Самцы эпохи матриархата
В современной России женщины все чаще ведут себя как настоящие мужики, а мужчины — как героини романов
Мы стоим на пороге новой эпохи правления женщин — матриархата. Расслабившись за последнюю четверть века, мы отдали женщинам на откуп несколько социальных ролей, которые всегда принадлежали нам. И женщины не поленились этим воспользоваться. В результате массовый российский мужик не представляет интереса даже для общества потребления. И, возможно, недалек тот день, когда из нас начнут вить веревки.
Процесс начался давно, вместе с распадом СССР. Тогда, в эпоху стихийного предпринимательства, домохозяйки, учительницы, медсестры и сотрудницы всяких НИИ в один момент стали негоциантами и коммивояжерами. Многим из нас тогда досталась роль водителей и помощников при женах — шоп-бизнес-туристках.
Девочки в боях за звонкую монету окрепли, научили своих дочерей не бояться трудностей, и сейчас следующее поколение российских горожанок отвоевывает себе социальное первенство. В некоторых областях мы уже серьезно проигрываем.
Мы постепенно отдаем барышням на откуп весь процесс брачных отношений. Какое-то время назад незамужней девушке полагалось сидеть у окна родительского дома и ждать приезда молодого человека с конфетами и букетами. Потом надо было ходить с ним по улицам, украдкой пользоваться отсутствием родителей дома, чтобы заняться сексом, и ждать, когда жених созреет и пригласит ее и кучу знакомых и малознакомых людей напиться в костюмах и шикарных платьях. Женщины были в роли ждущих, мы выполняли роль «планировщиков» процесса. Все зависело от нас.
Ныне девчушки мгновенно вылетают из папиных и маминых гнезд, начинают встречаться с молодыми людьми, количество которых определяется лишь понятиями о морали. Когда один из нас устраивает такую птичку больше, чем все остальные, она покупает избраннику зубную щетку, тапки и пару маек и разрешает иногда приходить в ее дом. Если, через какое-то время совместные завтраки перестают ее раздражать, она приглашает его пожить вместе. Решение о браке она принимает позже, о чем ставит в известность партнера. Нам лишь остается сказать «да» или «нет». И тут мне не смешно, потому что такие ситуации в последние 3-4 года наблюдаю все чаще и чаще. Смена социальных ролей налицо. Дальше — интереснее.
Проанализировав ситуацию с разводами среди знакомых пар за последние 2 года, я пришел к неутешительному результату: приблизительно в 8 случаях из 10 инициаторами разводов были женщины. Причем они не ныли о тяжелой судьбе и не полагались на решение мужчин, а просто рвали по живому, подавали на развод, отбирали ключи, вывозили вещи. То есть действовали смело и целенаправленно. Как настоящие мужикиЕсли раньше мы позволяли себе заводить интрижки на стороне, а роль женщины была терпеть «ради детей», «ради любви», то ныне они запросто выкидывают нас из жизни, не очень переживая за последствия.
В стародавние времена, когда режиссеры снимали кино про служебные романы и города, что слезам не верят, у одиноких женщин была особая социальная роль. Они были двигателем сострадания. Им полагалось не следить за собой, иметь всего два платья, они должны были томиться вечерами в резервациях квартир в обществе кошек и беллетристики. Пойти им было некуда, и их надо было спасать, например, устраивая клубы «для тех, кому за…», появление в которых было равнозначно приобретению клейма «одиночка». Нынче эту роль, хотя и видоизмененную, выполняем мы, мужчины.
Современные дамы, за исключением тех, кто уж совсем опустился, не позволяют себе замкнуться в четырех стенах, двух кабаках или трех комплексах. У кого из них нет детей — ведут активный образ жизни, изучая языки, путешествуя и создавая общественные организации: от защитниц животных до борьбы за гражданские права. У кого есть дети — объединяются в «мамочкины» клубы и тоже не сидят на месте. А мы?
Четыре стены квартир нам заменяют стены офиса, одного спортзала (хорошо, если так) и пары кабаков. У нас — коты и ноутбуки дома, а еще мы поголовно заявляем, что настоящему мужику достаточно двух пар джинсов, трех маек и одного свитера.
Поддерживать в порядке внешний вид при помощи косметики и обращаться даже к парикмахерам считается делом «голубых». Если раньше социальной ролью женщины, вернее — основным аспектом этой роли был поиск «настоящего мужчины», то теперь мы ноем о том, что все бабы — морально неустойчивы, что им от нас надо только одно — деньги. И вроде как бы мы хотим найти одну-единственную, но не способны глубоко чувствовать после последнего развода, который как огнеметом выжег из нас способность доверять и любить. Где-то когда-то я уже такое читал. Ах, да. Это было в любовных романах. Только это были слова главных героинь.
Мы мечтаем о такой, которая за нами двинет в огонь и на вершину горы, только видим мы эти огонь и гору по телевизору в похмельные выходные.
Понять нашу нынешнюю социальную роль можно, если внимательно посмотреть на рекламу. Где чаще всего появляются мужские образы? В рекламе еды нам отведена роль потребителей майонеза и кетчупа, а им — здорового питания. Потом пузатые мужчины рекламируют средства от желудочных колик, геморроя, простатита и импотенции, а у девочек ерунда — головная боль и периодические трудности. Даже в святая святых — автомобильной тематике — женские образы появляются все чаще. Да и гаджеты на телеэкране все больше работают в нежных ухоженных ручках девушек.
Общество потребления вычеркивает нас из списков, и радоваться нечему, потому что другого общества у нас нет. Все больше роликов, где женщины управляют семьей, в которой муж недотепа. А если на экране появляется мужчина с сильным, накачанным, ухоженным телом, то его обязательно кто-то укладывает в постель.
И возникает мысль: а не легализовали ли женщины негласно мужскую проституцию? И не превратились ли пятничные барные стойки в полутемных ресторанах в своеобразные окна кварталов «красных фонарей», где нас выбирают женщины?
Ведь только незначительное количество мужского населения увлечено чем-то, что не связано с бесцельным времяпрепровождением. Основная же масса собратьев — никакие не рики не мартины, в кино не снимаются, а французам не забивают даже те, кому это по должности положено. Женщины разделили нас на две неравнозначные касты: малочисленную — «нормальных мужиков», которых они возвели в ранг чуть ли не идолов, и остальных, чья социальная роль быть «мясом» для телевидения и плохой швейной промышленности. Что-то подобное уже было, но с точностью до наоборот.
Чтобы матриархат победил, нужно совсем немного. Достаточно, чтобы женщины научились шутить, ну и всерьез занялись философией. И боюсь, что тогда нам придется уходить в партизаны и бороться за права мужчин, нацепив шапки с дырками или бегая по городам, обнажив половину тела. Только не сверху, как девочки, а снизу..
Комментарии
«Ведь только незначительное количество женского населения увлечено чем-то, что не связано с бесцельным времяпрепровождением. Основная же масса женщин — никакие не Шарлиз ни Тероны, не Милы ни Кунис, в кино не снимаются, на обложках гламурных журналов - не появляются!». Максимум женского успеха – это офис-менеджер или бухгалтер. А их размашистые задницы никаким фитнесом не исправишь!
Да, в обществе изменилась специфика труда и появление его результата.
В цивилизованных странах производство вытолкнуто в Юго-восточную Азию, где подобные проблемы не обсуждаются.
В России производство исчезло по решению олигархов.
Основное население только имитирует работу и в этом женщинам нет равных.
Мужчины тоже вынуждены сегодня заниматься подобным, отсюда и презрительное к ним отношение. Но, рано или поздно, как минимум в России, это закончится!
И в любом случае, принятие окончательного решения, связанного с риском и успехом остается за мужчинами.
И здесь засада! Не у каждой миллиардерши – муж Мэр!
вы заблуждаетесь, в тот день когда женщина выровняется с мужчинами.. а эти данные скорее всего считались по ВВП.. мы окончательно падем..
То что вы написали, это наведенное от общественного мнения.. различайте истину от мнения большинства..
"Где-то когда-то я уже такое читал. Ах, да. Это было в любовных романах. Только это были слова главных героинь."
То, что Вы встречаетесь с каким-то «гендиректором-женщиной» не о чем не говорит. Кроме того, что в каком-то ООО «Уйня плюс» гендиректором числится женщина, «занимающаяся металлоконструкциями».
Если в стране нет производства, то «заниматься металлоконструкциями» - это перепродавать какие-то остатки от СССР.
Вы считаете – это «Успех»?
- Ух ты! Забыла рассчитать на устойчивость?
- Да нет, рассчитала по учебнику по линейной модели.
- А, да, это бывает.
как же вы без нее ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
только лишь малая часть из них способна на созидание.. и то лишь под мужским воспитанием..
поэтому то они и обрадовались.. думают что все пришло их царство..
не могут просчитать пару шагов вперед..да прикинуть что сейчас творится..
наоборот.. их царствование подходит к концу..
Они же женщины, а не посудомойки! И тем более-не няни!
А вообще-чем обеспеченнее и цивилизованнее социум-тем наглее и самоувереннее женщина в нем!
Ей-богу, войны не хватает или стихийных бедствий, чтобы оголтелые суки заткнулись, понимая, что мужчины-их единственный шанс на спасение!
Интересно, почему не упомянули жирных тупых, целлюлитных жаб, никак не вписывающихся в эту благостную картину?
Грэйс, спасибо за статейку)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
революцией 17 года.
упаси боже кота , да еще на коленях !
P.S. Пива, фастфуда, котов, радио и телевизора уже нет.
Угадайте, какие страны вымрут?
Комментарий удален модератором
Печально))
чем бы дитя не тешилось ;))
Могу добавить что когда меня брали в армию, то мы все были в среднем под 1.80 м, а сейчас молодые мужики как-то "присели" и стали мельче. Девушки наоборот выросли и толстушек стало много.
Та мы в нем еще с совка по уши
А у меня, кстати, дети есть, но я тоже дома не сижу: работаю, учусь и путешествую. Правда, мне повезло больше, чем многим российским женщинам: у меня и муж активный. :)))
Комментарий удален модератором
не российский, а вообще мужик, он меньше ведется на всякую рекламу..
http://www.vestifinance.ru/articles/22508
70% потребительских расходов приходится на женщин