Это удивительное государство Сан-Марино.
Это удивительное государство-Сан-Марино.
Есть в мире такая маленькая самостоятельная страна, самая древняя из свободных стран.
Что за люди там живут и чем они отличаются от других?
Сан-маринцы свободны (независимы ) уже 700 лет.
Обыкновенные люди,вроде обыкновенная страна ,но... как им удалось добиться ими оставаться?
Гора Титано, крепостные стены
Средь зелени, глубокой и густой.
В сей жизни невозможны перемены —
Спокойной, тихой, радостной, цветной.
А. Балтин
На краю Горы Титан возвышаются три великолепные крепости, связанные и поныне крепостными стенами и тропами с городом, расположенным внизу и окруженным тремя кольцами стен с воротами, бастионами и башнями. Исторический центр города расположен у подножия горы внутри крепостных стен. Это прекрасное место для прогулок по колоритным кварталам и бесчисленным закоулкам, предоставляющим возможность наслаждаться видом на три башни — Ла-Рокка, Ла-Честа и Ил-Монтале, которые в свое время жители Сан-Марино возвели в качестве действенной системы связанных между собой укреплений для того, чтобы они сохранили их личную свободу на века.
Сан Марино- карликовое государство, которое занимает площадь всего 60кв.км. Находится оно в 22 км от итальянского курортного города Римини, расположенного на берегу Адриатического моря.
Особенно хороша и таинственна крепость ночью, освещенная яркой подсветкой.
Прорубленное окно,,..наверное в...Италию..
Правительственный дворец, сооруженный местными каменотёсами, был построен по проекту римского архитектора Франческо Адзурри на месте старого дворца XVI века. Строительство, начавшееся в 1884 году, продолжалось 10 лет. Торжественное открытие произошло 30 сентября 1894 года. Выдающийся оратор Джозуе Кардуччи произнёс во время церемонии открытия знаменитую речь "о вечной свободе". В правой угловой части дворца, на уровне среднего этажа, на пьедестале установлена бронзовая статуя Сан-Марино, а под портиками, справа, установлен мраморный бюст архитектора Франческо Адзурри Интерьер церкви выполнен в средневековом стиле, строгим и торжественным.
Охрана тоже проснулась...
Все спокойно в государстве..Один из охранников- женщина.Ей можно это доверить....
Столица Сан Мариино -городок с одноименным названием, и дорога к нему идет все время вверх на гору Титано, на вершине которой и находится монастырь.
Согласно легенде, основано оно далматинским резчиком по камню Марино, выходцем с острова Раб в современной Хорватии, который обосновался здесь с группой поддерживающих его христиан, чтобы избежать преследования императора Диоклетиана.
Марино еще при жизни причислили к лику святых, отсюда и возникла приставка "Сан". Случилось так, что Марино вылечил ребенка одной знатной римской женщины, которая в знак своей безграничной благодарности подарила ему «на вечные времена» гору Титано. Даже после смерти своего духовника и наставника, жители общины поклялись жить так, как учил их Марино — в свободе. Ведь последними его словами была фраза "Свободными вас оставляю от других людей". Крошечная деревня, которая в Средневековье стала свободной коммуной, имела свои республиканские законы, которые действуют в Сан-Марино, и по сей день.
Тот самый Марино

Отель Титано,в котором мы уютно расположились.
Утром город почти пуст. Государство почивает...
















Годом основания Сан-Марино считается 301 г.
Начиная с 13 века, город находился под влиянием герцогов Урбино. В 1631 году их владения были включены в состав Папской области, но Сан-Марино было признано независимым. Здесь установилась республика, которая в середине 19 века стала убежищем для политических эмигрантов из Италии. В 1851 г. оно подверглась вооруженной интервенции Австрии и папского
Рима. После объединения Апеннинских соседей в итальянское королевство в 1862 году признало его покровительство.
В соответствии с конвенцией о дружбе и добрососедских отношениях от 1897 г. был официально оформлен протекторат Италии над Сан-Марино. В период 1922-1943 годы здесь, как и по всей Италии, господствовала фашистская диктатура.
Интересны дороги,ведущие в Сан-Марино, закрученные в неправильную форму спирали. Вообщем, все просто если вы идете вверх, то вы точно идете в город, а если вниз, то из города. Заблудиться невозможно. По дороге открываются сказочные виды сверху.Смотровая площадка вообще открывает вид "до самого горизонта ".Есть своя философия в нахождении и наблюдении окрестностей из этой точки..
здесь сохранились свои специфические исторические музеи.В частности- музей пыток. Сидеть в камере тюрьмы и видеть, как красив мир – это тоже пытка. Но средневековым Сан-Маринцам этого было не достаточно. В крепости сохранились пыточные. Да уж....видимо, даже маленькой свободной республике, без пыток было сложно удержать власть.


Моя фантазия в данном случае меня подводит.
Тенистые уголки со своими достопримечательностями.
В Сан-Марино есть своя армия, которая представляет собой воинское подразделение с особыми функциями. Для охраны членов парламента в 1740 году создана национальная гвардия, вооруженная шпагами, а для соблюдения общественного порядка — жандармерия. Сан-Марино не вступило в Евросоюз, но чеканит европейскую монету с изображением своих главных достопримечательностей на одной из ее сторон.



В Сан Мариино отсутствует преступность! Ее там просто нет! Но если кто то решит стать ее жителем, то сложностей не избежать . Стать гражданином Сан Марино почти невозможно. Если вы женитесь на «санмаринке»,то после 30 лет совместной счастливой жизни вы можете подать прошение на получение гражданства, но не факт, что вам его дадут. Бедных там нет, все жители социально защищены, соответственно и выглядит все вокруг очень достойно.
Тропами шопинга...
Огромное количество магазинов и магазинчиков, лавок и ларьков. Купить можно всё – от шубы до печати с экслибрисом. Видела набор письменных принадлежностей XV века: перо, чернильницу, доску и бумагу. Слишком оригинальная может быть такая покупка.
Здесь Пиноккио окружен заботой и вниманием.
Украшение тары ручной росписью.
А лимончеллу, шоколадный ликер, Кьянти с черным петушком все же купила.
Вид со смотровой площадки.

Понравился мне Сан-Марино. Этот настоящий музей под открытым небом ,с правильно расставленными на полках экспонатами..
Что-то необыкновенное и уютное.
Комментарии
Знакома с несколькими сан-маринцами- неплохие люди, всегда улыбка и доброжелательность на лице...Но всех отличает какое-то врождённое чувство превосходста над всеми остальными, они считают себя чуть ли не высшей расой, к туристам, которые составляют основной государственный доход тоже отношение такое...снисходительное, даже в мелких лавочках, в то время как по Италии- скорее с ноткой заискивания перед покупателем..
Сами по себе они не имеют ни значения, ни веса.
Это именно, что страна-музей, не более того.
Начни Европа биться в спазмах настоящего кризиса, Сан Марино будет биться со всеми вместе и в унисон, ибо независимость его чисто условная.
Приятно, что много русскоязычных продавцов.
Купила в С-М часы, хоть в том магазинчике как раз никого "русского" не было; пока ходят. ))
Ну и сувениры-алкоголь, всех туристов оптом свозят на дегустацию, трудно уйти без покупки.
Многие, кстати, и не подозревают о его существовании.
В Сан-Марино нет налога на сигареты, золото и меха, как во всей Италии- они отстояли это право, которое сан-маринцам ещё много лет назад(200 или 300) было даровано, недавно опять поднимался этот вопрос, но они выстояли!
Я жила в Римини, и иногда за безналоговыми сигаретами ездили в Сан- Марино- так уезжать не хотелось- думаешь поехать на пару часов- а бродишь опять до вечера...
Купила там золотой кулон- ажурный, в форме большого листка- лет 6 назад- до сих пор нарадоваться на него не могу, он меня прямо "греет"
И сувениры практически те же, я сохранила бутылочку красивую из-под Амеретто (тогда это был редкий,практически эксклюзивный напиток).И ещё мне запомнилось,что продавцы сувениров,практически все разговаривали на русском языке без акцента :))))
Как, например, забыли про Лихтенштейн, к-рый во время австро-прусской войны 1866 года был союзником Австрии.
Поскольку мир между Лихтенштейном и Пруссией заключён по окончанию той войны не был, Лихтенштейн по сей день находится в состоянии войны с несуществующим ныне гос-вом!
К чёрту пытки, позитив важнее.
Тем более, была альтернатива в виде других музеев, одно удовольствие и никаких дурных снов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не против красот Самары. и как бы не умаляя их...но, по каким критериям будем сравнивать..:)))) ..
Получились две большие разницы...
Призываю научиться разделять понятия СТРАНА (Родина - Россия; Русь живёт тысячелетие и больше) и ГОСУДАРСТВО (СССР /КПСС/, просуществовав 74 года потерпел неизбежный экономический крах).
Самый тяжёлый урон принёс октябрь 1917г. - в результате НАЦИОНАЛИЗАЦИИ была ликвидирована и запрещена ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ПРОСТОГО НАРОДА. С этой бедой вся Россия живёт до сих пор. Думаю, этот урон нанесён и Самаре. Извините меня, за "занудство"...
Вот я и почувствовал в Вашем комментарии по поводу Сан-Марино это патриотическое "сомнение".
Интересен такой факт из жизни. Прилетел в США по дорогостоящей туристической путёвке мужчина из Украины. Летал, ездил, смотрел, слушал гидов, а в Сан-Франциско сказал многозначительно: "Ой, как нашего украинского борща хочется..."
В Ваших словах речь идёт о частной собственности в НАШЕЙ СТРАНЕ. Моё мнение, в СТРАНЕ, в России, частная собственность у простого народа необходима. А вот в советском ГОСУДАРСТВЕ (в СССР) частная собственность была недопустима.
Полагаю, что понятия СТРАНА (Россия) и ГОСУДАРСТВО (СССР) - разные понятия и их нельзя совмещать.
В данном случае мне кажется идет смешение понятий.Наследия и культуры.В наследие остаются шедевры и охраняются Юнеско. А особенности быта, нравы, культура народа передаются поколениями с помощью учебников ,литературы, атласов.
Россия - прекрасная страна. Но вот государство (СССР, например) может и страну сделать убого-плохой.
Полагаю, что у нас смещены советской пропагандой эти понятия в состояние единой идеологической путаницы ("каши").
Объяснение: снимок поместила для придания материалу авторства.
Заходите.В блоге есть много о других городах и странах :)))
Все путешествия с любовью делаешь....
Каждую улочку любишь))))) Сколько фоток, обалдеть, со всех сторон....
Понимаю, что во время войны и Сан-Маринцам досталось от фашистов, но не разрушили всего....
Промазали видимо.....
Я последнее время за камерность...твой пост о таком месте.... Красиво своей не шумностью что ли....Я сижу и дышу)))) и никто не мешает.... И захотелось потеряться там.....
Понравился полицейский в домике))))
Я бы тоже ликерчику выпила не спеша.....