоминал фунт?7
вы такой многогранный)))
и потом какие франки вы имели ввиду под запасной валютой?
А франк он швейцарский, это любой человек с зачатками экономических знаний знает.
заканчивайте заниматься словоблудием а то как то нелепо выглядите
впрочем вы все равно не услышите
----------------------------------------------------------------------
Конечно.
Скоро проведут деноминацию на 4 нуля и будет доллар 90 копеек почти как в СССР.
для нас такой "рыночный" процесс нормален, скорее - закономерен...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тетя хочет белоруссам лапшу навешать в отношении курса белорусского рубля, а сама наверное свои денежки в долларах или евриках хранит.
Но! Если русский рубль или американский доллар колеблются на несколько процентов в год, то белорусский рубль или украинская гривна порой прыгают на несколько десятков процентов и не всегда в нужную их владельцам сторону.
Да сейчас они кажутся стабильными. Но эта стабильность искуственна. Эту искуственность подтверждается довольно высокими процентными ставками кредитам и депозитам.
Если процентные ставки по настоящему стабильных валют (доллар, евро) по депозитам стоят на уровне 2-4%%, то гривна или бел. рубль имеют ставки по депозитам от 15-20%% до 30-35%%.
Или власти Белоруссии или Украины более щедры к своим гражданам?