Крым. «Атака лёгкой кавалерии» закончилась дипломатическим скандалом

Иллюстрация: У. Симпсон «Атака лёгкой кавалерии под Балаклавой»

 

Крым. «Атака лёгкой кавалерии» закончилась дипломатическим скандалом

 

Как из «реконструкции» Истории России украинские чиновники сделали шоу для англичан!


«Историческая реконструкция» Балаклавского сражения закончилась дипломатическим скандалом!

Англичане «выиграли» это сражение благодаря местным чиновникам.

Севастопольский губернатор Владимир Яцуба лично звонил новому генеральному консулу РФ в Крыму Светличному, пытаясь извиниться за то, что его, российского дипломата не пригласили на помпезную «реконструкцию битвы» Крымской войны.

Господа местные чиновники вообще забыли от России!

 В 1854 г под Балаклавой, в долине между Сапун-горой и Федюхиными высотами русские войска сошлись с осаждавшими Севастополь союзными силами Великобритании, Франции и Турции. Итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом. Западная коалиция, вторгнувшаяся в Россию, 349 дней осаждала город. А турецкий экспедиционный корпус был полностью деморализован и больше в ходе Крымской войны если и использовался, то на задворках

 Основной русский удар под Балаклавой приняли на себя британцы. Поэтому местные крымские чиновники на историческую реконструкцию-2013 в Севастополь с официальным визитом пригласили англичанина.

Принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Елизаветы II, пожаловал в Крым победителем! Вокруг него подобострастно выстроились члены украинского правительства. С VIP-трибуны за ходом реконструкции вместе с принцем наблюдал  лично украинский министр обороны Лебедев.

Хозяева и гости лицезрели схватку храбрых англичан с … своими врагами.

Украинские власти до того ошалели от возможности принять принца, что на реконструкцию сражения «забыли» пригласить российского консула. И не только! Они не позвали вообще никого из официальных представителей России. Не было у Федюхиных высот и моряков российского Черноморского флота – непосредственного участника Крымской войны.

 Вячеслав Светличный был назначен генеральным консулом РФ в Крыму месяц назад. Пытаясь сгладить конфликт, севастопольский губернатор пригласил российского дипломата на прием, который принц Кентский давал в Севастополе на следующий день после «битвы». Однако с английской стороны такого приглашения не последовало. А зачем? - решили надменные англичане.

Россияне? Они тут причем?

Да, умеют англичане грубить, когда чувствуют себя хозяевами на украинской земле. Напрочь забывают про элементарную вежливость! И ведь гость–то был не какой-то пьянчужка из второразрядного английского паба.

 Двоюродный брат Елизаветы Английской, принц Майкл Кентский является внучатым племянником последнего русского императора Николая Второго – и, между прочим, прекрасно говорит по-русски.

Но в долине у Сапун-горы русская речь больше не звучала. Майкл Кентский воспользовался услугами переводчицы с украинского на английский.

 …Трагическим событием Балаклавского сражения 1854 года считается бессмысленная атака лёгкой кавалерийской бригады. В той бригаде служил цвет английского дворянства – сыновья и внуки лордов и пэров, отпрыски самых знатных фамилий Британии. Выполняя идиотский приказ своего начальства, 600 кавалеристов помчались вперед и попали под убийственный и точный перекрёстный огонь русских войск. К русским позициям прорвались лишь около 50 человек.

 Именно после Балаклавского сражения Англия узнала страшное для себя слово: Севастополь. С тех пор в английском языке фраза «атака лёгкой кавалерии» стала нарицательной, означающей заведомо обречённые на поражение и гибель действия.

 В этой атаке среди прочих пал под пулями русских ружей герцог Мальборо – дед премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Есть легенда, что Сталину доложили о таком факте буквально за сутки до начала Ялтинской конференции стран-победителей в 1945 году. И какова же была реакция Верховного Главнокомандующего?

Уже к утру на Балаклавском поле стоял памятник!

Памятник погибшим английским кавалеристам!

 Потрясенный Черчилль попросил продать этот участок земли, но Сталин вежливо ответил:

 - Россия сама позаботится о героях!

 

Еще один конфуз: британскому принцу даже не показали «сталинский» памятник памяти англичан. Зато в гуще «баталии» возвышался замминистра внутренних дел Украины Сергей Лекарь.

В форме русского офицера 19-го века с золотыми эполетами!

Говорят, именно благодаря его бурной активности была организована дорогостоящая антирусская «историческая реконструкция». Не без поддержки премьера, руководства МВД и министерства обороны Украины.

И послушайте, что этот пан в мундире русского офицера сказал журналистам: «Такие мероприятия нужно проводить, чтобы усиливать патриотическое воспитание молодежи на примерах подвигов наших предков. Я считаю, это правильно и символично, что независимо от результатов той войны, сейчас развиваются дружба и сотрудничество между странами-участницами».

Каких предков он имел в виду, какие подвиги и какие страны-участницы - милицейский босс не уточнил. Может, он этого вообще не знает?

И снова конфуз. После «битвы» принц Кентский обошел «русские войска» и поздравил с их с победой… на русском языке. То ли ему не сказали, что перед ним местные статисты, то ли, увидя русские мундиры и русские знамена, он все-таки что-то вспомнил, что-то в его душе колыхнулось…

Переводчик тут же услужливо перевел слова принца на украинский, хотя все присутствующие, кроме англичан , его прекрасно знали…

 

По статье Сергея Ильченко. Оригинал здесь:

http://svpressa.ru/society/article/70693/