Акт жульничества

 

Россиянская экономика отметила печальную дату – ровно год назад страну “вступили” в ВТО. Накануне этого события публику усердно заверяли, что, де, как только нас примут в ВТО все в одночасье подешевеет. Сегодня стало очевидным, что увеличились риски, подорожали ресурсы и за счет этого потребительские цены только возросли. Благодаря совместным усилиям путинских “вертикалов” и их западных “старших партнеров” многие отрасли отечественной экономики доживают последние дни. Именно за минувший год экономика РФ значительно просела, значительно упали доходы бюджета, произошел спад в промышленности и сельском хозяйстве, исчезли даже смутные экономические перспективы.

Если говорить более конкретно, то, например, в стране на 30% упало производство молока, потому что возрос импорт пальмового масла. То есть обитатели РФ теперь все чаще покупают в пакетах не молоко, а выжимку из древесины пальмы. И так по всем отраслям – животноводство, текстильная промышленность, кожевенно-обувная, химическая отрасли и т.д. Везде наблюдается падение объемов производства. Даже банкирам стало не так весело жить после вступления в ВТО, как прежде, поскольку начался массовый невозврат кредитов, особенно в сельском хозяйстве, кроме того, стало меньше кредитоспособных заемщиков. Впрочем, все это предсказывалось еще год назад, так что ничего удивительного здесь нет.

Не заметить связанные с членством в ВТО “успехи” не смогло даже медведевское правительство. Сегодня якобы охваченные тревогой чиновники проводят бесчисленные совещания по изменению экономической политики, необходимости снизить стоимость кредитов, рассуждают о поддержке экспорта, об изменении аграрной политики и даже порой дерзко именуют ВТО “застойной организацией”. Порой может даже закрасться подозрение, что в россиянском правительстве витают какие-то конструктивные идеи, однако в действительности политику в отношении ВТО никто менять не собирается.

За год экономика страны упала в среднем на 9% и нетрудно прикинуть, что при таких темпах потерь “энергетическая империя” протянет в лучшем случае лет десять. Ситуацию в РФ можно сравнить с другими странами постсоветского пространства, наступившими на грабли “равноправной торговли” с Западом. Так, на Украине промышленности практически не осталось, доживает последние дни некогда мощнейшая металлургия, такой стратегический продукт как сало везут из Польши и Белоруссии, население сократилось на 20%, молодежь продолжает уезжать. Аналогичная ситуация в Армении - при распаде СССР у них было 2,7 млн человек, а осталось 1,7 млн. Киргизия – та же картина. Для всех бывших советских республик вступление в ВТО стало подобным массированному ядерному удару: разрушение промышленных объектов, резкое снижение качества и количества населения.

Между тем, выйти из организации международных пиратов хоть и непросто, но, в общем, вполне реально. При желании конституционный суд мог бы признать незаконным сам процесс ратификации, которая была произведена с применением просто феерического жульничества. Так, например, основная документация по вступлению РФ в ВТО до сих пор не переведена на русский язык, поэтому имеются все основания для признания этой липовой ратификации неконституционным актом.

Можно значительно улучшить экономическую ситуацию и не выходя из ВТО. Для этого необходимо снизить налоги для производителей, удешевить кредит, снизить стоимость энергоресурсов как минимум в два раза. Однако “кремлевские” главной целью своего существования видят лишь как можно более масштабное воровство и потому для них членство в ВТО это не уничтожение целых отраслей отечественной экономики, а хороший повод для приятных и престижных поездок в Женеву на “переговоры”.