Как «честные СМИ» помогали ментам кончать Тараса Черноивана

4 июля 2013 года в городе Киеве был задержан скандально известный журналист и главный редактор сайта и одноименной газеты «Тарасова Правда» Тарас Черноиван, известный своими громкими статьями, раскрывающими коррупцию, финансовые махинации, рейдерские захваты со стороны региональной винницкой и всеукраинской олигархической верхушки. Формальным основанием для ареста журналиста послужило открытое против него Винницким УМВД уголовное производство по ч. 2 ст. 189 Уголовного кодекса Украины«Вымогательство».

По просьбе самого журналиста, пребывавшего в полнейшем замешательстве, по поводу абсурдности выдвинутых против него обвинений, его друзья воздержались от проведения 06 июля каких-либо акций протеста во время заседания Винницкого городского суда, избиравшего Тарасу меру пресечения, дабы это не было расценено как давление на суд и правоохранительные органы. 

Присутствовавшей на заседании матери он заявил, что готов отвечать на все вопросы следствия, поскольку никакого вымогательства не совершал, но при этом будет бороться за свою правду до конца.

Заседание по рассмотрению ходатайства об аресте Т. Черноивана длилось около 7 часов и по мнению одного из защитников Тараса, известного винницкого адвоката В. Палия, показало отсутствие в действиях журналиста состава преступления, а именно факта требования финансовых средств и каких либо угроз.

Кроме того выяснилось, что Тарас никогда с мнимым потерпевшим лично не встречался, по телефону или другим способом не разговаривал. Фактом вымогательства было признано перечисление г. Морозом 100 000 грн., в оплату счета за рекламные услуги ФОП «К», которая также осуществляет руководство винницкими журналами «Панянка» и «Мажор» 

В то же время, удивляет реакция на случившееся его коллег по цеху. 08 июля, «честные СМИ», со ссылкой на свои собственные источники сообщили в правоохранительных органах, что Т. Черноиван был задержан в Киевском «закрытом» клубе «Президент», где с друзьями вроде-как собирался отмечать «выгодную сделку». А администрация клуба «не исключает» неоднократное посещение Тарасом их мероприятий вместе с какими-то представителями гомосексуального сообщества. 

Примечательными являются два факта:

- появление материала уже после того, как Т. Черноивану была определена мера пресечения – содержание под стражей и он помещен в винницкий ИВС.

- ссылки на источники в органах милиции и администрации клуба.

Материал к сожалению направлен на то, что бы сформировать у читателя мнение о нетрадиционной сексуальной ориентации Т. Черноивана. Хотя, умный человек отметит для себя, что «администрация клуба не исключает…», а не «заявляет» о его присутствии на гей-вечеринках. Разница не большая, но очень существенная. Хотя если указанная администрация не уверена в присутствии журналиста на своих мероприятиях, как она может знать с какими представителями гей-сообщества он приходил?

Очень тонко использованная игра слов. Только зачем? «честные СМИ» и «Тарасова правда» не поделили что-то на поле бизнеса, и кому то хочет отыграться?

Или размещение этого материала – целенаправленная акция, разработанная в МВД и направленная на то, что бы по правилам мест лишения свободы, после подозрения в гомосексуализме, неугодного журналиста «опустили» или еще лучше – вообще «кончили»?

А «Честные СМИ» – только милицейская шавка, работающая по указке. Или еще хуже, взяли 200 долларов за размещение это статьи?

Теперь о фактах. Действительно, Т. Черноиван был задержан около 21-00 в г. Киеве. Но не в клубе «Президент», а на открытой площадке кафе «L’Kaffa», расположенного в торговом центре «Квадрат» на бульваре Перова напротив Авторынка.

По словам непосредственного свидетеля – адвоката Ярослава Пономаренко, на переговорах с которым собственно и был задержан журналист, во время встречи обсуждался вопрос подготовки обращения Т. Черноивана к правоохранительным органам в связи с обнаружением ним за собой слежки.

Кроме этого, нервозность ситуации усугублялась тем, что около суток не было связи с его деловым партнером – Ю. Кривошеевой. После событий трехмесячной давности, когда Т.Черноиван был зверски избит, его внимание к этому вопросу понятно и объяснимо, указал правозащитник.

Во время беседы к столику, за которыми сидели адвокат, его помощник и журналист подошли сотрудники милиции, в сопровождении представителей спецподразделения «Беркут», сообщили, что Т. Черноиван подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 УК Украины, будет ими задержан и доставлен в УМВД по Винницкой области для проведения дальнейших следственных действий.

Правозащитник отмечает предельную корректность действий журналиста, следователя, оперативных работников и сотрудников спецподразделения на задержании.

Т.Черноиван не осуществлял попыток скрыться, или вызвать ажиотаж у других лиц, присутствующих в кафе и на площади перед торговым центром. В свою очередь, сотрудники милиции не имели оснований для применения силы или спецсредств на задержании.

Это все отражено в протоколе задержания, копию которого, во избежание кривотолков, нам предоставил г. Пономаренко.

Так кто же господа «Честные СМИ» попросил вас сделать такую подлость Тарасу? Ментовским расскладом за километр несет! Сидел же кто-то, планировал… Мол кинем информацию, что Тарас – пи…ас, и они же его сами на киче и кончат…

Какая ловкая подготовка. Ведь до субботы Тарас сидел в камере один. А после определения суда о содержании его под стражей, именно 08.07 решалось где он будет содержаться. 

И статья в «Честных СМИ» как-то очень вовремя. С 4 дневным опозданием для освещения самого события, но день в день для того что бы инициировать прессинг журналиста. 

Если бы этим занималась администрация Винницкого ИВС, милиция или другие скомпрометировавшие себя структуры, было бы неприятно – но ожидаемо. Но «Честные СМИ» и «друзья журналисты»? Ссучились? Тогда с ними разговор короткий …

В этой ситуации возможны ряд версий происходящего:

- «Честные СМИ» и связанные  с ним сайты были использованы в темную для размещения готового материала.

Версия опровергается самим материалом, который свидетельствует, что журналист или журналисты Интернет-издания собирали информацию в МВД и клубе «Президент».

- Сайты получили оплаченный заказ «втопить» Тараса и приблизительное направление его компрометации от неизвестных лиц среди которых есть человек (скорее всего милиционер)  который не просто начитался бульварных романов о воровской жизни, а знает и привык применять на практике эти рычаги давления. 

Умысел руководства сайтов (возможно в силу недалекости или в силу пофигизма) не распространяется дальше чем получение барыша. Последствия публикации неправдивого материала о «гействе» Тараса их не волнуют – деньги получили и хоть трава не расти.

- «Честные СМИ» изначально создавались для осуществления подобных акций влияния. Их администрация исполняет чисто номинальную функцию, а размещение материала осуществляется по указке верхов МВД или функционеров ПР, которым очень начал мешать Тарас со своей правдой, а сам материал является поводом для исполнения заказа на убийство скандального журналиста в тюрьме. Просто так нельзя – а вот как «петуха» можно. Только как же доказать что таки «гомик»? А мы предварительно статеечку в сеть… А потом в нужную камеру… А там и до кладбища недалеко…

Только Вам выбирать, какую версию избрать. Но все перечисленные выводы указывают на причастность «Честных» интернет издания к травле Т. Черноивана. 

То, что Тарас не был задержан ни в каком гей-клубе, это понятно. Такое количество свидетелей, видеокамеры в кофейне и торговом центре… Не привяжешь никак. Только зачем пытаться?

Наверно потому что «Честные СМИ» – засланные казачки. И если власть объявляет свободным журналистам войну, то и поступать с ее эмиссарами в среде журналистов нужно согласно законам военного времени, расправляясь как с предателями.