Каждому свое: к чему ведет реформа образования и науки
Четыре года назад, оценивая реформу образования и науки, я в сердцах заявил, что «нынешнее состояние образования ввергает в уныние, но будущее грозит полным мраком, если все так и будет продолжаться». К сожалению, время подтвердило самые худшие опасения. Тот, маразм, который начался несколько лет назад, к сегодняшнему дню только окреп и усилился. Мы стоим перед угрозой стремительного сокращения численности умных образованных людей.
Когда-то мы гордились тем, что в нашей стране уровень образования на голову выше того же американского (у нас даже сантехник мог запросто поспорить с академиком насчет теории относительности). Во времена СССР огромной популярностью пользовались журналы «Знание-сила», «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Юный техник» и т. п. Далеко не все могли себе позволить на них подписку (даже при наличии денег не всегда можно было успеть – количество подписных изданий было ограничено, так что на особо популярные издания очередь занимали ночью) и ходили в библиотеки, где почитать подшивку можно было только в читальном зале – на дом эти журналы не выдавались. В результате, уровень образованности среднестатистического советского гражданина по сравнению с жителями других стран просто зашкаливал. Конечно, многие из этих знаний не нужны были в повседневной жизни, но людям было интересно узнавать новое.
Но потом все изменилось. Строительство «дерьмократии» характеризовалось полной переоценкой ценностей. Попытка максимально быстро «ассимилировать» Россию в мировое сообщество привела к уничтожению системы образования, когда-то считавшейся лучшей в мире. Главной наукой последних лет стало умение зарабатывать деньги. Хотя это не совсем верно — в традиционном понимании умение зарабатывать деньги предполагает овладение экономикой, маркетингом, менеджментом и т. д. В российском же варианте умение заработать деньги означает просто умение «срубить бабло». И некоторые этому неплохо научились. Вовремя «попав в обойму» и в нужный момент оказавшись у «кормушки», они вмиг получили громадные состояния. И теперь эти состояния надо защищать и наращивать, чтобы передать своим наследникам.
А что необходимо для спокойного процветания финансовых империй? Стабильность. То есть нужны узкоспециализированные бессловесные рабочие (идеально – роботы, но до этого еще не дошли), обслуживающие персонал в лице по-собачьи преданных (пусть и за деньги) управляющих предприятиями и власть, как наемная служба безопасности, обеспечивающая принятие нужных законов и пресекающая любые угрозы благосостоянию «хозяев жизни».
Фактически выстраивается своеобразная кастовая система. На низшем уровне – малообразованное рабочее большинство. Их удел – работа от звонка да звонка, пиво после работы, вечерний сериал, поход в кино или на шашлыки в выходной (причем не в каждый). И так всю жизнь.
Второй уровень – рядовой менеджмент. Это люди, в силу более лучшего образования (от колледжа до средненького вуза), занимающиеся непосредственным управлением «рабочей биомассой». Они могут позволить себе иногда сходить в ресторан и съездить на недельку в отпуск за границу (в Турцию, Египет и т.п.). В эту же категорию можно отнести и чиновников низового и среднего звена «уездного масштаба».
На следующем уровне – руководители. Это менеджеры высокого (но не самого высшего) уровня, которые могут позволить себе многие радости жизни, покупающие дорогие машины (правда, в основном, в кредит, хотя это обычно не афишируется). Эта категория людей может позволить себе регулярные походы в дорогие рестораны (хотя некоторые предпочитают заходить каждый день – но на чашечку кофе с десертом, ради поддержания имиджа), летать на отдых на экзотические острова и отовариваться на миланских распродажах. В данную группу также входят и многие чиновники регионального уровня.
Далее следует элита. Это топ-менеджеры, руководители крупнейших корпораций и чиновники центральных органов власти. Представители данной категории практически не задумываются о средствах для жизни. Отпуск на фешенебельном курорте за границей для них – рядовая поездка. От российской действительности их иногда тошнит (вонища-то какая, никакой культуры, как здесь жить можно?). Самая главная проблема, на которую они жалуются, это нехватка времени – с утра интервью, потом встреча с бизнес-партнером в ресторане, потом обсуждение контракта, потом ужин с иностранными гостями, потом посещение ночного клуба по приглашению его владельца (будет пресса, нужные люди – пиар по полной). Если не успевают вернуться в загородный дом, остаются в московской (питерской) квартире, специально для этих целей купленной (соседи хорошие – сплошь депутаты да поп-звезды).
Наверху пирамиды – «хозяева жизни».
Именно их обслуживают все вышеперечисленные касты. Большинство из «хозяев жизни» в свое время примелькалось на ТВ и в прессе, о чем они сейчас жалеют. Но в последние годы выросли и те, кто поставил во главу угла непубличность. Их нынешний принцип – максимальная незаметность: не надо раздражать людей своим присутствием, лучше, чтобы о высшей касте никто вообще не задумывался. Они не любят отдыхать в отелях – там стало слишком людно, им проще построить для себя собственный дворец на берегу моря, заказать супергромадную яхту или купить остров. К этой очень маленькой группе относятся реальные (не номинальные) владельцы крупнейших корпораций и капиталов (включая высших госуправленцев, владеющих громадными активами через подставных лиц). Именно они управляют страной, соотнося при этом свои интересы с интересами крупнейших иностранных финансовых групп, ведь и интересы российских «хозяев жизни» простираются далеко за пределы одной шестой части суши.
Впрочем, эта кастовая система пока еще четко не оформлена и границы между кастами размыты. Но это только пока – пока не реализована нынешняя реформа науки и образования, направленная на закрепление вышеуказанной кастовой системы. Эта система формируется с самого детства: если хотите, чтобы ваш ребенок к поступлению в школу хорошо читал, писал и считал, отдавайте его туда, где всему этому научат. То есть, в платное дошкольное учреждение. Далее большинство школьников не сможет получить качественное среднее образование, необходимое для поступления в вузы, ведь за дополнительные знания надо будет платить. В результате их место в будущей жизни будут определено. Та же участь будет ожидать и их детей, ведь такие родители, за редким исключением, не смогут оплатить учебу своих отпрысков.
Но и те, кто продвинулся в получении образования в вузе будут разделены. Как известно, многие студенты, не имеющие богатых родителей, вынуждены в период учебы одновременно подрабатывать: кто официантом в ресторане, кто курьером в фирме, кто продавцом в магазине, кто ночным сторожем на автостоянке (поразительно, но этот факт приводился помощником президента Дворковичем в качестве аргумента для отмены стипендий – зачем они нужны, если студенты и так работают?). В условиях перехода на систему бакалавриата и магистратуры многие из таких студентов предпочтут остановиться на скором получении диплома бакалавра, чтобы начать наконец-то работать в полную силу. Дальше пойдут те, для кого степень магистра будет иметь значение (например, в научном плане), и те, кому нет нужды торопиться начать работать, то есть дети обеспеченных родителей. Но и это не дает им оснований продвинуться на самый верх. Они, в лучшем случае, могут дойти до уровня элиты – как правило, это как раз дети элиты. Однако шанс выбиться на уровень «хозяев жизни» есть у единиц. Для этого надо либо быть гением (например, уехать за границу и придумать Windows или Facebook), либо удачно жениться, войдя в семью «хозяев жизни».
Собственно, наука в таких условиях становится придатком бизнеса – финансирование будут получать лишь те проекты, которые могут быть применены на практике. Все исследования, которые не могут быть применены для зарабатывания капиталов, будут отсекаться от финансирования. И, в конечном итоге, наука умрет, поскольку без прорывов в фундаментальных областях невозможно добиться прогресса в прикладных. Да и добиваться прорывов и прогресса будет некому.
Стоит вспомнить, что в мае 2011 года руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что нашей национальной трагедией является лишнее высшее образование: «Знаете, сколько процентов населения получает высшее образование сегодня? 87%. Это трагедия! Это наша национальная трагедия! Мы зарождаем у людей психологическую болезнь, называется завышенный уровень притязания. Эти люди никогда не пойдут к вам работать дворниками, столярами…». По сути, этим все сказано. Эта тирада расставляет все точки над И.
Но это звучит диссонансом с общемировой тенденцией перехода к всеобщему высшему образованию. Этот тренд совсем не удивителен: в современном мире смыслом высшего образования является не производство только специалистов как таковых, а создание личностей, которые смогут эффективно участвовать в производстве общественного богатства, то есть строить экономику. Если взглянуть на современные эффективные производства в Японии, то можно обнаружить, что здесь рабочие зачастую имеют не просто высшее образование, а по два разных высших! Именно это и является трендом нашей эпохи. Но у нас работает это не у нас, в России, как раз проповедуется совсем другой подход – нашей стране нужны рядовые необразованные рабочие, которым достаточно уметь читать и писать. А образование – для избранных, это механизм воспроизводства элиты управленцев. Каждому свое? По-немецки это Jedem das Seine - именно этот лозунг висел на воротах Бухенвальда…
Комментарии
Понятно, что попробовать все их варианты решений страна не сможет, и потому все они в итоге оказываются правы. Такой вот хитрый психологический финт.
Одесская поговорка:
"Ты такой умный, как моя жена потом".
Вот все они умные потом, как та баба из Одессы.