25 ЛЕТ НАЗАД В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЗОРВАЛАСЬ МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ, ЗАЛОЖЕННАЯ В 1923 ГОДУ
За оставление НКАО в составе Азербайджана население высказалось на двух референдумах
7 июля этого года исполнилось 90 лет со дня создания на территории Азербайджана Автономной области Нагорного Карабаха, которая, как показало время, оказалась заложенной большевиками миной замедленного действия, приведенной в действие в феврале 1988 года.
Для того, чтобы понять, что же происходило 7 июля 1923 года, необходимо обратиться к истории. Факты неоспоримо свидетельствуют, что до вхождения в состав Российской империи в Карабахе существовала одна из форм государственности азербайджанского народа – Карабахское ханство. Оспорить это невозможно, так как существует официальный договор о переходе этого государства под протекторат Российской империи, который после переговоров, длившихся с 1802 по 1805 гг., был подписан Ибрагим Халил ханом Карабахским и царским посланником, генералом Цициановым 14 мая 1805 г. у. р. Кюрекчай, недалеко от Гянджи. Кроме того, в ноябре 1805 года внук Ибрагим – хана Джафар Кулиага Джеваншир был признан русским правительством в качестве законного наследника Карабахского ханства, и российский монарх даровал ему золотую медаль с надписью «Наследник Карабаха».
Однако после 1805 года царизм приступил к широкомасштабной кампании по переселению в Карабах армян из Персии и Османской империи, искусственно изменяя этнический состав в пользу христианского населения. Кроме того, территория Азербайджана подверглась искусственному разделению. Азербайджанские территории в составе Российской империи согласно ряду законов были разделены на различные административные единицы. По последнему такому разделению Азербайджан был разделен на Бакинскую, Елизаветпольскую и Иреванскую губернии, а также на Загатальский округ. В состав Елизаветпольской губернии входили территории в настоящее время находящиеся под оккупацией Армении. В 1905-1907 годах армяне провели крупномасштабные кровавые акции против азербайджанцев. Зверства, начавшиеся в Баку, распространились по всей территории Азербайджана, в том числе и в азербайджанских деревнях, которые в настоящее время являются территорией Армении. Сотни населенных пунктов были разрушены и стерты с лица земли, тысячи мирных жителей были зверски убиты.
С первых же дней обретения Азербайджаном в 1918 году государственной независимости и создания на исконно азербайджанских территориях армянского государства армяне стали предъявлять территориальные претензии на азербайджанские земли. Против АДР со стороны Армении в 1919 г. была развязана война, однако нашему государству удалось дать отпор агрессорам.
После оккупации Азербайджана войсками Советской России в апреле 1920 года, летом того же года армяне вновь стали предъявлять претензии на Нагорный Карабах. Представители Армении вынесли вопрос о Нагорном Карабахе на заседание Пленума Кавбюро ЦК РКП (б) 4 июня 1921 г. , где он вызвал серьёзные разногласия. Ввиду разногласий Кавбюро сочло необходимым перенести решение этого вопроса. 5 июля, с учётом мнения ЦК РКП (б) КавБюро приняло постановление о том, что Нагорный Карабах остается в составе Азербайджана с предоставлением ему областной автономии.
7 июля 1923 года в горной части Карабаха, где преимущественно проживали армяне, была создана Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК). В более поздние времена она стала называться Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО). В качестве административного центра был выбран город Ханкенди. В сентябре 1923 года город был переименован в честь Степана Шаумяна и назван Степанакертом. Границы НКАО были искусственным образом определены так, чтобы армянское население там составляло большинство.
Также следует напомнить, что за оставление региона в составе Азербайджана население Нагорного Карабаха высказалось дважды – во время референдумов, проведённых в 1923 и 1927 годах.
Однако, создание искусственной автономии на территории Азербайджана оказалось миной замедленного действия, которая была приведена в действие в феврале 1988 года и началось насильственное отторжение азербайджанских территорий и изгнание азербайджанцев. И хотя 26 ноября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял закон «О ликвидации Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики», маховик инициированной армянами агрессии остановить уже было невозможно. Таким образом, «взрывная волна» заложенной 7 июля 1923 года мины замедленного действия продолжает накрывать Азербайджан и спустя 90 лет…
Комментарии