Строители пирамид отстаивают право на честное имя

Строители пирамид отстаивают право на честное имя PDF Печать E-mail
Автор: Евгений Зубарев, rosbalt.ru   
05.07.2013 13:43

Считается ли жульничеством ситуация, когда жулик честно предупреждает вас, что он - жулик? Вопрос можно считать "философским" и отвлеченным, но для тысяч вкладчиков финансовых пирамид - он не праздный (после прозрения, конечно). И, похоже, государство бессильно бороться против наглости одних и глупости других. Во всяком случае, руководители очередной финансовой пирамиды "МММ" настолько не боятся ответственности за свои действия, что выступают на официальных пресс-конференциях, где прямо называют себя организаторами финансового пузыря, но одновременно угрожают журналистам за разоблачения или даже за неодобрительные отзывы.

Последняя такая пресс-конференция прошла в Петербурге в четверг, 4 июля. На мероприятие от "МММ" пришли около десятка мужчин и женщин в сопровождении внушительного вида охранников. Журналисты шептались: "Теперь понятно, кто именно будет говорить вкладчикам "МММ", что денег нет, — вот эти".

"Участие в "МММ" — это не преступление. Имейте в виду – кто в СМИ еще раз будет писать про "МММ", что это мошенники или еще что-то в этом духе, вы получите кучу исков, все СМИ, до единого!" — заявил для начала гражданин Сергей Никешин, называющий себя руководителем "МММ" в Санкт-Петербурге. При этом сам Никешин рассказал про себя, что ранее работал учителем русского языка.

Андрей Ким, представившийся руководителем "МММ" в России и признавшийся, что ранее работал таксистом, с иронией отозвался о попытках правительства РФ и МВД внести в Госдуму законопроекты, запрещающие деятельность финансовых пирамид.

"Законопроекты составлены безграмотно, а времени для корректировки и принятия их у Государственной Думы нет", — ухмыльнулся глава всероссийского финансового пузыря. Действительно, за последние два года как минимум дважды предпринимались попытки внести изменения в законодательство страны, чтобы наказывать мошенников за организацию финансовых пирамид, но эти законопроекты не лоббируются Кремлем так активно, как законы об оскорблении верующих или законы о реформе РАН.

Между прочим, руководитель "МММ" в России Андрей Ким является кандидатом в мэры Москвы на предстоящих выборах и довольно значительное время скандальной пресс-конференции он посвятил своим будущим инициативам, в частности, идее создать в Москве всемирную финансовую пирамиду и выкачать в итоге все деньги из планеты Земля. "Когда меня изберут мэром Москвы, это будет первое, что я сделаю, — мы найдем деньги на все социальные проекты в России разом", — пообещал журналистам этот добрый человек.

Примечательно, что, отвечая на вопрос репортера "Росбалта", кто именно будет отвечать в суде в случае привлечения к ответственности организаторов новой пирамиды "МММ", спикеры пришли в замешательство. "Что значит — если нас привлекут к уголовной ответственности? Что вы тут ерундой занимаетесь? А если вы сегодня до дома не доедете, если вас жена будет ждать и плакать?" — поинтересовался в ответ у журналиста Никешин.

В ходе возникшей затем перепалки организаторы "МММ" уточнили, что вовсе не угрожают неугодным журналистам физической расправой, но хотят, чтобы журналисты "не занимались ерундой". В частности, по версии организаторов нового "МММ", Сергей Мавроди отсидел свой срок вовсе не за мошенничество, а за неуплату налогов. За попытку называть Мавроди "мошенником" учитель русского языка вместе с бывшим таксистом обещали строго карать журналистов в судах.

В действительности Сергей Мавроди 27 апреля 2007 года был осужден Чертановским судом Москвы именно по статье 159 ч. 3 УК РФ "мошенничество в крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием" к 4,5 годам лишения свободы.

Кроме того, 7 июня 2012 года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве по требованию прокуратуры возбудило уголовное дело по статье 159, часть 4 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере") и статье 30 ("покушение на совершение преступления") против "неустановленных лиц", имевших отношении к деятельности финансовой пирамиды "МММ-2011".

Впрочем, в Петербурге все эти коллизии полицейских не волнуют. Так, в ответ на официальный запрос репортера "Росбалта" о проверке деятельности очередной финансовой пирамиды "МММ" полиция Санкт-Петербурга ответила, что претензий к организаторам пирамиды нет.

Аналогичной позиции придерживаются городская прокуратура и ФАС.

При этом, по признанию самих организаторов финансовой пирамиды "МММ", в странах СНГ в аферу уже вовлечено не менее миллиона человек, а в Индии к ней каждый день присоединяются по 15 тыс. человек.

Индия, прямо скажем, далеко, но за державу обидно — у нас когда-нибудь научатся своевременно наказывать мошенников или для нынешней правоохранительной системы это абсолютно невыполнимая задача?