"Новая газета" раскрыла махинации РАН с имуществом
Как удалось выяснить журналистам "Новой Газеты" руководство Российской академии наук в последние годы вело смелые эксперименты с недвижимостью, весьма далекие от научной работы. Сенсационные данныепубликует издание в своем расследовании.
Местом действия одного из таких экспериментов стала академическая "золотая миля" в районе Ленинского проспекта в Москве. На этом сравнительно небольшом, но очень престижном и дорогом участке земли уже построены или готовятся к застройке целые кварталы элитной недвижимости. Именно там расположен двухбашенный высотный комплекс "Фамильный дом "Воробьево", в котором, по договору застройщика с РАН, 30% квартир должны были получить молодые ученые. Однако распределением квадратных метров, как отмечает издание, академия занималась без какого-либо контроля со стороны, так что теперь выяснить имена обитателей элитного жилья смогут разве что сотрудники правительственного агентства научных институтов, которое должно взять в свои руки управление "академической" недвижимостью.
По соседству с "Воробьево" расположился еще более скандальный объект – новостройка ООО "МТК-Недвижимость". В 2007 году строители заключили с Центральной клинической больницей РАН инвестконтракт, по которому обязалась реконструировать и переоснастить поликлинику, а взамен получить право застройки 218 тысяч квадратных метров элитной территории. Вскоре экс-президент академии Осипов выразил готовность передать поликлинику № 2 городу, а всех прикрепленных к ней пациентов перевести в поликлинику № 3, расположенную по соседству. То есть вместо двух поликлиник у сотрудников РАН останется одна, которую инвестор и обещает модернизировать. Правда, занесено ли это обещание в инвестиционный контракт, неизвестно — на общественных слушаниях этот документ местным жителям не показали, сославшись на коммерческую тайну.
Журналисты указывают, что случаи непредвиденной реализации юридических рисков в инвестиционной деятельности РАН уже бывали. Например, в 2004 году Институт химической физики РАН договорился с ООО "Глория-Винтэкс" о "реконструкции и реставрации" расположенной на академических землях усадьбы Дмитриевых-Мамоновых. За это строители получали возможность возвести там же элитное жилье. Но вскоре выяснилось, что данный земельный участок находится в границах природного заказника "Воробьевы горы" и строить там можно здания не выше 12 метров. Инвестор от реализации такого проекта отказался, но вернуть уже израсходованные 69 миллионов рублей так и не смог.
А при реконструкции комплекса зданий Института биоорганической химии на улице Миклухо-Маклая компания "Альянс-Инвест" вложила свои 11 млн рублей, рассчитывая получить в аренду часть реконструируемых складских помещений. Но сделать ему это не удалось, потому что институт и сам не озаботился введением комплекса в эксплуатацию, и инвестору навстречу не пошел.
Еще одна неприятная история, как отмечает "Новая газета", имела место с ООО "Альфа-Инвест", которое выиграло тендер на строительство административных зданий на пересечении улиц Вавилова и Бардина для Института машиноведения им. Благонравова РАН. Организатор тендера, ГУП "Академкапстрой", так и не заключил с победителем контракт, а внесенный задаток незадачливым застройщикам пришлось выбивать через суд.
Или вот государственный научный центр "Институт медико-биологических проблем Российской академии наук" несколько лет назад заключил инвестиционный контракт с ООО "Кронтэкс".
Под застройку передавался участок почти в центре города, заросший вековыми соснами. Как следует из письма управделами РАН Солнцева на имя бывшего префекта СЗАО Козлова, за счет этой стройки было профинансировано создание лабораторно-стендового комплекса, необходимого в рамках подготовки к межпланетному пилотируемому полету, например на Марс. Но Марс далеко, а вот москвичам, пытавшимся спасти уникальный уголок природы от вырубания, некие якобы представители подрядчика ООО "Афина", пообещали "отпилить руки", пишет "Новая газета".
Среди объектов академической недвижимости числится и земельный участок по адресу г. Москва, ул. Крылатская, Сосновка-2. Речь идет о поселке "Сосновка-2", настолько элитном и хорошо охраняемом, что даже сфотографировать его можно только издалека. Какое отношение он может иметь к академии – неясно, но можно уверенно сказать, что ни академики, ни молодые ученые в этот элитный поселок не въедут никогда, отмечает издание.
Но многие владения РАН вполне доступны для наблюдения. Корреспонденты "Новой" своими глазами увидели, как совмещаются наука и коммерция. Например, в Шубинском переулке, 6, располагается типография академического издательства "Наука". В самом доме номер 6 имеется масса арендаторов, а в соседнем, под номером 4, расположен элитный салон красоты.
Похожая картина и в доме 20А по улице Усиевича, где в корпусах ВИНИТИ РАН (Всероссийский институт научной и технической информации) полно арендаторов, от производителей алюминиевых окон до пиццы "Др. Оуткер". Под офисы пиарщиков и торговцев футболками сдается и значительная часть 20-этажного здания ИМЭМО РАН на Профсоюзной.
"Новая газета" также обращает внимание на тот факт, что на большинстве инвестпроектов стоит виза управляющего делами РАН, академика Константина Солнцева. Именно он с 2002 года возглавил комиссию РАН по рассмотрению инвестиционных договоров – и именно эта комиссия одобряла десятки инвестконтрактов, построенных по уже известной схеме: объявляется строительство, чаще всего жилого дома "для обеспечения ученых РАН", затем большая часть площадей оказывается у инвестора — как и земельный участок, которыми инвестор распоряжается уже по своему усмотрению. Как, например, проекты по адресам ул. 2-я Брестская, дом 19/18 (стр 1, 3, 4), и улица Спиридоновка, вл. 30. Солнцев и группа других деятелей от науки, оставаясь в тени первых лиц академии, имеют непосредственное отношение к спорным инвестпроектам, и именно на отстранение их от этого процесса и направлен новый законопроект.
Улучшится ли ситуация с передачей академической недвижимости в ведение нового правительственного агентства, прекратится ли практика строительства элитных многоэтажек вместо жилья для молодых ученых, задаются вопрос журналисты "Новой газеты". И честно отвечают: неизвестно. Но предполагаемое реформой РАН создание специального агентства по управлению имуществом обязательно нанесет удар по той прослойке аппарата академии, которая наукой никогда и не занималась, а вот коммерцией, как выяснилось, вовсю.
Комментарии
Не удивлюсь, если в и Кремле обнаружится пропажа чего-либо ценного.