Арктические конвои.

Обледенение стволов орудий главного калибра английского линкора «Энсон» (HMS Anson) во время операции по сопровождению конвоя в арктических водах.
АГК на Энсоне-356мм.
Северные (союзные) конвои 1941‑1945 гг. ‑ специальные формирования судов с грузами и кораблей охранения, создававшиеся в годы 2‑й мировой войны союзниками СССР по антигитлеровской коалиции для обеспечения их перехода из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно.
В соответствии с обязательствами, принятыми на Московской конференции 1941 г., поставками по ленд‑лизу и другими соглашениями, США и Великобритания поставляли в северные порты СССР вооружение, военную технику и другие грузы. Возвращались суда из СССР со стратегическим сырьём и другими материалами.
Конвои формировались на базе Лох‑Ю (Великобритания), в Рейкъявике и заливе Хваль‑фьорд (Исландия). Маршруты их переходов пролегали в зависимости от ледовой обстановки в Гренландском и Баренцевом морях севернее или южнее острова Медвежий (в Норвежском море).
Конвои на север России двигались по довольно узкому коридору между Шпицбергеном и норвежскими берегами с расположенными здесь и в северной Финляндии военно‑морскими и военно‑воздушными базами. Переходы совершались за 10‑14 суток в зоне досягаемости вражеских подводных лодок и надводных кораблей.
В период ледостава движение судов в Белом море обеспечивали советские ледоколы.
Суда конвоев разгружались в Архангельске, Молотовске (Северодвинск) и Мурманске.

Обледенение стволов орудий главного калибра английского легкого крейсера «Белфаст» (HMS Belfast) во время операции по сопровождению конвоя в СССР в северной Атлантике. АГК-152 мм.
Легкий крейсер «Белфаст» (HMS Belfast) — увеличенный вариант крейсеров типа «Глостер». Заложен 10 декабря 1936 года на верфи Harland and Wolff в Белфасте, спущен на воду 17 марта 1938 года, вступил в строй 5 августа 1939 года. В ходе Второй мировой войны участвовал в проведении Северных конвоев союзников в СССР, в бою с немецким линкором «Шарнхорст», закончившимся его гибелью.
Снят с боевой службы 24 августа 1963 года. В настоящее время сохраняется как корабль-музей в Лондоне.
Во время операции по подъёму золота с крейсера Эдинбург Белфаст служил для тренировок водолазов-корабли одной серии и похожи как близнецы.

Британский линкор «Дюк оф Йорк» класса «Кинг Джордж V» ведет огонь из 356-мм орудий главного калибра.
Этот линкор 26 декабря 1943 года в бою у мыса Нордкап сыграет основную роль в потоплении германского линейного крейсера «Шарнхорст».
Первое время конвои отплывали из Исландии но начиная с сентября 1942 года они стали отправляться с базы Loch Ewe в Шотландии. Путь конвоев лежал вокруг оккупированной Норвегии в северные порты СССР и был особенно опасен из-за прохождения вблизи баз немецкой авиации, подводного и надводного флота, а также из-за преобладающих в этих водах плохой погоды.Каждый конвой имел в своём названии два буквенно-числовых идентификатора, PQ > или JW > для конвоев в СССР, и QP > или RA > для обратных конвоев, исключая самый первый конвой, получивший кодовое имя «Дервиш». Аббревиатура PQ (и QP соответственно) появилась от имени английского офицера П. К. Эдвардса (P. Q. Edwards), занимавшегося конвоями.
«Дервиш» отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск десятью днями позже без потерь. Конвой был относительно небольшим и состоял всего из шести торговых судов. Эскорт состоял из трех минных тральщиков, трех эсминцев и трех противолодочных траулеров.
Стоит отметить четыре конвоя:
- 30 мая 1942 года уцелевшие суда конвоя PQ-16 прибыли в Мурманск и Архангельск; конвой оказался настолько успешным в плане доставки военных материалов в СССР, что немецкое командование предприняло дополнительные усилия для недопущения прохождения последующих конвоев.
- В июле 1942 года конвой PQ-17 был рассеян после получения сообщений о выходе отряда немецких линкоров и крейсеров на перехват конвоя. Только 11 из 36 торговых судов конвоя прорвались в советские порты.
- Бой в Баренцевом море: в декабре 1942 года немецкие надводные корабли, включая тяжёлые крейсера «Адмирал Хиппер» и «Лютцов» вышли на перехват конвоя JW51B. Нападение было отбито силами кораблей эскорта.
- Бой у Нордкапа: в декабре 1943 года конвой JW55B был атакован немецким линейным крейсером «Шарнхорст», который в ночном бою был потоплен британским линкором «Дюк оф Йорк» и кораблями эскорта.
Помимо отменённой попытки перехватить конвой PQ12 в марте 1942 года и рейда на Шпицберген в сентябре 1943, «Тирпиц» провёл большую часть Второй мировой войны в норвежских фьордах.
«Тирпиц» подвергался постоянным атакам, пока наконец не был потоплен во фьорде Тромсё 11 ноября 1944 года Королевскими ВВС. Другие тяжёлые суда Кригсмарине никогда не дислоцировались в Норвегии (например, «Гнейзенау»), были вытеснены из портов страны, или были потоплены превосходящими силами противника (например, «Шарнхорст»). В особенности, неудачная атака конвоя JW-51B (Бой в Баренцевом море), когда превосходящая группировка немецких надводных кораблей не смогла нанести поражение британскому эскорту, состоявшему из крейсеров и эсминцев, привела Гитлера в ярость, и привела к переносу акцента с надводных рейдеров к подводным лодкам. Некоторые тяжёлые корабли были физически разобраны и их вооружение использовано в прибрежных укреплениях.
Ближе к концу войны военное значение поставок, доставляемых арктическими конвоями, вероятно, было не так высоко, как символическое, и их хождение было — по настоянию Сталина — продолжено в течение длительного времени после того, как на Восточном фронте был достигнут перелом в пользу СССР.
Взлом англичанами кода «Энигмы» сыграл важную роль в конечном успехе арктических конвоев. Хотя упреждающие действия были не всегда возможны, разведывательные данные позволили Королевскому ВМФ подготовиться к боям и конвои могли получать адекватный эскорт. Перехват и потопление линкора «Шарнхорст» были в значительной степени обусловлены способностью англичан читать сообщения, переданные Энигмой.

На южной оконечности Манхеттена находится мемориал со стелами, на которых поимённо перечислены погибшие во время войны американские моряки.

Памятник конвоям в Мурманске.
В 1992 году Банком России выпущена памятная монета «Северный конвой».

Всего морскими конвоями было перевезено 4.5 млн. тон грузов.
Всего между августом 1941 года и маем 1945 года насчитывалось 78 конвоев (хотя в интервалах между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили). В сумме около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза, важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и по меньшей мере 30 подводных лодок, а также значительное количество самолетов.
Комментарии
ЕМНИМС-я ваще такого не припомню. да. было дело когда повреждённые лодки немцев всплывали и экипажи покидали субмарины и попадали в плен. Но захват лодок-нет. не припомню.
В своё время я слышал, что какой-то немецкий теоретик радиофизики доказал, что радиолокация невозможна ни в метровом, ни в сантиметровом диапазоне. Поэтому в Третьем Рейхе развивалась РЛ-техника исключительно дециметрового диапазона.
Соответственно, обнаружение и противодействие РЛС немцы вели вначале в том же диапазоне.
Это частично сказалось в Кронштадтском сражении 1941 года.
Частота - 368 МГц, мощность - 8 КВт, дальность - 25 км, точность по углу (пеленг) - 3 град, по дистанции - 70 м.
Радар ПВО (там же) - 556 МГц, дальность до 20 км (в зависимости от высоты), точность по углу - 2 град, по дистанции - 150 м. Кроме того, вроде ставили "Вюрцбург", сделанный для Люфтваффе, частота 560 мег, дальность до 60 км, точность по пеленгу около градуса. У союзников было получше.
На линкорах, вроде стояло по три станции, на линейных крейсерах и ТКР - по две - носовая и кормовая. На Шарнхорсте точно стояли 2. Носовую ему раздолбали крейсера при первом же контакте, хотя он получил буквально пару снарядов (что такое не везет). Кормовую немцы выключили сами, опасаясь, что лаймы засекут радар раньше, чем он их увидит. В результате попали прямо на сабантуй.
Где-то с 42-43 гг немцы начали ставить пассивные обнаружители излучения РЛС (даже на ПЛ), но тут у них не заладилось - не угадали частоту РЛС союзников, в результате - пшик.
А у нас - метровый диапазон.
http://flot.com/history/patriotwar/balticvictoryunperceived/
С одним из героев этого рассказа у меня, кажется, был даже общий знакомый.
"Ленинград - маленький город..." (с)
Там - в августе 1941 - был занятный случай (пишу по пересказу). Этот дежурный научился по линейному индикатору дальности, по "модуляции" отклонения луча индикатора различать примерное число самолётов. Конечно, на обычном ИКО с яркостной отметкой это было невозможно. Вот он и заметил ту атаку. Звонит в штаб ПВО и требует поднять истребительный полк. Ему в ответ - "ты понимаешь, чего просишь? Под трибунал пойдёшь!"
Он, глядя на индикаторы, говорит: "Пойду. Поднимайте два полка!"
Там ведь такая хитрость: истребитель не может садиться с полным бензобаком. Так что он должен выработать всё горючее, сесть. Потом - перезаправка и т.д. В итоге -полк после ложной тревоги около 6 часов непригоден к бою.
Лично запретил.
Истребитель-это вам не кинотеатр!(на первых планшетах было по 3-5 трубок и за ними нада было наблюдать).
Хотя на на Южной Дакоте в бою 14 ноября 1942 года вышли из строя оба сразу!
а на Вашингтоне-оба работали. И в результате Кирисима получил 9-ть 16дюйм.снарядов-ни хода. ни управления. Утром его добила авиация.
Но это всё чихня. Большая Марианская охота на индеек. там РЛС сыграли решающую роль-японские АВУ так и не были обнаружены. Но все атакующие самолёты были сбиты в воздушных боях. Благодаря наводке со станций РЛС.
Эсексы несли по 5 больших радаров и ещё каждый КДП ПВО имел свой собственный малый радар.
К тому же - РЛС того времени на одноместном истребителе "поля боя" - это "подарок" еще тот. Пока на экраны пучишься и пытаешься понять, что эти кривульки значат, тебя и валенком собьют. Когда же зашла речь о ПВо, тогда и начали их ставить и на стодесятые и на бомбардировщики в роли дальнешл перехватчика. К концу войны пытались даже специальной перехватчик с РЛС сделать, но тут уж времени и сил не хватило.
Никакой подсадной утки-корабли случайно разделились. Дакота ослепла и попала под огонь джапов.
а в остальном-янки вообще не были уверены что они стреляют по врагу а не по своему кораблю.
В своё время Битти ухватился за идею авианосцев!!!
Ошибок обе стороны допустили кучу, не бой а драка в подворотне. На итоге же сказалось преимущество в технике у американцев - броня Кирисимы не "держала" снаряды ГК на любой дистанции.
Не только Битти-бриты поняли что это новые возможности.
А потом последовало разделение-опять таки-Дакота была слепа.
и поворот мателота не отследила.
Новогодний бой как раз является вариантом работы флота с инструкцией "не рисковать". Потому немцы и смотались при появлении угрозы опасности, а не самой опасности. Хотя пропаганда слишком сместила акценты в сторону англичан.
Очевидно, что немцы не имели объективных данных о прикрытии конвоя. именно этим вызвана такая сложная схема операции - Хиппер отвлекает, Лютцов потрошит конвой. 5-6 ЭМ охраны конвоя карманный линкор и тяжелый крейсер должны были (да еще при наличии своих ЭМ) разделать как бог черепаху. А вот бой одного Хиппера с двумя ЛК не назовешь "превосходящими силами". Очевидно немцы побоялись, что еще кто "приплывет".
Но гидролокаторы работали и Дакота уклонилась от залпа в 30 торпед.
и вообще-что значит торпедная атака в упор?
Это торпеда-она для поражения издали.
Случаи атак в упор закончились ничем-торпеде нада хотя бы 0.5 км чтобы встать на боевой взвод.
Это очень ярко проявилось в знаменитом сражении пятница 13.
http://maxpark.com/community/14/content/759556
разве что ночью в суматохе.
http://maxpark.com/community/14/content/760580
При наличии радара дистанция уверенного поражения-это дистанция хода торпед.
А стрельба веером неоднократно приподносила сюрпризы.
А допустим у ЛК класса Конго-на борт по 8 152 мм. серьёзный калибр для ЭМ.
Конечно - это риск и возможные потери, но вообще - эсминцы для чего создавались?
Когда это все перечисленные ходили без прикрытия?
Только Бисмарк и то в стадии возвращения шёл в одиночку.
Ну Шарнхорст и Гнейзенау-в рейдерском походе да, там прикрытия не было.
Во ВСЕХ остальных случаях ЛК в одиночку не ходили.
Я бы поправил-линкорных генеральных не было. А авианосные-были. Мидуэй, восточные Соломоновы острова, великая МАрианская охота на индеек.
Канешна, это другая война.
Да и на схеме боя есть явная петелька Ревтизана в сторону японцев. Сомневаюсь, что эта схема рисовалась под диктовку Щенсновича (я видел схемку еще с ятями). Ну а Бунич, что-ж, это фолк-хистори.
Я, конечно, не "практикующий" адмирал, и "академиев не кончал", но и писатель-публицист тоже не истина в последней инстанции и по этим двум показателям тоже два раза "не".
http://maxpark.com/user/2696653495/content/955299
Чем добивать?
В любом случае, даже если считать маневр Щенсновича просто попыткой прорваться - все равно молодец! Остальные просто толпой равнули в Артур (даже Эссен). Ухтомского вообще под суд надо было отдавать.
Кто мог на равных вести эскадренный бой? Фудзи и Сикисима против 6 слабо повреждённых ЭБР Русского флота.
И не забывайте-у джапов заканчивались снаряды. А русская эскадра стреляла реже.
Бой в Жёлтом море-это трагедия флота вызванная ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО бездарностью главнокомандующего. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!!!
Что это за приказ перед боем-как поведу так и будет???
И личная храбрость Витгефта никаким образом не преуменьшает его бездарности как командующего.
А у Асахи-свежак!!! максимум-пластырь подвели.
Ретвизан не мог дать больше 13 узлов? да он обогнал эскадру и ушёл!!!
А в остальном-согласен канешна.
"В командование эскадрой вступил младший флагман — контр-адмирал князь П.П.Ухтомский, находившийся на броненосце «Пересвет». Однако на его корабле были сбиты обе стеньги, что сильно затруднило передачу сигналов. С «Ретвизана» привязанные к крыльям мостика «Пересвета» флаги просто не заметили. Поэтому Щенснович, никак не прореагировав на приказ Ухтомского уменьшить ход, обогнал отступавшие броненосцы и прямиком направился в Порт-Артур."
Насколько снизил скорость Пересвет я не нашел, но у него была подводная дыра (тоже!), вдавлена плита с подводной щелью (т.ч. не один Асахи "хлебал") и встала одна машина. Вот и плелись.
это говорит о том что он мог иметь( и имел) скорость хода выше чем у всей остальной эскадры.
Он шёл вторым в строю.
"Максимальную скорость своего корабля из-за лишних 500 т воды и ненадежности заделки пробоины Щенснович оценивал в 13 узлов, что соответствовало значению эскадренного хода, определенного адмиралом Витгефтом."
Еще цитата:
"Углубление броненосца, вследствие влившейся в него воды, увеличилась на 10 дюймов, а скорость при имеемом полном запасе угля не первосходила 13 узлов, что составляло эскадренный ход нашей эскадры." Щенснович "плавание ЭБР Ревтизан". Первоисточней не бывает!
Кстати, по Щенсновичу, он весь бой держал 13 узлов и даже на таран попробовал идти на той же скорости. Цесаревич при маневрах давал 15, япоцы тоже держали 15-16.
И еще. Залез в книжку за цитатой и нашел, что у Ревтизана боезапас составлял 300 12дм снарядов (это я по поводу своего раннего коммента про снаряды).
другое дело-АГК на немецких БКР-210 мм. А у бритов АГК-305 мм.
А вот ГБП-вполне сравнимы. У немцев даже толще.
http://maxpark.com/community/14/content/1508309