Египет - современный подход к демократии

2013-07-08 01:37:45

 

Всю прошедшую неделю мир с интересом следил за событиями, происходящими в Египте с 30 июня. Тем временем пресса и новостные каналы на все лады давали оценку происходящего, называя это и революцией, и военным переворотом  и гражданской войной. На самом деле оно не одно, не другое, не третье, и вообще  не то, о чем вещает пресса и патентованные политологи.

Революция в Египте была в 2011 году, когда свергали господина Хосни Мубарака, который был автократом и мягко говоря, слегка засиделся в своём кресле. Сейчас внешне всё было похоже на военный переворот, поскольку демократически избранного президента Мурси отстранили от власти военные. Но это не более чем сходство, поскольку сначала на площади и улицы Египта вышел народ – в количестве нескольких миллионов человек,  с требованием отставки Мурси, и только потом военные стали действовать, фактически выполняя волю народа. Это называется не переворот и не революция, а фактически прямая демократия в действии. И события в Египте знаменуют её новый этап.

Что из себя представляет демократия? Современная демократия представлена институтом посредников – разного рода депутатами, президентами, губернаторами и мэрами. А поскольку посредников выбирают один раз на какой-то оговоренный срок, то если не вся эта компания, то большая её часть научилась здорово обманывать избирателей. Сначала избирателям вешают лапшу на уши, обещают золотые горы, а после выборов – хоть трава ни расти, каждый занимается набиванием карманов, будучи уверенным, что он получил на это мандат на четыре года или более.  И никаких реальных механизмов призвать обманщиков к ответу во многих странах нет. Механизмы условно есть – разного рода импичменты и отзывы депутатов, но реально они не работают.

Тем не менее, египтяне на глазах изумленного мира нашли такой механизм. Вооружившись ощущением своей правоты, несколько миллионов человек вышли на площадь и потребовали отставки  господина Мурси, тем самым реализовав своё прямое право на управление, ибо управляет страной народ, а господин Мурси – не более чем зарвавшийся посредник.

И видя ситуацию египетские военные поступили правильно, отказавшись выполнять приказы посредника, которому народ перестал доверять. Для президента Мурси, который решил, что у него есть карт-бланш куролесить несколько лет, пока не истечёт его мандат подобный разворот событий был очень неожиданным. Поэтому он всё напирал на легитимный срок. Тем не менее народ вправе уволить посредника или там своего назначенца в любое время, ибо народ  есть высшая власть и источник власти.

Это и есть самая настоящая демократия – демократия в своих основах и в реальном приложении. В Конституции США ещё основателями американского государства прописано, что народ имеет право на восстание. Все об этом как-то подзабыли, но египтяне это положение миру напомнили. Казалось что оно невозможно, что Мурси упрется, мир предпочтет не вмешиваться и будет бойня. Но всё обошлось даже без вбивания кола в зад посредника, обманувшего своих избирателей.  

Дело в том, что в многомиллионных государствах такое казалось не возможным по техническим причинам, - трудно собраться. Теперь выясняется, что всё очень даже возможно. Военные выполнили чисто техническую функцию. Исполнили очевидную волю народа.

В современном глобальном мире все сильно, сложно и непредсказуемо  взаимосвязано. В Бразилии случается неурожай бананов – и через полгода в Японии растут цены на микросхемы.  Мировая политика – часть глобального мира и возможно следствие некоего глобального планетарного эгрегора. Если в Египте народ показал пример прямой демократии в действии – значит, скорее всего будут и другие подобные события в других странах, где делегированные на власть посредники слегка забыли, что их власть легитимна только до тех пор, пока они выполняют волю  народа. России эта ситуации касается видимо в первую очередь.

Поэтому россиянская официозная пресса очень нервно отнеслась к событиям. Вообще, заметно, как россиянские  руководители переживают при смене режимов в других странах. Это служит им напоминанием, что придёт и их время уходить. 

 Михаил Салтан


В понедельник в 22-00 на АРИ Радио в программе "Русский взгляд" Владислава Карабанова - "Что несёт нам Новый мир?"