Овощи и фрукты, да ещё и в условиях конкретного недостатка света и витаминов - наиболее здоровая еда. Что, в принципе, не может не радовать. Уровень мяса (вкупе с яйцами, рыбой и молоком) - вообще глубоко в зоне продовольственной безопасности. "Зелёный змий" тоже мимикрикует. Стагнирует водка, коньяк и прочий "градус", вверх идут вино, пиво и слабый алкоголь.
Ну что ж, давайте посмотрим на этого "змия" повнимательнее. Для начала общая картина:

Конечно, хотелось бы поменьше. Надеюсь что уровня 1980 года (10,5 литров) мы не достигнем, и повышение акцизов с ужесточением рекламы алкоголя дадут свои плоды. Теперь посмотрим на товарную структуру нашего "змия", а именно продажи алкоголя по видам продукции на душу населения:

Вполне ожидаемая картина - меньше всего пьют коньяк, больше различные вина, еще больше водки и на много больше пива. Но чтобы оценить темпы роста/падения продаж различной алкогольной продукции необходимо взять за 100 процентов уровень 2000 года:

Больше всего выросли продажи коньяка (+200%), однако это объяняется эффектом низкой базы (коньяка пили и пьют меньше всего).
Темпы роста продаж пива (+105,9%) сопоставимы с темпами роста продаж вина (+86,1% и +75%). Продажи водки и ликеро-водочных изделий с 2000 года упали на 23,3% - в 2012 году этот показатель составил 11,2 литра на человека против уровня 2000 года, равному 14,6 литра. При этом общие продажи алкоголя на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь в 2012 году (9,1 литра) выросли к уровню 2000 года (8,0 литра) на 13,8%.
К сожалению, падение продаж водки не смогло полностью скомпенсировать рост продаж вина и пива, однако некоторая связанная с алкоголем положительная статистика имеется:

Тот же график, но уровень 1992 года взят за 100%:

То же самое, только за 100% взят уровень 2000 года:

Не смотря на рост продаж в пересчете на абсолютный алкоголь, показатели количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и численности пострадавших при несчастных случаях на производстве (что связано в том числе и с употреблением алкоголя) ниже уровня 2000 года. При этом рост преступлений 2009 -2012 г. сигнализирует о том, что необходимо усиливать меры анти-алкогольной направленности.
Источник форум ТерраАналитика http://forum.terraanalytica.ru
Комментарии