Праздник со слезами на глазах: до чего Лукашенко довел Беларусь

Александр Лукашенко сегодня празднует персональный день победы. 10 июля 1994 года он победил во втором туре президентских выборов тогдашнего премьера Вячеслава Кебича. И вот уже 19 лет он остается первым и единственным президентом Республики Беларусь.
 
Это немалый срок. За это время выросло целое поколение белорусов, которне живет в независимом государстве со своим президентом. В принципе, такой срок достаточен, чтобы реализовать если не все свои замыслы и идеи, то половину – точно. С какими же итогами празднует свой день победы Александр Григорьевич? На эти вопросы частично дает ответы опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (Литва), проведенный в июне этого года.
 
Экономика. Здесь президент похвастаться ничем не может. Народ считает, что экономика находится в кризисе – так думают 59,8% белорусов. При этом 23,7% считает, что в ближайшие годы экономическая ситуация в Беларуси ухудшится, а 49,1% - что не изменится. При этом у 37,2% хватает денег на продукты, а покупка одежды уже вызывает затруднения. 45,3% опрошенных отмечают, что денег им хватает на покупку еды и одежды, а покупка предметов длительного пользования уже является затруднительной. Причем, позволить себе приобретать действительно дорогие вещи, типа квартиры, дачи, машины, могут себе позволить только 0,6% опрошенных.
 
Внешняя политика. Александр Лукашенко очень любит кататься на «геополитических качелях». Как только у нас идет обострение отношений с Россией, он бросается за поддержкой к Западу. Однако, когда отношения с восточным соседом нормализуются, Запад объявляется главным врагом народа. Из-за этого в мозгах у белорусов – сплошная геополиитческая каша. Страна до сих пор не определилась, куда ей идти. Например, если бы сейчас проводился референдум по вступлению в Европейский союз, за такое вступление проголосовало бы 37,7% опрошенных, против – 38,1%. Если бы аналогичный референдум был бы по вступлению Беларуси в Россию, то за такое решение – 31,2%, против – 46,5%. А вот если бы пришлось выбирать между Россией и ЕС, то за ЕС выступают 41% респондентов, а за Россию – 40,8%.
 
Между тем, нам нравятся российские туристы. 56,7% не против, чтобы тут отдыхали россияне по двум причинам: русские везут в страну валюту, и они близкий нам народ. Еще 27,3% опрошенных безразличны российские туристы. И только 7,8% не нравится, как русские у нас себя ведут.
 
А вот если русские приезжают с другими целями, - например, создать военную базу? 36% - против, 35,6% - безразлично, и только 19,8% «за».
 
«Государство для народа». К сожалению, оно так и осталось в мечтах президента за все 19 лет правления Александра Лукашенко. Только 33,2% считают, что Беларусь – «это мое государство и оно защищает мои интересы». «Отчасти мое государство, недостаточно защищающее мои интересы и таких как я» - с таким утверждением согласились 45,2%, а 15,5% считают, что «это не мое государство и я не доверяю ему».
То есть, 60,4% так или иначе не верят в «государство для народа».
 
Соответственно люди видят и чиновников этого государства. 44,4% считают, что  белорусские чиновники – это люди, озабоченные лишь своим материальным положением и карьерой. 13,8% считают, что это честные, но малокомпетентные люди, не знающие, как вывести страну из экономического кризиса. 15,3% считают, что чиновники – это честные, но слабые люди, не умеющие распорядиться властью и обеспечить порядок и последовательный политический курс.
 
Любимый конек президента – коррупция. Дескать, она всему мешает. И уже 19 лет он борется, борется, борется. Между тем, лишь 30,2% белорусов согласны с тем, что президент может добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего звена и ужесточив наказания за подобные преступления. 27,8% считают, что «ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима», 19,3% — что «он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников», а 18,2% — что «он и не будет серьезно бороться с коррупцией, поскольку тем или иным образом сам заинтересован в ней».
 
Стоит отметить последние два пункта. 37,5% белорусов считают, что главный борец с коррупцией сам и есть рассадник коррупции в стране.
 
Суверенная и независимая Беларусь. В последнее время президент неоднократно заявляет, что именно он – гарант независимости Беларуси. Однако какой Беларуси? После референдума 1995 года, изменившего символику и давшего русскому языку статус второго государственного языка, только 21,2% опрошенных считают, что у белорусов сильно или очень сильно развито национальное самосознание. 37,5% считают, что национальное самосознание развито средне, 26,2% – слабо, и 11,7% - очень слабо. «Славянский базар» в этом не помогает.
 
Общий итог: То, что положение вещей в стране развивается в неправильном направлении, констатируют 45,5% населения. Как пишет НИСЭПИ, «сам кризис, вопреки многочисленным пессимистическим прогнозам, и не привел к социально-политической дестабилизации, он существенно поколебал уверенность значительной части белорусов в правильности курса, выбранного в 1994 г. В обществе идет необратимый процесс осознания, что в стране не все благополучно, а курс, проводимый властями, нуждается если и не в радикальной ломке, то в существенной корректировке».
 
И между прочим, 52,3% считают, что нужно провести референдум о будущем развитии Беларуси.
 
Невеселый у президента получается день персональной победы…
 
Сергей Веселкин