о ”дешевизне гастарбайтеров”
Стою на Ленинском, ловлю машину до Орехово. Первый — просит 800 рублей за 15 минут езды. Не местный. Второй — 600. Тоже не местный. Третий — местный. Согласен на 500.
- По пути, что ли? - спрашиваю, устроившись на переднем кресле.
- Да нет, мне вообще в Путилково.
Сижу и чувствую, как прямо в этот момент мое сознание плавно переводит количество в качество. Это уже далеко не первый случай, когда «дешевые гастарбайтеры» почему-то оказываются дороже «зажравшихся своих».
Случай первый. Надо было спустить старый холодильник с шестого этажа. Иду на соседний рынок, нахожу двух грузчиков. Русский знают примерно как я английский, но с трех повторов объясниться удалось. После умеренного торга получается по 600 рублей на человека. Отказываюсь. На выходе меня ловит русская тетка: «Подожди». Приводит то ли мужа, то ли брата, а тот через пару минут из рыночных недр выковыривает еще какого-то приятеля. Сговорились по 400 на брата.
Случай второй. Зима, машину засыпало снегом. Подходит дворник-таджик и предлагает за дополнительную плату произвести очистные работы. 800 рублей. Я, естественно, отказываюсь и начинаю сам махать щеткой, получая дополнительное удовольствие от осознания того, что не просто устраняю последствия снежной стихии, а экономлю деньги. Таджик караулит — кажется, ему что-то известно такое, что не известно мне. Ну да, конечно. Чистая машина все равно не хочет выезжать из обледеневшей колеи. Потужившись пару минут, я уже морально готов прибегнуть к услугам дворника, как вдруг рядом тормозит бодрый джип, оттуда выходит мужик интеллигентской наружности и с пацанской решительностью упирается руками в заднее стекло моего автомобиля. Сколько я вам должен? Нисколько.
Случай третий. В городе Курске лет пять назад выслушал рассказ местной вагоновожатой. Их трудовой коллектив вконец замучила зарплата в 7 тысяч рублей. Пришли к начальству: «Давай повышай». Начальство ни в какую: «Не хотите работать за такие деньги — мы себе гастарбайтеров вон наберем». - «Ну, и набирайте».
Снарядило начальство делегацию в Москву, набирать гастарбайтеров.
Делегация вернулась грустная. Мало того, что потенциальные штрехбрейкеры не очень-то дружат с трамваями, так еще и слухи о дешевизне их услуг оказались сильно преувеличены: «За 7 тысяч водите свои трамваи сами».
Тогда начальники собрали свой недовольный рабочий коллектив и уже с совсем другими лицами продолжили диалог: «Товарищи, ну не можем мы кардинально улучшить ваше материальное положение. Откуда деньги взять? Повышать цену на проезд нам власти не дадут, субсидии тоже не растут. Можем разве что закрыть депо и отпустить всех на волю». - «Как это закрыть депо?! - вдруг занервничал трудовой коллектив. - Мы же здесь всю жизнь проработали, каждый кирпичик помним где лежит. Ладно, поживем пока еще на 7 тысяч, а там видно будет».
Наша уверенность в почти бесплатности среднеазиатской рабочей силы держится все больше на силе «бренда». В реальности же выражение трудовой покорности держится на лицах гастарбайтеров недолго. Они ведь тоже не дураки. Очень скоро даже самый наивный таджикский юноша понимает, что почем, и набивает себе цену. А вкус наших людей к показной щедрости лишь ускоряет этот процесс.
К этому еще стоит добавить вот какой феномен. Если человек приехал зарабатывать деньги, значит он будет зарабатывать деньги. Ко всему, что его окружает, он будет относиться как к потенциальному источнику максимально возможного дохода. В голове у такого человека вмонтирован счетчик, который работает по принципу вульгарного прагматизма. Что же касается человека оседлого, то в его голове ценообразование своего труда формируется несколько иначе. Он может сделать скидку по соображениям гражданской солидарности, культурной нормы, трудовой этики или даже просто хорошего настроения. И чем сильнее обстоятельства, возбуждающие всю эту этику и мораль, тем больше скидка. Только свои побежали добровольцами тушить лесные пожары позапрошлым летом. Только свои на голом энтузиазме ищут пропавших детей, трудятся при монастырях, вкладывают свое время и силы в благотворительные проекты. А когда начинается война, только свои отправляются бесплатно умирать.
Гастарбайтеры добровольно даже окопы просто так рыть не будут.
Комментарии
Гастер это нежелание работодателя заботиться о работниках.
Видел большую группу гастарбайтеров живших на предприятии и работавших за 10 - 15 000 по 12 часов 6 дней в неделю.
Если бы платили дороже, то работали бы русские, как раньше, а иностранцам часть зарплаты выше минимума платили в конвертах, без налогов. Чтобы противостоять китайской продукции, зарплату и всевозможные затраты снижали до минимума.
Но это предприятие уже разорилось и теперь продаёт всё устаревшее оборудование и помещения.
А получается именно так, уважаемые.
В моей теории 3 тезиса:
1. Пенсии нами не заработаны – это пирамида.
2. Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию, ведь зачем семья и дети – будет же пенсия?
3. В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, рождаемость падает ниже смертности ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ, когда вырастает поколение , воспринимающее пенсии как закон природы, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает.
(Полностью мою книгу «Как пенсии уничтожали Великие нации» можно скачать на сайте Миллиардная Россия).
Кто думает так же – ответьте.
дети сами в состоянии заработать на свою пенсию
Если упомянутые люди имеют вид на жительство или российское гражданство - они имеют те же права, что и остальные.
Если нет - нелегалы, депортировать немедленно. Но это не эмоциями нашими решается, а силовиками.
Кстати, среднеазиаты любят торговаться: если запросили 800 рублей, вполне при умелом торге могут согласиться на 200. Уверен.
Кстати, "узбеки" очень различаются по внешнему виду. Это потому, что в 1924 году искусственно объединили совершенно разные народы, проживающие на этой территории. Оседлые сарты и таджики - это арийские племена; узбеки, киргизы и татары принадлежали к монгольской расе. А их всех назвали "узбеками", "таджиками", "киргизами". А те узбеки жили (и живут) на востоке, и так же похожи на ташкентцев, как россияне из Улан-Уде похожи на россиян из Вологды.
"так что ВСЕХ ПО ДОМАМ, иначе умоемся скоро" - этот Ваш товарищ предлагает выгнать из России всех даже законных граждан исходя из расы? Или из вероисповедания? Тогда ему самому пора на отдых.
Или выгнать только нелегалов? Тогда все "ЗА", но это должны делать силовики с помощью законов, а не мы с помощью языков.
Разжигание национальной розни там - это очень серьёзно.
Как Вы думаете, что это - признак их отсталости?
Гнать этих гастов поганой метлой....