ЗНАНИЕ – СИЛА: Православные Идеалы (часть третья)

продолжение:

Преподобная Васса

Жизнь преподобной неизвестна

“В следующую ночь после того, как инокиня была погребена, гроб ее был выставлен из земли какою-то невидимою силою. О.Иоанн и духовный отец Вассы, думая, что пропустили что-нибудь в надгробном пении, совершили над умершею это пение во второй раз и после разрешительной молитвы снова опустили ее в ту же могилу. Но через ночь гроб Вассы опять очутился наверху могилы. После этого Иоанн оставил гроб ее уже непогребенным и поставил его на левой стороне, при входе в пещеру, ископав в стене только нужное для нее вместилище”. (Первоклассный Псково-Печерский монастырь. Остров, 1893, с. 7-8).

Во время одного из нападений ливонцев на Псково-Печерскую обитель рыцарь дерзкий дерзнул осквернить святую гробницу с мощами преподобной. Он попытался мечом открыть крышку гроба, но был внезапно попален исшедшим изнутри Божественным огнем. На правой стороне гроба остался след пламени, благоухающий и источающий дивный аромат по сию пору.

Житие и чудеса Святого праведного Симеона Верхотурского

О подвижнической жизни сего праведного мужа ничего не известно.

В 1692 г. заметили, что гроб стал подниматься из земли. Все были поражены таким явлением, но еще более возросло изумление, когда сквозь расщелившиеся доски гробовой крышки увидели нетленные останки. И то было удивительно, что гроб был новым, хотя, по рассказам местных жителей, он находился в земле уже более пятидесяти лет.

А между тем уже не было человека, который мог бы припомнить имя праведника, гроб коего так чудесно стал являться. В то же самое время некий преосвященный услыхал глас: «Симеоном зовут его» С того времени митрополит Тобольский повелел именовать новоявленного угодника Божия Симеоном

Чудеса Святого Симеона

Игумен Исаак открыл мощи, бросившись ниц перед гробницей, Савватий взывал: «Праведник Божий, святой Симеон, помилуй меня и молитвами твоими исцели мои недуги!» И вдруг он видит: св. Симеон, приподнявшись, сел на гроб, на нем — та самая пелена, которую возложил митрополит Игнатий. И сказал праведный Савватию: «Старче!» Затем, возложив на голову Савватия руку свою, святой вторично сказал ему: «Поди, поди, Савватий». Тут Савватий проснулся и почувствовал, что недуги его прошли.

Вскоре произошло новое чудо. Посланные митрополитом возвращались в Тобольск. Во время поездки иеродиакон Никифор (Амвросиев) погрузился в легкую дремоту и вдруг видит перед собою мужа в белой одежде, среднего возраста, лет около 25, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора; последний спросил его: «Раб Божий, скажи мне, как тебя зовут?» Тогда явившийся отвечал необыкновенно приятным голосом: «Я Симеон Меркушинский», — и с этими словами стал невидим.

Иеродиакон тотчас же проснулся, дрожь объяла его при мысли о видении.

В 1711 г., в апреле, один монастырский старец, по имени Иаков, внимательно слушал Божественную литургию и старался отрешиться мыслью от всего земного. Тихо стоял он в молитвенном умилении. Вдруг при возгласе: «Со страхом Божиим и верою приступите» — он упал ниц и лежал долгое время без чувств, когда же он пришел в себя, то рассказал следующее.
При взгляде на образ Пресвятой Богородицы, его вдруг объял страх. Что с ним дальше было — он не помнит, лишь помнит, как предстал пред ним праведный Симеон и сказал: «Встань, поди и объяви всем, чтобы воздерживались от сквернословия и слов бранных, иначе Господь пошлет на людей и на скот их голод и мор. Пусть все усердно молятся Господу, Его Пречистой Матери и всем святым, пусть весь народ служит молебное пение об отвращении гнева Божия». Кроме того праведный Симеон приказал Иакову рассказать о сем архимандриту и воеводе, дабы люди раскаялись в своих прегрешениях и молились бы об избавлении от праведного гнева Божия, что и было исполнено всеми с величайшим усердием.

И т.п.

Святой Иосиф Волоцкий

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла (Гундяева) объявлен небесным покровителем Российского бизнеса. Входит в плеяду самых выдающихся деятелей и идеологов РПЦ за всю ее историю. Глава течения иосифлян - воинствующих церковников, ставивших церковь выше государства.

Настаивая на казни еретиков, Иосиф доказывал, что даже те из них, которые, убоявшись смерти, покаялись, не заслуживают помилования и прощения. В «огненных казнях» и тюрьмах Иосиф видел «ревность» к православной вере. Он проповедовал, что руками палачей казнит еретиков сам «святой дух».
Убеждая царя в необходимости физического уничтожения еретиков, Иосиф говорил, что «грешника или еретика руками убить или молитвой едино есть» и что казнить еретика - значит «руку освятить».

Иосиф призывал всех «истинных христиан» «испытывать и искоренять лукавство еретическое» и грозил строгим наказанием тем, кто «не свидетельствовал», т.е. не доносил, на еретиков. Вслед за католическими инквизиторами Иосиф учил, что в борьбе с еретиками допустимы все средства - обман, хитрость, ложь, предательство. Сомнение в законности сожжения противников церкви Иосиф считал «неправославным».

Список Святых далеко не полон, но вполне ясно даёт понять, каковы идеалы Церкви, кто ожидает православного в Царствии Небесном, “где пребывать навечно им”, и составит компанию его бессмертной душе.

Аминь

Часть Вторая

http://maxpark.com/community/310/content/2073761

Часть Первая

http://maxpark.com/community/310/content/2071797