Главная черта реформаторов Академии наук - дремучая некомпетентность
главной определяющей чертой всех государственных «деятелей», пытающихся проводить в нашей стране важнейшие реформы, является их дремучая некомпетентность.
За что бы они ни брались, обязательно получалось по Черномырдину. Потому что важнейшими государственными процессами начали руководить вчерашние едва оперившиеся лаборанты, младшие научные сотрудники и (в лучшем случае) доценты. Но им начало казаться, что достаточно кинуть свой взор на Запад, познакомиться (хотя бы весьма поверхностно) с американским опытом – и все проблемы России будут решены. Благо, этих американских «советников» к нам набежало видимо – не видимо.
Кто и как руководил этими «советниками», вдаваться в подробности не будем. Скажем лишь о том, все они появились здесь отнюдь не случайно. И действия их были достаточно четко скоординированы.
Расчет был сделан достаточно точно. Амбиции молодых, не сформировавшихся в научном и практическом плане, людей сделал свое черное дело. Поэтому уже к концу 90-х годов практически все институты государственного управления в нашей стране были поражены смертельным вирусом разрушения.
И лишь Российская Академия наук стояла неприступной крепостью, проникнуть в которую этим молодым российским хунвейбинам никак не удавалось.
К ней (к Академии) подступали и так, и эдак. Пытались морить финансовым голодом. Брали в экономическую блокаду. Лишали государственного заказа. Разрушив промышленность и экономику страны, фактически уничтожили потребность в новых технологических разработках. Но Академия продолжала жить. Более того. Она наглухо закрыла двери для проникновения внутрь себя заразы младореформаторской некомпетентности и начисто отказалась от признания их заслуг на научной ниве. И это вызывало плохо скрываемую злобу. Поэтому, начиная с середины 90-х годов, РАН подвергалась массированным нападкам извне.
Такое положение, правда, привело к тому, что академическое сообщество замкнулось в себе и превратилось в некий закрытый элитный клуб, вход в который строго регламентировался. И эта замкнутость сыграла с академиками злую шутку. Они полностью устранились от процессов формирования государственных структур в сфере образования и науки. Результатом чего стало то, что во главе профильных государственных органов оказались люди с весьма низкими профессиональными навыками. Причем каждый последующий министр в профессиональном отношении был значительно хуже предыдущего.
Так мы докатились до Ливанова. Человека с весьма низкими не только профессиональными, но и нравственными качествами. По всему Интернету до сих пор гуляет ролик с записью факта общения, так называемого, министра образования с одним из своих замов на ярко выраженном нецензурном наречии.
Для всех ведущих экспертов уже давно стала очевидной не просто некомпетентность молодого министра, но и его явное лицемерие и пренебрежение к мнению квалифицированных специалистов.
В этом году вся страна на протяжении двух с лишним месяцев находилась в стрессовом состоянии от скандалов вокруг школьного ЕГЭ. Коррупция зашкалила все мыслимые пределы. За что кое-кто из региональных руководителей уже оказался за решеткой. А министр Ливанов, как на «голубом глазу» до сих пор твердит о положительных результатах этого полностью обанкротившегося экзамена.
Все эксперты были возмущены процедурой оценки «эффективности» вузов, придуманной Минобрнауки под руководством господина министра, и процессом «слияния» наиболее известных российских университетов и институтов (таких, к примеру, как РГТЭУ). А Ливанов продолжает твердить о какой-то «оптимизации».
Общаясь с министром, невольно ловишь себя на мысли о том, что разговариваешь со слепо-глухо-немым, замкнутым в себе и не воспринимающим ничего из реального мира человеком.
Под стать ему и его заместители. Один из них – господин Федякин, пойманный на примитивном плагиате, пытался учить уму-разуму научное сообщество. Другой – господин Климов в соответствии с директивой Всемирного Банка (экспертом которого он официально является) активно занялся разрушением системы высшего профессионального образования в России. А третий – господин Камболов так и вовсе оказался замешанным в крупном коррупционном скандале. Как говорится, кампания оказалась та еще!
Не меньший интерес представляют и непосредственные кураторы этих министерских руководителей в правительстве.
Вице-премьер Ольга Голодец, представлявшая закон о «реформировании» РАН в Государственной Думе, - человек, всю жизнь занимавшаяся исключительно проблемами социалки. Причем не где-нибудь, а на скандально известной фирме «Норильский никель». Но, имея всего лишь ученую степень кандидата экономических наук, она почему-то посчитала, что вполне в состоянии организовать реформирование такой сложнейшей структуры, как Российская Академия наук. Что это? Самонадеянность? Или элементарное чиновничье зазнайство?
Под стать ей еще один «уникальный» вице-премьер, имеющий прямое отношение к проблеме «реформирования российской науки» - Аркадий Дворкович. Человек с дипломом магистра американского Университета Дьюка (штат Северная Каролина) и полностью сориентированный исключительно на американские «ценности». Именно он со своим непосредственным шефом Дмитрием Медведевым (бывшим доцентом Санкт-Петербургского Университета) явился инициатором появления в России новой модели научных исследований – так называемого, научного центра «Сколково». Наслушавшись своих американских «дядюшек», вице-премьер Дворкович и премьер Медведев решили, что традиционная система научных исследований, сложившаяся в нашей стране еще со времен Петра Великого, себя полностью изжила. И на смену ей должна прийти новая - «американская модель».
В связи с этим, мне почему-то невольно вспоминается одна достаточно забавная сцена, продемонстрированная некоторое время назад по всем каналам российского телевидения. Во время посещения Дмитрием Медведевым «Кремниевой Долины» в американской Калифорнии им с Аркадием Дворковичем были подарены новые «Айфоны». И оба на глазах у многомиллионной публики начали радостно по-детски играть, вызывая друг друга на связь и восклицая: «Аркаша! Ты меня видишь?» Подобное поведение могут себе позволить лишь абсолютные научные профаны и дилетанты.
Тем не менее, именно эти люди пытаются сегодня определять судьбу Российской Академии наук. А вместе с ней – и всей российской науки.
Таким образом, мы вынуждены констатировать факт: сегодня мы не имеем не только мудрых политиков, способных грамотно предвидеть последствия тех или иных государственных реформ. Но не имеем даже элементарно грамотных специалистов, способных осуществлять руководство такими важнейшими сферами жизни государства, как образование и наука. Все больше и больше начинает складываться впечатление, что нами пытаются руководить малограмотные и практически некомпетентные вчерашние двоечники, не умеющие даже толком считать и писать.
Именно поэтому, как рассказано в публикации Андрея Сидорчика в «АиФ» от 06 июля 2013 года «РАН реформируют люди, не умеющие считать», эти горе-руководители допускают столь явные грубейшие арифметические ошибки.
Расхлебывать которые придется уже нашим детям и внукам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А русская философия это триединство, всеединтсво, гармония.
Я говорю о том что в системе методологии организации научной работы всех отраслей в качестве единственно верного метода применяется материалистическая диалектика.
Россия имеет собственно направление в философии - это триединство, всеединство, гармония.
а ваша немецкая философия в России чуждый элемент.
Что дает методология для физики?
Да то что совершенно меняется процесс познания реальности течения физических процессов.
Ваша современная методология РАНы видит всякое физическое явление как моно структуру. А вот русская методология дает три триединых сущности всякого физического явления. Т.е. существования его и как самостоятельного явления и как его существование в среде бытия и как связи с прочими явлениями.
Вам разница понятна?
Научный сотрудник в своей практике поневоле - стихийный материалист: духовный мир инструментальному исследованию не подлежит. А материалистической диалектикой не пользуемся: ее к делу нельзя приложить.
Теперь о том чем вы пользуетесь.
Метод диалектики вы применяете чисто объективно и это не зависит от того знаете вы об этом или нет.
А в идеологии я не нуждаюсь.
И "метод триединства" тоже к деклу не приложить , равно как "материалистичекую диалектику". Жулики! -))
Скорее всего вы просто далеки от науки.
Не просто цитировать классиков, а применять в научных исследованиях только метод материалистической диалектики. За вами целые структуры следили, а вам и не вдомек?
А беретесь рассуждать о том, чего не знаете.-)
В том что материалистическая диалектика это скучно?
или в том что есть русская философия триединства, всеединства, гармонии.
Или в том что мною сформулировано новое направление в русской философии - это триединство от идеалистического начала.
или что то я не понял?
Я же говорю немного об ином о методологии русской философии сформулированной на основе современных достижений мировой науки - триединства от идеалистического начала.
Всякое физическое явление, или какой либо отдельный элемент имеет триединую, свеединую, гармоничную форму существования.
Что это значит7
Да то что всякий элемент имеет три триединых совокупности компонентов - свое господствующее, противоречивое ему взятое из среды существования, и какое либо отраженное в основном из этого противоречивого.
Возьмите свет, электричество и т.д.
Но в современной русской философии есть три триединых направления наук - это науки о правилах работы материальных процессов; это науки о правилах работы социальных процессов; это науки о правилах работы духовных процессов.
А деление на естественные и общественные или гуманитарные это вчерашний день с основой на материалистической диалектике.
А остальное - идеология. Идеологией является и теория эволюции. И ваши "правила работы социальных процессов и духовных процессов."
Наука это система знаний человека о правилах работы реальных жизненных процессов человека?
Вы можете с этим согласиться?
Вы как приверженец естественных наук в качестве науки толкуете только знания о материальных процессах а это физика, химия, биология.
Но процесс жизни людей - это три триединых системы его потребностей это его тело (или это ваши науки), это его социум, это его духовность.
Можно так характеризовать жизненный процесс человека?
Остаются естественные науки.
Но дело в том что я в своих характеристиках правил течения реальных жизненных процессов использую метод русской философии - это метод триединства, всеединства, гармони или говоря современным научным языком это метод триединства от идеалистического начала.
Поэтому мне достаточно ясно видна эта и социальность и духовность.
Наука и богословие - сферы разные.-) А насчет всеединства и гармонии Святые Отцы текстов не оставили. Равно как и те, кого именовали богословами с прописной буквы. Напротив, "мир во зле лежит".-)
материальную животом, социальную деньгами, духовную душой. Наверное?
А вот относительно наследства предков, так вы просто не видите прочего кроме материального. А где русские обычаи. традиции, конституции, государственное устройство и т.д.
А. милейший?
А у мира три триединых начала - добро, пофигизм, зло. Вы живете во зле, а посмотрите вокруг есть и добро и пофигизм.
А "духовное" - не осязаемо и т.п. Конституция - есть, см. документ. Насчет обычаев и традиций - когда-то были. А теперь сам черт не разберет, какие тут традиции и обычаи.
Нет у мира таких начал как "пофигизм, зло".
Бог зла не творил. И у сатаны природа какая? Ангельская.-))
И Бог , и Человек, и Сатана имеют в свое структуре три триединых начала - это добро, пофигизм, зло. Такова их природа. Но вот само понятия добра для каждого из них свое.
А что для каждого свое - так это у "каждого" в голове туман.
Я не просто каким то образом желаю просто поддакивать вам, а знаю что в многообразии мироздания есть именно и такой процесс.
Почему? да потому что мир это многообразие и организации самих реальных процессов и понимания правил их работы и отражение этих правл работы через знания человека.
Ну или иначе суть в том что правда у каждого своя. Но есть индивидуальная правда, есть коллективная, есть общественная. И всякая из них сложнее по мере усложнения персоны носителя этой правды.
А вот русская философия говорит о той системе правил где всякая всчена триедина, всеедина, гармонична. А потому и у Бога есть три начала - добро, равнодушие, зло.
Ни какого развития от этих старперов.
Академию чего????
По моему мнению, мнению обывателя, не нужны нам такие академики! Вместо того, что бы свои знания, опыт, авторитет применить для того что бы менялось качество жизни людей, обучения, безопасности, продолжительности жизни....всё направлено а то, что бы набить свои карманы. То что происходит в старейших институтах, однозначно говорит о том, что у нас уже давно НЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ!
http://2010-2030.ru/library/534/
И заметьте не под пытками они это нам рекомендуют!
http://www.vitamin21veka.wellnet.me/page22.php
На некоторых книгах церковных издателство стоит гриф "по благословению", а на самом деле епископ или митрополит вовсе и не читали этого. Потом, когда всплывает - за голову хватаются...
У некоторых врачей - выписка дорогостоящих лекарств из прилегающей аптеки. И что?
Кстати и врачи с дорогостоящими лекарствами в государственных поликлинниках не должны себя утруждать.
вот с такими уродами мы и жили ,а потом эту тварь в москву увезли потомучто там все такие.
А в это время в Москве сходить пописать (извините) стоит как литр бензина 95 купить, и ещё не факт, что в этом убогом пластиковом домике можно помыть руки! В Москву приезжает огромное количество рабочих из Азии, они не пойдут в туалет за такие деньги, они всё сделают в укромном месте!
Вы когда-нибудь спускались к Москва реке? На каждой ступеньке по нескольку кучек, прямо на против Кпемля! Зачем нам такая академия, члены вместо того, что бы разработать обеспечение санитарной обстановки в городе, считают себя вправе диктовать нашим детям, какого цвета им носить одежду??????
У метро Выхино перехватывающая парковка и автовокзал, стационарный туалет с водопроводом закрыли! На Таганской площади - закрыли....да практически все туалеты, которые были построены в городе при СССР закрыты?
В городе негде помыть руки! И везде ларьки с пивом, шурмой, беляшами!
Мне неловко посылать Вас "взглянуть на кучки" например на выход ст. метро Павелецкая, между дверями, выход на садовое кольцо. А ведь из вестибюля идёт захват воздуха в вентиляцию и дальнейшая транспортировка по всей станции!
И эта несанкционированая уборная уже не один год существует!
А одобренные академией жидкие реактивы от обледенения дорог? Вы ими дышите потом в мае и апреле. Как не болели весной?
Это диалектика либо кучки - либо академия наук.
Одно с другим не уживается, у нас в стране победили кучки, а реформа академии это просто похороны того, что давно уже умерло, разошлось на пятаки!
Но та же самая академия наук решила, что школы в деревнях держать не рентабельно и детей надо отбирать в интернаты в районные центры! Родители уже сейчас вынуждены кооперироваться и переводить детей на домашнее обучение.
Зачем нам такая Академия?
Комментарий удален модератором
Потому что все во всех структурах власти собраны и набраны по блату, и все послушно выполняют указания мафиозного Евросоюза. А для этого ума не надо.
Вот и результат: Россией правят придурки и бестолочи. Ливанов - наглядный пример.
Это именно гигантское чудище РАН выдавило за границу миллионы молодых дарований. Затхлые, кладбищенские НИИ РАН уничтожают саму возможность научного поиска. Кто такие директора многих НИИ? Оставаясь в середине прошлого века, они присваивают авторство работ молодых ученых. Не реформировать, ликвидировать. Отдать корпорациям и университетам. Если возьмут.
А главная черта "академиков" - дремучая компетентность...)))
Они друг друга стоят!!!
Есть у РАН Госсобственность. Прохиндеям Правительства желательно ее отнять и "поделить", т.е. прихватизировать. Они сумели это сделать, написав "супердикую реформу", а потом отступив для формы. Собственность РАН разворуют. И помогут в этом сами академики.