предложениями.
Для абхазов все это имеет первостепенное значение, Абхазскую дипломатию можно поздравить с большим успехом. Подобное мероприятие проводится впервые за всю историю Абхазии.
Как справедливо отмечает пресс-релиз "Это первое мероприятие в стенах Европарламента, посвященное теме Абхазии". .
Беслан Кобахия, видный абхазский общественный деятель, выступивший в Брюсселе с докладом, пишет в своем блоге: "Нас очень внимательно выслушали. Есть некоторые договоренности, о которых мы позже сообщим. В Брюсселе мы увидели много возможностей для продвижения Абхазии. И есть конкретные предложения, как это делать".
Главной для абхазов была тема "продвижения Абхазии" - и абхазская делегация по максимуму использовала предоставившуюся им возможность. Впрочем, во многом они сами ее и создали.
Черкесские темы могли только отвлечь внимание европейцев от этого, поэтому абхазы их и проигнорировали.
Позиция очень прагматичная, хоть и циничная.
Интернет бурлит от отзывов черкесов. возмущающихся тем, что "Черкесский день в Европарламенте", -
единственной площадке, на которой и черкесы могли бы представить свои проблемы общественности и политикам Европы, был занят абхазами.
В этом году – последнем году перед Олимпиадой, в разгар сирийского кризиса и отказа Москвы разрешить массовую репатриацию черкесов на историческую Родину – эта площадка была бы особенно важна. Больше такой благоприятной возможности быть услышанными для черкесских активистов не представится.
Одна из черкесских активисток с горечью написала: "15 тысяч погибших черкесов в Сирии, тоже, шлют привет участникам дней абхазской культуры. Живите и здравствуйте братья абхазы! В любое другое время можно было бы понять этот поступок, но не сегодня, когда мы не можем достучаться по сирийским черкесам до Кремля, потому-что эти двери для нас наглухо закрыты. Этот поступок никак невозможно оправдать. Я не желаю абхазам зла, но разочарована абсолютно в них. Есть вещи, которые нельзя делать".
Уже очевидно, судя по все нарастающей информационной волне, что Черкесский день, превратившийся в Абхазский послужит точкой расхождения между черкесским национальным движением и Абхазией, возможно даже окончательной.
Однако мне представляется, что обижаться черкесские активисты должны, в первую очередь, на самих себя.
Абхзазы увидели перспективу для создания благоприятной возможности продвинуть свои национальные интересы – и добились ее реализации.
В конце концов, не под дулом пистолетов же руководители Еврохасэ согласились передать своим «абхазским братьям» этот Черкесский день! Если даже предположить (хотя никаких доказательств тут нет), что свою роль сыграл и «презренный металл», так ведь с голоду «на черкесской стороне» никто не умирал (разве, что черкесские беженцы в разбомбленных кварталах сирийских городов, но не о них ведь речь).
И уж точно не они виноваты в том, что руководящие места и в головной организации европейских черкесов занимают те или иные люди.
Черкесские организации проводят свои Черкесские дни в Европарламенте почти десять лет, но не смогли превратить их в рычаг политического давления, и место продвижения своих национальных интересов. Абхазская делегация добилась с перового же раза.
И это не единственное мероприятие, проводимое абхазами в Европе за последние годы.
Так, в 2012 году в немецком Гамбурге прошла научная конференция, посвященная «проблемам ассимиляции абхазов». Была представлена внушительная культурная программа, около десятка тысяч абхазов и черкесов собрались в Гамбурге в связи с этим мероприятием. При этом конференция состоялась вопреки мощному дипломатическому давлению Грузии и даже протестам посла США в Германии.
Ничего подобного черкесы не организовывали ни разу.
Даже ни одной конференции по проблеме геноцида Черкесов, ключевой темы для очень многих черкесских организаций и активистов, никогда не проводилось самими черкесскими организациями.
По данным, которые привел член исполнительного комитета Международной ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба, «численность европейских абхазов и абазин достигает примерно 7500 человек, из них в Германии проживает около 6000».
Черкесская диаспора в Европе больше на порядок (число черкесов в Германии оценивается в 105 тыс. человек, во всей Европе – 130 тыс.). И на порядок менее эффективна и организована.
Так, что, если сами черкесы не защищают свои интересы, то справедливо ли упрекать абхазов, что и они не делают этого, а под убаюкивающую риторику об «абхазо-черкесском» братстве решают проблемы выживания только своей страны?
Но все имеет свою цену.
Официальные и черкесские организации во главе с Международной Черкесской ассоциацией (МЧА), пославшие приветствия организаторам «Абхазского дня», и ориентирующиеся на официоз черкесские общественники всегда будут поступать в соответствии с генеральной линией Администрации Президента РФ.
На не зависимые от Москвы действия способны как раз те организации и активисты, которые сейчас столь бурно упрекают абхазов в «краже черкесского дня в тот самый момент, когда гибнут черкесы Сирии и непосредственно перед Олимпиадой».
Если абхазы считают, что впредь будут иметь дело только с Кремлем и всегда действовать только в согласии с политикой Москвы, то забрать себе Черкесский день, да еще в такой момент, был правильный ход, пусть циничный и в соответствии с принципом "своя рубашка ближе к телу"...
Но если Абхазии понадобится помощь против официальной позиции Кремля, как это было вовремя войны с Грузией, когда именно помощь черкесских добровольцев и угроза «воспламенения» Кавказа в том случае, если бы Ельцин решил «сдать» Абхазию, заставила Россию отказаться от поддержки Шеварнадзе, то надо отдавать себе отчет, что больше Абхазии такой помощи на Северном Кавказе никто не окажет.
Комментарии
Это все - черкесы.
Абхазы (абх. аҧсуа) — один из абхазо-адыгских народов.
апсуа - САМОНАЗВАНИЕ!!
А как меж собой разбираются - честно, мне не важно. И о чем договаривались ДО того..))
Авраам Шмулевич
Раввин, политолог, президент «Института Восточного Партнерства», занимающегося проблемами межнациональных отношений, предкризисного мониторинга и предотвращения проявлений терроризма, в частности на Северном Кавказе. Проживает в г. Хеврон (Израиль)
2. Из уважения к читателям.
3. Элементарной аккуратности ради.
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=GUXNfyWAYqc&NR=1
За ролик - спасибо.
Какие проблемы?!
В начале XIX века были присоединены к России Картли-Кахетинское царство (1801—1810 гг.), а также некоторые Закавказские ханства (1805—1813 гг.). Не "вошли в Россию", а "были присоединены".
"Многие горские народы северных склонов Главного Кавказского хребта оказали ожесточённое сопротивление усиливающемуся влиянию имперской власти". Вот это исторические факты, а не то вранье, которое вы пытаетесь распространять. И это вам надо учить историю, а не мне. Историк!!!