Впрочем, Сингапур, как складочное
место между Европой, Азией,
Австралией и островами Индийского архипелага,
не заглохнет никогда.
(И. А. Гончаров. «Фрегат «Паллада», 1853 год)
Отъехав несколько километров от сингапурского аэропорта, я стал пристально вглядываться в автобусное окно. Пристально, потому как там творилось что-то неладное. Мы ехали по широкой дороге, устланной асфальтом превосходного качества, нас обгоняли редкие автомобили, водители которых совсем не пользовались гудком, обочина была чиста и переливалась свежескошенной травкой.
«Неужели это Юго-Восточная Азия? - спрашивал я себя. - А где же узкие дороги с мусором и лавками торговцев по краям, бесконечные мотоциклы, звуки клаксонов и пробки?» Всего этого здесь не было… Отвлекшись на минутку от своих размышлений, я прислушался к радио, заполнявшему тишину в автобусе. Из колонок, будто насвистывая в тон моему приподнятому настроению, пел американец Барри Манилоу. «I can`t smile without you (Я не могу улыбаться без тебя)», - доносилось из динамиков. И я подумал, а может быть неспроста сингапурский ди-джей выбрал эту композицию? И не случится ли так, что по возвращению на родину я буду всей душой скучать по этому городу и не смогу без него улыбаться? Ведь первое впечатление от Сингапура было сильнейшим.
Рассвет страны, победившей коррупцию
Сложно представить, что каких-то 200 лет назад на этом месте была обыкновенная рыбацкая деревушка, окруженная тропическими джунглями. Очертания города Сингапур начал приобретать в начале XIX века, когда на берег высадился представитель Британской Ост-Индской компании. Получив право на пожизненную пенсию себе и потомкам, местный султан передал Сингапур во владение Великобритании. Англичане, не медля, привезли сюда свои товары, организовали свободный порт, чем превратили здешний городок во всемирный рынок. Немцы, французы, американцы, армяне, индусы, китайцы - все приезжали сюда продать и купить…

Сингапур очень зеленый город и здесь не бывает пробок
До Второй мировой войны Сингапур оставался британской колонией, в ходе войны перешел Японии, а позже Малайзии. Независимость пришла к городу лишь в 1965 году. То, что произошло с Сингапуром впоследствии можно считать настоящим чудом. Получилась страна, которая считается сегодня одной из самых чистых, одной из самых безопасных и одной из самых благополучных в мире. Хотя предпосылок для этого почти не было: отсутствие каких-либо природных ресурсов, разноязыковое население, зависимость от соседних стран.
Главным творцом сингапруского чуда можно по праву считать первого премьер-министра страны Ли Куан Ю. Придя к власти, он мечтал о государстве, которое не просто выживет, но и непременно превзойдет другие страны. «Когда мы начинали в 1959 году, мы мало что знали о том, как управлять обществом или как решать многочисленные экономические и социальные проблемы. Все, что у нас было - это горячее желание изменить несправедливое общество к лучшему», - писал в своих мемуарах Ли Куан Ю.

The Fullerton Hotel - бывший английский главпочтамп, откуда и начался Сингапур
Одним из самых главных решений на пути к тому чтобы стать страной «первого мира», стало искоренение коррупции. Борьба с взяточничеством началась «путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах». Были резко подняты зарплаты судей (в 1990-е годы - свыше 1 миллиона долларов), на судейские должности были привлечены лучшие частные адвокаты. Госслужащим, занимающим ответственные посты, были также подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Если обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы – для судей это являлось подтверждением того, что обвиняемый получал взятки. Ли Куан Ю подчеркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников.

Отель-казино Marina Bay Sands - три здания накрытые крышкой с бассейном, пальмами, ресторанами и смотровыми площадками
Что касается экономики, которая также обеспечила сингапурцам место среди самых развитых стран современного мира, то она была создана ими практически из ничего, а точнее из чипов, компьютеров и электронных схем. Когда все это стали собирать в других странах, ставка была сделана на развитие сектора финансовых услуг. Теперь здесь банков больше чем в любых других странах мира. Грамотно распорядились и глубоководной бухтой на берегах которой стоит порт – по грузообороту он в четверке самых крупных в мире.
«За брошенный на землю окурок брали штраф и били палкой»
Что все это означает для обычного сингапурца на сегодняшний день? Средняя зарплата в пять тысяч долларов в месяц, удобный общественный транспорт и фантастически продуманная система социального обеспечения. Например, существует государственная программа, по которой местный житель раз в жизни может купить себе жилье. Квадратный метр такой социальной квартиры стоит около 500 долларов, причем приобрести разрешается до 200 «квадратов».

Мерлион – символ Сингапура (существо – наполовину лев, наполовину рыба)
К слову, в ходе посещения Сингапура мне удалось побывать в спальных районах города. Любопытно, что дома здесь строят на сваях, то есть дом начинается со второго этажа. Местный житель рассказал, что делается это в целях комфорта, чтобы уличный шум не мешал жильцам. В свою очередь я сообщил ему, что в российской Якутии тоже существует подобная практика, но совсем по другой причине. В условиях вечной мерзлоты дома ставят на сваи, чтобы своим теплом они не растопили промерзший грунт, и фундамент не деформировался. К сожалению, сингапурец меня не понял.

Спальный район города
Возвращаясь на местные улицы, отдельных слов заслуживает их чистота.
Объясняется это просто. Еще недавно здесь за каждый брошенный на землю окурок брали штраф в 500 долларов и били палкой. Теперь и урн в городе минимальное количество – никому и в голову не приходит, что можно бросить под ноги пустую бутылку или обертку от «сникерса». Что касается штрафов, то в Сингапуре они чрезвычайно высоки, а сами запреты порой вызывают удивление. Например, в метро запрещено пить – наказание 500 долларов. За проезд на велосипеде по пешеходной дорожке придется отдать в два раза больше.
Можно понадеяться, что нарушение останется незамеченным. Это не так. Весь город укомплектован видеокамерами, а полицейские ходят в гражданской одежде. Интересно дела обстоят с правилами дорожного движения. Как и везде, они есть. Как и везде, их могут нарушать. Но в Сингапуре о нарушении может рассказать полицейскому любой. Кроме того, стражи порядка имеют коварные датчики на груди. К примеру, позволили вы себе за обедом бокальчик вина, а полицейский вас останавливает: доброго пути пожелать или о самочувствии справиться. И тут датчик этот у него верещать начинает, оповещая о вашем страшном проступке. Как можно догадаться, дальше все по схеме: штраф–тюрьма.

Штрафы в метро

Штрафы за проезд на велосипеде
Впрочем, машину покупать здесь не особенно торопятся. Причин несколько – в Сингапуре как часы работает общественный транспорт, введена система электронных дорожных платежей (пропускные пункты установлены на главных стратегических развязках города), а налог на автомобиль удорожает его стоимость в несколько раз (Toyota Corolla здесь стоит порядка 100 тысяч американских долларов). Кроме того, количество машин ограничено законом – чтобы купить авто, нужно не просто иметь деньги, но и уличить момент, когда в городе станет на одну машину меньше. Например, годовой прирост числа автомобилей в 2010 году был ограничен тремя процентами.
Что посетить и где остановиться
В Сингапуре я провел три дня. Именно столько здесь можно находиться россиянам без визы при условии транзитного перелета (сюда вы прибыли из одной страны, а далее улетаете в другую). Во всех других случаях вам необходимо приобрести электронную визу, которую нужно просто распечатать на принтере (цена 30 долларов США). Для знакомства с главными видами города - небоскребами вокруг водохранилища Marina Bay и набережной Clarke Quay - будет достаточно и одного светового дня. Следующие дни можно потратить на сингапурский зоопарк, парк птиц, улицу Orchard road или остров развлечений Sentosa. На острове кроме местного «Диснейленда» заслуживает внимания вечерние представление «Song of the Sea». Получасовое шоу включает в себя своеобразный микс из пиротехники, лазеров и фонтанов (стоимость 10 сингапурских долларов (260 рублей)).

Небоскребы вокруг водохранилища Marina Bay
Набережная Clarke Quay

Остров развлечений Sentosa

Кенгуру в зоопарке Сингапура
В связи с тем, что цены на проживание и питание в Сингапуре в сравнении с другими странами Юго-Восточной Азии чрезвычайно велики, могу посоветовать остановиться в одном из бюджетных районов города – Chinatown или Little India. Лично я проживал в весьма приличном отеле Haising Hotel на улице Jalan Besar по цене 65 сингапурских долларов в сутки. Кстати, приведенные мною выше названия районов полностью отражают их этнический состав. Так, в районе Little India живут исключительно индийцы, которые вполне чувствуют себя сингапурцами и сохраняют свою уникальную культуру. Здесь можно не только попробовать блюда национальной кухни, но и приобрести товары, произведенные в Индии.

Район Chinatown
Вообще же, Сингапур - вторая в мире страна по плотности населения. На небольшом участке земли здесь живет 5 миллионов человек, из которых 80% китайцы, 10 малайцы (из соседней Малайзии) и еще 8 индусы. В городе есть индийские, арабские и китайские храмы. Количество жителей слегка корректируется судьями, так как в стране не отменена смертная казнь. За особо жестокое убийство, употребление и хранение наркотиков полагается высшая мера наказания через повешение. В период с 1991 по 2004 было приведено в исполнение 400 смертных приговоров, это один из наиболее высоких показателей в мире.

Мечеть в арабском квартале
Любопытно, что в стране легализована проституция (особенно это заметно в вечернее время в районе Chinatown), но зато все любовные сцены и вся ненормативная лексика беспощадно вырезаются из кинофильмов. Говорят, эта ответственная задача поручена группе сильно пожилых малайских женщин, которые точно знают, что хорошо, а что плохо для сингапурцев.
…Сидя в самолете, который через несколько минут должен был взмыть в небо в направлении России, я вспоминал игравшую в автобусе мелодию. I can`t smile without you… Нет, без Сингапура я точно проживу и смогу улыбаться. Здесь все современно, удобно, красиво, но, по моему ощущению, за этим скрывается некая пустота. То ли дело в отсутствии своей культуры, то ли в некой искусственности жизни. Конечно, Сингапур дышит, но как мне показалось, не настоящим сердцем, а лишь компьютерным чипом.
Кошелек туриста
Цены (в сингапурских долларах) на некоторые товары и услуги в Сингапуре:
2$ - бутылка питьевой воды 1,5 литра (вся вода в Сингапуре привозная, в основном из Малайзии)
2$ - проезд девяти станций на метро (цена на билет варьируется в зависимость от дальности поездки)
2,5$ - шоколадный батончик «Сникерс»
6$ - бутылка местного пива марки Tiger (630 ml)
3$ - желтое манго на рынке
20$ - вход в зоопарк
9$ - место в микроавтобусе из аэропорта до любого отеля в городе
50-70$ - полноценный обед в кафе в туристическом районе города
11$ - сигареты «Мальборо»
1.9$ - литр бензина марки АИ 95
1400$ - аренда 1-комнатной квартиры в месяц, спальный район
3100$ - экскурсионный тур в Россию из Сингапура на 11 дней (включая посещение Карелии)

Фото автора
Комментарии
Забыли упомянуть сколько времени Ли Куан Ю занимал свой пост. Для существенного усмирения коррупции ему понадобилось 40 лет, и то в прошлом году не обошлось без коррупционного скандала в высшем руководстве Сингапура.
40 лет - это нормально для смены поколения, воспитания антикоррупционного менталитета граждан.
Только в России неприемлимо что-то налаживать дольше двух президентских сроков, Путин надоел, несмотря на те же принимаемые меры - повышение доходов судьям и пр. Не успел победить коррупцию за 12 лет - давай, досвиданья!
Коррупция непобедима, можно лишь понизить ее уровень, как в Сингапуре, но такие результаты могут быть достижимы только с многолетним воспитанием общества. Никакому президенту или премьер-министру не под силу за десяток лет всех плохих посадить, а остальных перевоспитать.
Можно пяток фамилий? У меня и рамка от иконки найдется...
ЗЫ Читайте, пожалуйста, не между строк, а то, что написано ( я про рамку, а то опять что нить припишете)
Впрочем, начните с Людмилы Алексеевой.
10 августа 2004 г. 63-летний премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг, занимавший этот пост последние 14 лет, подал официальное прошение об отставке президенту республики С. Р. Натану. Правительство возглавил 52-летний Ли Сянь Лун — старший сын Ли Куан Ю. Он также оставил за собой пост министра финансов. Сам 80-летний Ли Куан Ю, занимавший должность старшего министра после своего ухода из власти, получил статус советника правительства
http://clubs.ya.ru/4611686018427437966/replies.xml?item_no=3083
Евреи в Китае появились в VIII-IX веке - это были персидские евреи переселившиеся из Индии. Во времена правления династии Сун (960-1279) община полностью сложилась, в 1163 г. была построена первая синагога в г. Кайфэне. Китайцы называли иудеев «мусульманами в синих шапках», по-китайски - лань мао хуй-хуй, сами же иудеи, чтобы обозначить свое отличие от мусульман называли себя «древними» или«подлинными» хуй-хуй.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
го оно это сделало,значит люди во власти были по настоящему образованы,
а власть которая не может или не желает наводить порядок,есть не образова
нная,ленивая и никчёмная власть!
сразу вдруг,сначала "карьера" бюрократа(эрозия) а уже потом
коррупция(износ),мы как общество,не можем найти ключь к ре
шению этой проблемы.Механизм общественных взлётом и па
дений хорошо показал Макиавелли в своих "Макиавеллевых
кругах",этим кругам подвержены все государства и общества,
как отлив - прилив.Сегодня у нас отлив и мы все увидели "дно"
нашего государства и власти и,так сказать,несколько шокиро
ваны увиденным...Тем лучше должны подобрать инструмент для
очистки дна!
захотела создать порядок
и она это сделала.
-------------
А вы говорили что факты предпочитаете. А на фантазии теории заговора, в конспирологию скатились.
Что, на избирательных участках сейчас больше гастарбайтеров голосуют, а русские нажравшись как свиньи в канавах валяются? Тогда зачем им власть, если они не борются. Справелдиваость по вашему когда вы безнаказанно воруете и можете в морду кому хотите дать.
У истории свои законы и ей без разницы, какая нежизнеспособная нация вымрет, уже много исчезло, где ассирийцы, бывшие гегемоном в мире в своё время? Надо не завидовать тем кто успешно размножается, получает образование, богатеет, и на нажравшись фантазировать а самим выживать, а на на Абрамовича глотку рвать, который свои деньги вколдывал когда губернатором был, в отличие от русских богатеньких буратино которые в фонтанах голых блядей в шампанском купали когда русские миллионами в 90гг вымирал.
Отняли власть говорите, почему? Если отняли, то как назад собираетесь вернуть? Непонятно, лучше было бы и не отдавать власть, чтобы потом с миллионными жертвами и неопределенным результатом возвращать. Вы что, власть имели, что у вас отняли? Вы из партийной номенклатуры? Так она и сейчас у власти.
Где я говорил что достойны? Суть в том что вы сами начали говорить об законах истории, а не понимаете, что истории плевать кто достоин а кто нет, и по каким и чьим критериям достоин.
Что, русские, не жиды, обогатившиеся с преступлениями и убийствами и демонстративно купающие голых блядей в фонтанах шампанским, когда народ мер от голода и их бандитского беспредела более достойны чем еврей Абрамович?
Ещё раз спрашиваю где и когда Абрамович и ему подобные заработали миллионы и миллиарды?! Много ли видел среди миллионеров и миллиардеров русских?! Ест ли в других национальностях такие же предатели и подонки как и среди русских, или такие встречаются только среди русских?!
Что из Британии в Россию переводят деньги и бегут в Москву от Британского правительства коррупционеров и рыволюционеров, грозящихся отобрать и поделить - пропить?
Я ясно выразил, что вор для меня вор без национальных отличий и русский вор такой же вор как и еврей. А вы выпячиваете евреев, то есть облагораживаете русских воров и преступников, чему не должно быть различий.
Вы имеете доказательства что Абрамович вор? Приведите, или вы пустобрех.
Я ясно сказал, что русский алкаш Елцин и ренегат Егор Гайдар дали команду обогащаться любым способом, грабить и т.п.
Русские воры добывшие богатство разорением и выбрасыванием на гибель людей из квартир, горячими утюгами на живот и паяльниками в зад по вашему достойные люди?
ется бардак!
Старая народная мудрость.
Я тут временно, и я живу в гораздо более свободной и большой стране на севере, хотя тоже у южного моря, и жить в Сингапуре не хочу ...
Насчет коррупции - тоже липа: коррупция там не в виде прямых взяток, а в виде непотизма и протекционизма. Для населения это не только не слаще, а, напротив, куда тяжелей, если у вас нет родича в полиции или во власти.
Так что даже если бы мы могли стать похожими на эту парашк (а нам, слава Богу, климат не дает), спешить нет смысла.