Научно-производственное предприятие «Звезда» разработало комплект защитного снаряжения для пилотов перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА), которое позволит летчикам выдерживать перегрузки до 9G продолжительностью до 30 секунд и катапультироваться на высоте до 23 тысяч метров. Об этом газете «Известия» рассказал заместитель главного конструктора «Звезды» Николай Дергунов.
Комплект снаряжения будет включать в себя противоперегрузочный костюм ППК-7, работающий на высоте до 12 тысяч метров, и высотный компенсирующий ВКК-17, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность на высоте полета до 23 тысяч метров. Какой именно костюм использовать, летчик будет выбирать перед выполнением задания. Кроме того, в комплект включена система компенсации давления в легких. Костюмы выполнены из термостойкой ткани.
Высотный компенсирующий костюм выполнен из более плотной ткани и снабжен специальным утеплителем.
Он позволяет пилоту выжить при разгерметизации кабины на большой высоте полета или при катапультировании. Этот костюм также оснащен вентилируемым жилетом, позволяющим избежать перегрева.
Оба костюма подключаются к автомату давления АД-17. Эта система при перегрузках накачивает воздухом специальные объемы в костюмах, обеспечивая равномерное сдавливание тела (это предотвращает отток крови от головы и потерю сознания). Кроме того, она под давлением подает кислород в дыхательную маску пилота, надувая легкие изнутри и не давая им схлопнуться при пониженном давлении и перегрузках (ателектаз). Давление дыхательной смеси в маске может достигать шести-семи атмосфер.
Бортовой компьютер, управляющий всей системой, способен предугадывать перегрузки, благодаря чему практически отсутствует запаздывание реакции системы компенсации давления. Все системы уже смонтированы на последние три летных образца Т-50, в настоящее время проходящих испытания.
Ранее сообщалось, что в комплект экипировки пилотов ПАК ФА также будут включены специальные трусы с приемником жидкости ПЖ-1. Благодаря им летчики смогут справлять нужду не расстегивая подвесную систему, летный комбинезон и не оставляя органы управления боевым самолетом. В настоящее время весь комплект снаряжения для пилотов Т-50 проходит испытания.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Лучше бы неосталинцы свои нормальные автомобили и прочую мирную технику сделать удосужились, а то, пользуясь решительно всем западным, клепают против него оружие за то, что он показал совдепии как нужно жить по-людски.
Снаряжение летчиков истребительной авиации. Для жизнеобеспечения летчика и повышения его работоспособности. Для полетов над сушей.
Конструкция: комбинезон и куртка из высокопрочной, негорючей ткани. Внутри — два типа компенсирующих камер: камера натяжного устройства (НУ) и камера противоперегрузочного устройства (ППУ). Камера компенсирующего устройства подсоединяется к кислородному прибору, камера противоперегрузочного устройства — к автомату давления через ОРК. Костюм снабжен мягкой системой вентиляции со штуцером для подключения к бортовой системе кондиционирования воздуха
Основные технические данные:
• Повышения переносимости перегрузок не менее чем на 2,5 ед.
• Максимальное рабочее давление в камерах противоперегрузочного устройства — 0,9 кгс/см2;
• Максимальное рабочее давление в камерах натяжного устройства — 0,5 кгс/см2;
• Максимальная высота применения (при разгерметизации кабины) — 20 км.
• Время пребывания (при аварийной разгерметизации кабины) на высоте более 12 км. — 3 мин. Из них — на высоте 20 км. — 1 мин.
ВКК-17 немного лучше (причём потолок ПАК ФА 20 000 м).
Так что, вся заметка из-за трусов с ПЖ-1?
По любому люди целее бы были.