ОГРОМНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО БАКУ ПЕРЕД ЕРЕВАНОМ

Алексей Синицын: «В Москве прекрасно помнят, что развал СССР начался именно с Карабахской проблемы»

«Когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров констатирует тот факт, что никаких подвижек в карабахском урегулировании нет, он абсолютно прав. Действительно, их нет». Об этом Vesti.Az заявил главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

 

Но, по мнению эксперта, обеспокоенность главы российского внешнеполитического ведомства гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд.

 

«Карабахская проблематика – эта та площадка, где Россия и США достигли известного консенсуса в формате пресловутых Мадридских принципов. Едва ли не единственная. Однако Вашингтон упорно продвигает известные «Цюрихские протоколы» по нормализации армяно-турецких отношений. Еще ни одна американская администрация не отказывалась от собственных геополитических проектов. Если «протоколы» будут приняты, а, похоже, что рано или поздно это произойдет – вспомните, как буквально было продавлено восстановление турецко-израильских отношений – то политический ландшафт на Южном Кавказе кардинально изменится», - считает он.

 

По его мнению, Армения начнет откровенный дрейф в сторону Запада, что она практически уже делает сейчас.

 

«Ереван далеко не самый стойкий союзник Москвы, несмотря на все высокопарные заявления армянского руководства. Политическая память сродни генетической – она всегда присутствует даже на подсознательном уровне. И в Москве прекрасно помнят, что развал Советского Союза начался именно с Карабахской проблемы, искусственно созданной, но поднятой до уровня военного конфликта между двумя союзными республиками, коими являлись в конце 80-х годов прошлого века Азербайджан и Армения», - заметил А.Синицын.

 

Эксперт уверен в том, что если «цюрихские протоколы» будут реализованы, то роль Турции как оператора НАТО на постсоветском пространстве неизмеримо возрастет, а роль ОДКБ значительно снизится.

 

«Но, главное, мы станем свидетелями торжества концепции «мягкой силы», которая стала сейчас главным политическим инструментарием Вашингтона. Естественно, что для Москвы такое развитие событий не представляется приемлемым. Но значит ли это, что Кремль сделает какие-то демонстративные шаги навстречу Еревану, стараясь удержать его в сфере собственных интересов? Отнюдь нет. Во-первых, «Цюрихские протоколы» уже находятся в концептуальном противоречии с «Мадридскими принципами». Во-вторых, все политические шаги навстречу Еревану уже сделаны и его заигрывания с Западом даже в контексте «Восточного партнерства» будут вызывать все большее раздражение Кремля», - сказал собеседник Vesti.Az.

 

Эксперт считает, что этот момент официальному Баку необходимо использовать, вернувшись к тому уровню политического взаимодействия с Москвой, который был еще два года тому назад.

 

«Внешнеполитический курс Азербайджана в течение последних двадцати лет отличался последовательностью и предсказуемостью для больших политических игроков. А это очень важно в сложнейшей геополитической игре, которая ведется сейчас на нестабильном или, как часто говорят, «турбулентном» евразийском пространстве. И это огромное преимущество перед Ереваном, который традиционно, если не сказать ментально, переоценивает свое значение, как для Кремля, так и для Белого Дома», - заключил он.