Нервно-политический газ

 

Человечество в панике - запасы углеводородов стремительно тают. Призрак энергетического голода бродит уже не только по Европе. Не волнуйтесь, успокаивают американцы, есть выход - сланцевый газ! Его навалом! Берите, мы поможем с геологоразведкой, предоставим собственные технологии добычи и даже построим мощности для сжижения и транспортировки. Но что стоит за этой радушной улыбкой Дяди Сэма?

Сегодня только ленивый не видит за ней холодный расчет и плохо скрываемое желание стать игроком № 1 на мировом газовом рынке.

В одном американцы не обманывают - сланцев (окаменевшей глины) в недрах земли действительно много, и в них есть газ. Первая сланцевая скважина была пробурена в США, почти 200 лет назад. Но настоящий прорыв произошел на рубеже XX и XXI веков. Тогда в Америке впервые соединили метод горизонтального бурения с технологией гидравлического разрыва пласта (ГРП) – в скважину под давлением закачивается особый водно-химический раствор, который разрушает сланцевую породу и высвобождает из ее "карманов" газ. Ноу-хау принадлежит компании Halliburton Inc, чей владелец Дик Чейни вскоре занял пост вице-президента в команде Джорджа Буша-младшего. Пользуясь "административным ресурсом", Дик Чейни и Ко в 2005 году продавили через Конгресс "Энергетический билль" - закон, выводящий американскую нефтегазовую промышленность из-под контроля Агентства охраны окружающей среды США (EPA). Благодаря этому технология ГРП получила легальный статус, а законом, метко названным "лазейка Halliburton", тут же воспользовались более чем в 30 штатах.

При этом состав буровой смеси, которую газодобывающие компании закачивают в сланцевые пласты, был обнародован только недавно. Экологи пришли в ужас: в списке значится почти 600 химреактивов! Таких, например, как соляная и борная кислота, формамид, этиленгликоль. При каждом бурении в сланцы закачивается тысячи кубометров водно-химического "коктейля". В результате десятки тонн "ядовитой" жидкости попадают в грунтовые воды, отравляя окружающую среду. Сопоставив факты, эксперты пришли к выводу, что применение ГРП в районах добычи сланцевого газа является прямой причиной болезней людей и домашнего скота, гибели диких животных, рыбы и птиц. Об этом в 2010 году даже вышел скандальный фильм-расследование "Земля газа".

В картине, например, показано, как в Пенсильвании в домах жителей городка Димок, где неподалеку ведется добыча сланцевого газа, из водопровода течет горючая жидкость с метаном. Специально для съемочной группы они поджигают ее и жалуются, что в последнее время постоянно болеют

Независимые эксперты подтвердили: живущие рядом со сланцевыми буровыми гораздо чаще страдают от астмы, головных болей, отравлений и многих других недугов, вплоть до онкологических заболеваний. Всем пострадавшим, в случае их обращения в суд, газодобывающие компании просто "затыкают рот": получив компенсацию, истец дает обязательство хранить молчание. В Департаменте охраны окружающей среды "сланцевого" штата Теннеси пошли еще дальше и предупредили жителей округа Маури, что "необоснованные" жалобы на качество водопроводной воды будут приравнены к терроризму".

Добыча сланцевого газа методом ГРП не только травит людей и природу. Она становится причиной землетрясений! «Жидкость разрыва провоцирует сильное давление на разломы земной коры, которые могут находиться либо в непосредственной близости, либо пролегают прямо в месторождениях сланцевой нефти. А это, в свою очередь, повышает сейсмическую активность», - объясняет геофизик из Колумбийского университета Хизер Сэведж. Согласно ее данным, в Оклахоме землетрясения силой 3 и более баллов по шкале Рихтера на протяжении 50-ти лет случались не чаще одного раза в год. Но после 2009-го, когда здесь началась добыча сланцевого газа, их регистрируют больше 25 в год! С той же проблемой столкнулись и в Великобритании, где в 2011 году газовая компания Cuadrilla была вынуждена из-за нескольких землетрясений остановить пробное бурение методом ГРП близ Блэкпула.

Надо признать, что преподнося "сланцевую революцию" как новый "план Маршалла" для Европы, США очень умело сыграли на желании стран Старого Света освободиться или хотя бы ослабить зависимость от традиционных поставщиков энергоносителей, в первую очередь, России.

Вашингтон начал массированное давление на страны Восточной Европы, сопровождаемое пиар-компанией в СМИ о "легкоизвлекаемом, безопасном и дешевом" топливе из сланцев. Так в апреле 2012 года Управление энергетической информации США обнаружило" в Польше крупнейшие залежи сланцевого газа — 5,3 триллиона кубометров. На радостях Варшава продала более ста лицензий на поиск и добычу нетрадиционного газа. Однако вскоре выяснилось, что запасов сланцевого газа в стране не более 770 млрд. кубометров, и из польского проекта один за другим вышли ExxonMobil, Lotos, Talisman Energy и Marathon Oil. В июле того же года госсекретарь США Хиллари Клинтон поддержала Литву в стремлении обрести энергетическую независимость. После этого Вильнюс решил, не мешкая, начать поиск залежей сланцевых газов. Естественно, с помощью американских компаний. Клюнула на заокеанскую приманку и Украина. В феврале прошлого года Киев разрешил специалистам из США начать работы по оценке запасов сланцевого газа на территории республики. Спустя шесть месяцев «Нафтогаз Украины» заключил с Halliburton договор о сотрудничестве...

При этом в других странах Европы экологические последствия и высокие затраты на добычу сланцевого газа заставили пересмотреть первоначальные планы. После бурения пробных скважин British Gas свернула работы в Венгрии, Royal Dutch Shell - в Швеции. Во Франции в 2011 году ввели пятилетний мораторий на применение технологию Halliburton. А в Германии министр экономики Филипп Реслер и министр окружающей среды Норберт Ретген даже выступили с совместным заявлением против добычи сланцевого газа).

И все же, несмотря на очевидный экологический вред, почти треть газа в Соединенных Штатах сегодня добывается из сланцев, а американскую технологию ГРП готовы внедрить у себя десятки стран мира. Выходит, стоящее дело!?

Ничего подобного! В 2012 году в США себестоимость добычи сланцевого газа (около 150 долл. за 1000 куб. м.), была примерно в два раза выше цены на газ (около 80 долл. за 1000 куб. м.). Объясняется это целым рядом причин. Низкая извлекаемость газа из сланцев. Иными словами, если в месторождении находится миллиард кубов, добыть получится не более ста миллионов. В сланцевом газе много вредных примесей: сероводорода, азота, углекислого газа, аммиака. Качать такую смесь по газопроводу нельзя - взорвется. Остается очищать и перевозить в газовых баллонах. Влетает в копеечку! Как и поддержание газодобычи на постоянном уровне. Срок службы каждой скважины низок, и чтобы выкачивать тот же объем "голубого топлива" из разведанного пласта, надо бурить новые и новые. Техасский консультант-геолог Артур Берман привёл конкретный пример: "В формации Иглфорд, первом месторождении сланцевой нефти, ежегодные темпы снижения превышают 42 процента. Они собираются бурить сотни, практически тысячу скважин в Иглфорд каждый год, чтобы сохранить производство на уровне. Мы говорим о 10 или даже 12 млрд. долларов в год, потраченных на одно месторождение, для поддержания поставок.

Крупные производители сланцевого газа, такие как ВР, Chesapeake Energy, Anadarko Petroleum, Chevron, EnCana и др. компенсируют убытки за счет прибыли от добываемой параллельно нефти. Братьям их меньшим (а таких здесь большинство) приходится завышать показатели добычи, чтобы привлечь средства и не обанкротиться. «Сланцевый газ обречен на коммерческий провал, - убеждён Артур Берман. - Его себестоимость в пять раз выше, чем у добытого традиционным путем. Десять лет бурения показали, что корпорации терпят огромные убытки. Почему компании продолжают добычу, на которой теряют деньги? Я — геолог, а не психиатр, чтобы ответить на этот вопрос».

Психиатр здесь не поможет. "Сланцевая" революция, как и любая "цветная", нужна Вашингтону для той же цели - разрушить существующий порядок (в данном случае мировой рынок "голубого топлива") и создать новый - где правила будут устанавливать из Белого Дома. Ради геополитического доминирования США готовы пойти на многое. Газодобывающих компаний хитрят с отчетностью? Не беда, свои же! Технология ГРП наносит вред экологии? А вы докажите! Не верите, что сланцевый газ лучше и выгоднее природного? Тогда мы идем к вам!