Арктические конвои.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/anson.4xub4vr8k8sgc8ksco0woksoo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Обледенение стволов орудий главного калибра английского линкора «Энсон» (HMS Anson) во время операции по сопровождению конвоя в арктических водах.

АГК на Энсоне-356мм.

 

Северные (союзные) конвои 1941‑1945 гг. ‑ специальные формирования судов с грузами и кораблей охранения, создававшиеся в годы 2‑й мировой войны союзниками СССР по антигитлеровской коалиции для обеспечения их перехода из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно.

В соответствии с обязательствами, принятыми на Московской конференции 1941 г., поставками по ленд‑лизу и другими соглашениями, США и Великобритания поставляли в северные порты СССР вооружение, военную технику и другие грузы. Возвращались суда из СССР со стратегическим сырьём и другими материалами.

Конвои формировались на базе Лох‑Ю (Великобритания), в Рейкъявике и заливе Хваль‑фьорд (Исландия). Маршруты их переходов пролегали в зависимости от ледовой обстановки в Гренландском и Баренцевом морях севернее или южнее острова Медвежий (в Норвежском море).

Конвои на север России двигались по довольно узкому коридору между Шпицбергеном и норвежскими берегами с расположенными здесь и в северной Финляндии военно‑морскими и военно‑воздушными базами. Переходы совершались за 10‑14 суток в зоне досягаемости вражеских подводных лодок и надводных кораблей.

В период ледостава движение судов в Белом море обеспечивали советские ледоколы.

Суда конвоев разгружались в Архангельске, Молотовске (Северодвинск) и Мурманске.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/belfast.afcblqz5w0wkwgoggkcwck8sg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Обледенение стволов орудий главного калибра английского легкого крейсера «Белфаст» (HMS Belfast) во время операции по сопровождению конвоя в СССР в северной Атлантике. АГК-152 мм.

Легкий крейсер «Белфаст» (HMS Belfast) — увеличенный вариант крейсеров типа «Глостер». Заложен 10 декабря 1936 года на верфи Harland and Wolff в Белфасте, спущен на воду 17 марта 1938 года, вступил в строй 5 августа 1939 года. В ходе Второй мировой войны участвовал в проведении Северных конвоев союзников в СССР, в бою с немецким линкором «Шарнхорст», закончившимся его гибелью.

Снят с боевой службы 24 августа 1963 года. В настоящее время сохраняется как корабль-музей в Лондоне.

Во время операции по подъёму золота с крейсера Эдинбург Белфаст служил  для тренировок водолазов-корабли одной серии и похожи как близнецы.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/duke_of_york.1j1nyjylq98kgs400gk0og88g.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

 Британский линкор «Дюк оф Йорк» класса «Кинг Джордж V» ведет огонь из 356-мм орудий главного калибра.
Этот линкор 26 декабря 1943 года в бою у мыса Нордкап сыграет основную роль в потоплении германского линейного крейсера «Шарнхорст».

 

Первое время конвои отплывали из Исландии но начиная с сентября 1942 года они стали отправляться с базы Loch Ewe в Шотландии. Путь конвоев лежал вокруг оккупированной Норвегии в северные порты СССР и был особенно опасен из-за прохождения вблизи баз немецкой авиации, подводного и надводного флота, а также из-за преобладающих в этих водах плохой погоды.Каждый конвой имел в своём названии два буквенно-числовых идентификатора, PQ > или JW > для конвоев в СССР, и QP > или RA > для обратных конвоев, исключая самый первый конвой, получивший кодовое имя «Дервиш». Аббревиатура PQ (и QP соответственно) появилась от имени английского офицера П. К. Эдвардса (P. Q. Edwards), занимавшегося конвоями.

«Дервиш» отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск десятью днями позже без потерь. Конвой был относительно небольшим и состоял всего из шести торговых судов. Эскорт состоял из трех минных тральщиков, трех эсминцев и трех противолодочных траулеров.

Стоит отметить четыре конвоя:

  • 30 мая 1942 года уцелевшие суда конвоя PQ-16 прибыли в Мурманск и Архангельск; конвой оказался настолько успешным в плане доставки военных материалов в СССР, что немецкое командование предприняло дополнительные усилия для недопущения прохождения последующих конвоев.
  • В июле 1942 года конвой PQ-17 был рассеян после получения сообщений о выходе отряда немецких линкоров и крейсеров на перехват конвоя. Только 11 из 36 торговых судов конвоя прорвались в советские порты.
  • Бой в Баренцевом море: в декабре 1942 года немецкие надводные корабли, включая тяжёлые крейсера «Адмирал Хиппер» и «Лютцов» вышли на перехват конвоя JW51B. Нападение было отбито силами кораблей эскорта.
  • Бой у Нордкапа: в декабре 1943 года конвой JW55B был атакован немецким линейным крейсером «Шарнхорст», который в ночном бою был потоплен британским линкором «Дюк оф Йорк» и кораблями эскорта.

Помимо отменённой попытки перехватить конвой PQ12 в марте 1942 года и рейда на Шпицберген в сентябре 1943, «Тирпиц» провёл большую часть Второй мировой войны в норвежских фьордах.

«Тирпиц» подвергался постоянным атакам, пока наконец не был потоплен во фьорде Тромсё 11 ноября 1944 года Королевскими ВВС. Другие тяжёлые суда Кригсмарине никогда не дислоцировались в Норвегии (например, «Гнейзенау»), были вытеснены из портов страны, или были потоплены превосходящими силами противника (например, «Шарнхорст»). В особенности, неудачная атака конвоя JW-51B (Бой в Баренцевом море), когда превосходящая группировка немецких надводных кораблей не смогла нанести поражение британскому эскорту, состоявшему из крейсеров и эсминцев, привела Гитлера в ярость, и привела к переносу акцента с надводных рейдеров к подводным лодкам. Некоторые тяжёлые корабли были физически разобраны и их вооружение использовано в прибрежных укреплениях.

Ближе к концу войны военное значение поставок, доставляемых арктическими конвоями, вероятно, было не так высоко, как символическое, и их хождение было — по настоянию Сталина — продолжено в течение длительного времени после того, как на Восточном фронте был достигнут перелом в пользу СССР.

Взлом англичанами кода «Энигмы» сыграл важную роль в конечном успехе арктических конвоев. Хотя упреждающие действия были не всегда возможны, разведывательные данные позволили Королевскому ВМФ подготовиться к боям и конвои могли получать адекватный эскорт. Перехват и потопление линкора «Шарнхорст» были в значительной степени обусловлены способностью англичан читать сообщения, переданные Энигмой.

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/96/Police_at_Battery_park.jpg?uselang=ru

На южной оконечности Манхеттена находится мемориал со стелами, на которых поимённо перечислены погибшие во время войны американские моряки.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/0/09/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%BE%D0%B8.jpg

Памятник конвоям в Мурманске.

 

В 1992 году Банком России выпущена памятная монета «Северный конвой».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/21/5011-0003-reverse.gif


Всего морскими конвоями было перевезено 4.5 млн. тон грузов.
Всего между августом 1941 года и маем 1945 года насчитывалось 78 конвоев (хотя в интервалах между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили). В сумме около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза, важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и по меньшей мере 30 подводных лодок, а также значительное количество самолетов.

http://narfu.ru/upload/iblock/3a1/dpgmohrcbcurnxtc%20dxwbacsnemnd%20ydxmaodbyftarjui,vugmtvnn%20lvuoqcvbelqtjzhd%20aj%20eabugyjusgyz%20rtmdtbce_normal.jpg
 
http://narfu.ru/upload/iblock/16c/memory2_normal.jpg