6 июля на Камчатке были проведены соревнования по лову чавычи спиннингом с берега в которых приняли участие около 50 рыбаков. К сожалению НИ ОДНОЙ РЫБЫ поймать не удалось. Уху пришлось готовить из заранее припасенной рыбы лососевых пород. Причина "провальной" рыбалки - мутная вода в реке Авача. В этом году на Камчатке наблюдалось невиданное половодье и в некоторых местах даже объявляли ЧС. Также стоит сказать, что из-за близости Авачи к самым крупным насленным пунктам река не выдержала варварского пресса двуногих и рыбные запасы в ней основательно подорваны.

Фото 1. Вот такая она чавыча - царь-рыба среди лососоевых. Но эта чавыча поймана не 6 июля. Ее поймала на спининг журналист газеты "Камчатское время" Наташа Мороз (на фото) две недели назад в Усть-Большерецком районе Камчатки.

Фото 2. Участники соревнований хоть и не поймали ничего, но все равно довольные.

Фото 3. Участников соревнований развезли по местам лова на расстоянии нескольких километров. А затем привезли на базу рыбводовцы пустыми без улова. За 4 часа ни у кого ни одной поклевки.

Фото 4. Начальник "Севвострыбвода" Виктор Горлов и его коллеги решили главный приз от глвы Росрыболовства Андрея Крайнего (хороший телевизор) разыграть по жребию среди участников. Второй приз (резиновая лодка) вручить самомму старшему рыбаку, и третий приз (тубус) самому младшему. Должен сказать, что организация соревнований была на высшем уровне.

Фото 5. Сейчас редко можно встретить в лодке человека без спас. жилета. За этим смотрит ГИМС и нарушителей штрафует. Раньше средствами безопасности пренебрегали.
Соревнования организовали ФГБУ «Севвострыбвод» и Камчатская общественная организация охотников и рыболовов в рамках Регионального этапа Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка», приуроченных к празднованию Дня рыбака и 30-летию любительского рыболовства на Камчатке.
Цели и задачи проведения соревнований:
- Развитие и популяризация любительского и спортивного рыболовства, пропаганда активного отдыха, здорового образа жизни, бережного отношения к окружающей природной среде.
- Развитие организованных форм семейного досуга, общения, единства интересов и позитивной коммуникации различных социальных групп населения.
- Популяризация рыболовного спорта среди различных групп граждан, в том числе детско-юношеского рыболовного спорта.

Фото 6. Сейчас для рыбаков раздолье - в продаже есть все, что душа пожелает: блесны, крючки, лески и пр.
В программе соревнований – лов чавычи спиннингом с блесной. Спиннинговое снаряжение произвольное. Размер крючка не более № 14. За время соревнований участник мог выловить не более 2-х чавыч. Участникам запрещается помогать друг другу в вываживании рыбы, передавать рыбу и снасти друг другу. Момент вылова фиксируется судьёй-контролёром. Лов производился только с берега! Продолжительность соревнований (контрольное время) 4 часа.

Фото 7. Погнутые лодочные винты

Фото 8. Участник соревнований чавычу не поймал, зато насобирал древесных грибов.

Фото 9. Рыбводовец с собакой самой популярной породы у рыбаков и охотников.

Фото 10. Участников соревнований и гостей угощают ухой, сваренной из заранее выловленной рыбы.

Фото 11. Поглощение ухи. Кто-то сказал за столом, что лучшая рыба - это колбаса

Фото 12. на свежем воздухе всегда почему-то всё вкуснее

Фото 13. С бородой это я - автор. Рядом стоит Виктор Кравченко, бывший 1-й секретарь обкома ВЛКСМ Камчатской области.

Фото 14. А в это же время на мосту через реку Авачу многочисленные любители ловят на спиннинг голцов, горбушу и чавычу. Прилетайте к нам. Не обязательно покупать дорогие рыбацкие туры. Можете вот так стоять на мосту, любоваться вулканами и бросать блесну.

Фото 15. В ожидании поклевки

Фото 16. Если вам повезет, то можете поймать вот такой экземпляр чавычи, а может и больше. На снимке моя 9-летняя дочь Вика рассматривает 12-килограммовую чавычу, которую я купил в этом году (300 руб/кг). Наварил ухи и посолил рыбу.

Фото 17. Свежую икру, если она попадается в рыбе, я не солю, а всегда отдаю котам. Мои британцы уплетают деликатес за милую душу.
20-й САБАНТУЙ
После того как я посмотрел неудачную рыбалку на царь-рыбу чавычу отправился поглазеть на сабантуй.

Фото 18.
6 июля на 20 км трассы Петропавловск-Камчатский-Елизово, поле в районе поселка Нагорный в 20-й раз прошло празднование Сабантуя - традиционного праздника татар и башкир. Сабантуй - это самый любимый праздник татарского и башкирского народа вне зависимости от того, где проживают представители этих народов.
В Камчатском крае, по данным последней переписи населения, проживают около 5 тысяч человек, относящих себя к татарской или башкирской национальности.

Фото 19. Сотни и сотни машин стояли вдоль дороги возле того места, где был праздник
Судя по числу приехавших на праздник камчатцы очень любят его. А может в силу того, что у нас на окраине зрелищ и так мало: ни зоопарков, ни театров, ни музеев, ни концертов. Так хоть поглазеть на это, а заодно причаститься к шашлыкам, шурпе, плову.

Фото 20. Вокруг праздничной площадки дымились мангалы

Фото 21. Поют татарские красавицы

Фото 22. Какой татарский праздник без лошадей?

Фото 23. "Салям татарин!"

Фото 24. На губернатора Камчатки Владимира Илюхина, излучавшего как всегда радость и радушие, надели татарскую шапочку.

Фото 25. Нет ничего красивее симпатичной девушки на красивой лошади

Фото 26. Суп из баранины за которым вскоре выстроилась громадная очередь

Фото 27. Русским красавицам тоже к лицу татарские головные уборы.
В программе сабантуя были танцы, песни, конкурсы, состязания в беге, прыжках, национальной борьбе - курэш, выступление и, конечно, конные скачки.

Фото 28. Своими фотками я у вас наверняка разожгу аппетит. Так что, камрады, извиняйте, бегите на кухню ставьте чайник, открывайте холодильник.

Фото 29. Камчатские красавицы веселятся на сабантуе как дети

Фото 30. Шашлыков съели пару грузовиков

Фото 31. Губернатор Камчатки разбил с завязанными глазами горшок с первого раза. Меткий прямо как Ельцин.
К слову, сказать, я по паспорту Кравчук Игорь Раушанович. Когда в сельской украинской школе мы стали обращать внимание на нестандартное отчество, то мама мне и брату-близнецу Олегу рассказала, что наш папа татарин, просто так получилось, что зачаты мы были вне брака, когда мама с папой поднимали целину в Казахстане. И всю жизнь мне приходится отвечать на вопросы почему я по фамилии Кравчук, а по паспорту Раушанович, хотя камчатские нацики и казаки убеждены, что я зашифрованный еврей. Но мой отец чистокровный татарин -Шафеев Рушан Исмаилович, родом из деревни Старый Мостяк Старокулатского района Ульяновской области. И по отцовской линии у меня куча татарской родни, с которой я пока, к сожалению, не знаком. Но благодаря Интернету уже частично отыскались. Слова из пенси В.С. Высоцкого "..если кто и влез ко мне, так и тот - татарин" многие иногда вспоминают, потому что они близки к истине.

Фото 32. На сабантуе выступали коллективы камчатских аборигенов - истинных хозяев земли которую завоевали банды царских рэкетиров называемые казаками. На смнимке аборигены продают свои украшения из бисера.

Фото 33.
Русские сложили о себе много мифов, легенд на тему "кто к нам с мечом придет..." В исторической литературе мне не раз попадались сведения, что у татар (монголо-татар) боевой дух и воинское искусство были намного выше чем у русских, а также морально-нравственные качества. Вот беру с полки книгу В.Л. Ключевского "Лекции по русской истории, читанные на Высших женских курсах в москве 1872-1875"Читаем как воевали русские:
- Один из посадских людей петровского времени, хорошо знакомый с бытом военного дворянства XVII в., Посошков, рисует яркую картину неспособности ратных людей, говорит, что «полки помещиков — это стадо, у пехоты ружье плохо и владеть им не умеют, только защищают ручным боем, копьями и бердышами и то тупыми, и на боях меняют своих голов по три и по четыре и больше на одну неприятельскую голову. На конницу смотреть стыдно: лошади негодны, сабли тупые, сами скудны, безодежны, ружьем владеть не умеют, иной дворянин и зарядить пищали не умеет, не только что выстрелить в цель. Убьют двоих, троих татар и дивятся, ставят большим успехом, а своих хотя сотню положили, ничего. Нет попечения о том, чтоб неприятеля убить, одна забота, как бы домой поскорей. Молятся: «дай Бог рану нажить легкую, чтоб немного от нее поболеть и от великого государя получить пожалование за нее. Во время боя того и смотрят, где бы за кустом спрятаться, иные целыми ротами прятались в лесу или в долине, выжидают, как пойдут ратные люди с бою, и они с ними, будто тоже с боя идут в стан» (Соловьев, 13 т., 82 стр.). Если верить этому человеку, в XVII в. была распространена поговорка: «бегство, хотя и не честно, но здорово» и другая: «дай Бог великому государю служить, а саблю из ножен не вынимать».
Так что интересные нации живут внутри России, которых когда-то русские цари взяли количеством, шапками закидали.
Игорь Кравчук, фото автора
Комментарии