Невыносимая легкость египетского переворота

 

События 1-4 июля в крупнейшей стране арабского мира мало походят на процедуру неконституционной смены власти в 80-миллионном государстве. Легкость воплощения планов египетских генералов, стремительность осуществления оппозиционных надежд действительно впечатляют. Особенно с учетом того, что июльское свержение М. Мурси стало редчайшим примером военного переворота, объявленного заранее.

Получить в свое распоряжение дату выступления заговорщиков, знать их поименно и в лицо, иметь возможность без спешки спланировать ответные меры, от разоружения/отстрела повстанцев до бегства власть предержащих из страны – это ли не мечта любого нестабильного режима? Формально все козыри были на руках у действующих властей Египта. Их щедро предоставило мятежное командование египетской армии, откровенно заявив – когда и где будет ниспровергать Мурси & C°. Опубликовав план своих действий за 48 часов до рокота танковых моторов и виражей боевых вертолетов, с нескрываемым презрением «военной косточки» к гражданским оппонентам. Не стоит питать иллюзии о поголовной преданности армии и сил безопасности Египта своему командованию. Хотя бы на том простом основании, что за свергнутого президента всего год назад отдали голоса 52 % избирателей страны. Вооруженные силы и полиция Египта вовсе не едины в своем антиисламском порыве. Да и не нужно много соратников для борьбы с мятежом – дефицит численности искупается решительностью, информированностью и осознанием своей правоты.

Казалось бы, реакция пропрезидентской стороны очевидна. Жесткая и молниеносная полицейская операция, раздача единомышленникам оружия, яростные проповеди радикальных имамов, призыв о помощи к единоверцам в соседних тиранических монархиях – и золотопогонные бунтовщики еще пожалеют о своем пренебрежительном «Иду на вы»! Мятеж с оружием в руках против верховного главнокомандующего является серьезнейшим преступлением, сотни генералов по всему миру расстреливались за куда менее весомые грехи. А народ лишний раз поостережется бунтовать, коли такие головы с плеч слетают. Глядишь, и разойдутся люди со своих тахриров, опасливо озираясь. Так оно все обстоит в теории.

На практике организованного сопротивления перевороту не было вовсе, словно сторонники Мурси оказались заворожены происходящим. Не верили в переворот и отстранение от власти. Не удосужились спланировать отпор и не попытались скрыться. Аресты лидеров «Братьев-мусульман» прошли так обыденно, как будто они происходят в Египте каждый день. А ведь эта группировка имеет 80-летний (!) опыт подпольной деятельности в условиях антитеррористических операций. Где же все их явочные квартиры, нелегальные агенты, тайники, схроны с оружием и конспиративное мастерство? Где сама воля к борьбе? Задержание самого Мурси было столь же мирным и каким-то скучным. «Сдал страну, словно неудачный прикуп сбросил» – эта уничижительная характеристика последнего российского императора кажется вполне подходящей и к первому египетскому президенту-исламисту…

Не меньшего внимания заслуживает международная реакция на июльский военный переворот в Египте. Прежде всего, его изо всех сил стараются не называть «переворотом» и «мятежом», обходясь аморфными формулировками «события», «переход власти» и т.п. Далее, при всех провалах во внутренней политике и авантюрах на дипломатическом поприще Мохаммед Мурси является законно избранным главой государства. Более того, за всю новейшую историю независимого Египта ни один правитель не избирался всенародным голосованием на альтернативной основе, кроме М. Мурси! Начиная от Г. А. Насера, свергнувшего в 1952 монархический режим, и заканчивая Х. Мубараком, трижды побеждавшим на референдумах в качестве единственного кандидата на президентский пост. Так что Мурси был первым из египетских президентов, выигравшим альтернативные выборы. Первым гражданским главой государства за последние 60 лет без авторитета в среде армейского командования. И первым египетским президентом, этим командованием свергнутым – быстро, легко и демонстративно.

Скоропостиженная присяга временного главы государства Адли Мансура, срочное формирование технократического правительства, призывы «очистить революцию от исламистских наслоений» и пр.

легитимности новым властям Египта отнюдь не добавляют. Между тем реакция международного сообщества разделилась на полное одобрение мятежа египетского генералитета и на завуалированное одобрение этих действий. По поводу египетских событий на просторах от ЕС и США до ООН и ЛАГ царит не особо скрываемое облегчение (это еще понятно) и осторожный оптимизм (а вот это совсем непонятно).

Максимум жесткости позволил себе генсек ООН, призвав Египет как можно скорее вернуться к гражданской форме правления. Заметим – не вернуть властные рычаги всего год как избранному президенту, но «…вернуться к гражданской форме правления…» А у генералов и ответ готов заранее – да что вы, дорогой Пан Ги Мун, как можно – никакого военного правления не было и нет, новое правительство насквозь гражданское. Генералы мудро решили не выходить на политическую авансцену, но не требуется особой наблюдательности, чтобы заметить, чьи это стволы торчат из-за кулис. Евросоюз выразил надежду на «…скорейшее проведение…новых и демократических…выборов в Египте…» Как будто предыдущие выборы лета 2012 года подернулись хронологической пленкой давности и были восприняты в ЕС как недемократичные. Требований международного сообщества вернуть власть Мухаммеду Мурси за истекшие дни не зарегистрировано. Словно само свержение лидера «Братьев-мусульман» гарантирует поступательное развитие страны, соблюдение демократических свобод и стабильность в регионе.

Если предположить, что Мурси & C° играли с военными заговорщиками в «поддавки», то многие несуразности этого переворота получают логичное объяснение. Не нужна была власть египетским исламистам – как минимум, в обстановке неутихающего экономического кризиса и развала социальной сферы. Будоражить сельские окраины, пропагандировать темных прихожан и постреливать из-за угла – это одно, а руководить страной с 80-миллионым населением – это совсем другое. Не по сеньке шапка. Но немыслимо сказать об этом официально, расписаться в политическом бессилии, признать себя бездарным управленцем. Кто же захочет объявить собственное фиаско в большой политике? И тут на помощь приходит…правильно, такой немыслимо легкий военный переворот.

Власть предполагает ответственность. Движение «Братья-мусульмане» своей пассивностью 1-4 июля моментально переложило ответственность за Египет на военное командование и на разобщенную светскую оппозицию. Лидеры которой не могут договориться о распределении мест в переходном правительстве и уже начали борьбу за голоса избирателей путем критики друг друга. А популярность исламистов никуда не делась, особенно в сельском Египте. Без их содействия или хотя бы нейтралитета ни о каком восстановлении Египта и речи быть не может. За 2011-2013 годы – после победоносной «арабской весны», ага – в стране закрылось более 4.500 промышленных предприятий. Безработица выросла с 9 % до 13 % трудоспособного населения (и это с учетом массовых трудовых миграций!). Общий объем всей зарубежной помощи, грантов, субсидий и т.п. сократился более чем вдвое – с 36 млрд. $ до 16 млрд. $. И если египетские генералы не выйдут из-за политических кулис, то эти тенденции будут продолжаться до полного краха экономики и социальной сферы ввиду незрелости гражданского общества и политического нигилизма. А М. Мурси получит огромное имиджевое преимущество как «всенародно избранный президент», насильно отстраненный от власти «реакционной военщиной».

Вечером 4 июля в каирском небе прошло показательное авиашоу, военно-воздушный парад в честь свержения исламистского режима. Кто будет командовать всеегипетским парадом хотя бы через полгода, является невеликим секретом. Без жесткого военного руководства страну ждет разгул анархии и сползание к сирийско-алжирскому сценарию гражданской войны. Сценарию, в котором Мухаммед Мурси может стать главным оппозиционным героем, а не пассивным неудачником из президентского дворца.