Лесной пожар
Летом вы
езды на природу – приятное занятие. Но и пожары случаются часто. Еще во время учебы в универе була в экспедиции с лесными пирологами, потом раз попадала в тайге под хороший пожар, http://maxpark.com/community/4707/content/2051385,
Так что несколько простых рекомендаций:
.
- Подготовить площадку для разведения костра, очистив ее от травы, листьев и веток до самого грунта.
- Перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен. Покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.
- В случае опасного возгорания тушите очаг возгорания с помощью воды или, забрасывая его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.
Пожары в лесу. Низовой и верховой лесной пожар
Наиболее часто в лесу возникают низовые пожары, при которых горит и тлеет нижний покров леса: трава, кустарник, подлесок, корневища деревьев, торфяной слой. Низовой пожар распространяется достаточно медленно – со скоростью 0,1-3 м/мин. Засушливая погода и сильный ветер могут быть причиной возникновения и распространения верховых пожаров, при которых огнем охватываются деревья от корней до кроны, особенно деревья хвойных пород.
Скорость распространения верхового пожара может увеличиваться под воздействием ураганного ветра и достигать 80 м/мин.
Если верховой пожар опасен быстротой распространения, то низовой пожар представляет опасность тем, что при горении торфяного слоя и корневищ деревьев могут возникать подземные пожары, которые распространяются во все стороны сразу..
Правила поведения при пожаре в лесу
Правильные действия при лесном пожаре помогут быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизни людей. Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания и не в силах самостоятельно справиться с его локализацией и тушением. Сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. Желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему. Выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем или накрыться мокрой одеждой. Если вам удалось выйти на открытое пространство, убедитесь в своей безопасности, сядьте на землю и дышите, прикрывая рот тряпкой или ватно-марлевой повязкой – воздух около земли менее задымлен.
Удачного отдыха!
Комментарии
Жарьте шашлыки у себя на куФне или на пустыре у помойки, ляди.
Поэтому не предпринимаются никакие действия, относительно спасения леса, тайги.