«Золотовалютные резервы у нас выполнены будут», — сказала Надежда Ермакова. При этом она подчеркнула, что государство своевременно рассчитывается по всем долгам.

Говоря о возможных источниках увеличения ЗВР, руководитель Нацбанка пояснила, что часть резервов банк хранит в свободно конвертируемой валюте, а часть — в российских рублях. В российских рублях валюта хранится в банках России, так как там ставка более выгодная. «По международным стандартам эти сбережения не учитываются, но их в любое время можно проконвертировать в доллары, если они нам будут необходимы», — отметила она.
Есть и другие источники для выполнения прогнозных показателей по ЗВР, подчеркнула руководитель Нацбанка.
При этом Надежда Ермакова обратила внимание на необходимость слаженной работы экономики.
Золотовалютные резервы Беларуси в соответствии с методологией Международного валютного фонда на 1 января 2013 года составляли $8 млрд. 95 млн. в эквиваленте. Для обеспечения экономической безопасности государства в 2013 году международные резервные активы запланировано нарастить на $300-700 млн.
По предварительным данным, на 1 июня 2013 года ЗВР по стандартам МВФ составили $8 млрд. 41 млн. в эквиваленте, сократившись за май на $229 млн. Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов оказало значительное снижение цены на золото на международном рынке драгоценных металлов. Кроме того, Национальным банком и правительством Беларуси были исполнены в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте. Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовало размещение валютных облигаций Министерства финансов Беларуси на внутреннем рынке страны, а также положительное сальдо покупки-продажи Национальным банком иностранной валюты на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».
Комментарии
Вчера сообщение, что примерно на $400 млн. ограниченно конвертируемые уже проконвертировали в СКВ. Это ее интервью месячное.
Но что радоваться, если госдолг вырос за полгода на полмиллиарда.
Ведет себя Ермакова получше Прокоповича. Тот был якобы политиком, а не в нацбанке. Она в политику не лезет. Хотя и не семь пядей во лбу.
И из таких Ермакова - не худшая.
А в том, что мы их сформировали из долгов. И источников накопления резервов не просматривается.
С МЗКТ запоздали - уже называют цену $100-200 млн.
Кусок Белкалия всегда можно продать. Хоть и нежелательно это - ведь нацбогатство. Последний рубеж.
Но и здесь виноват Ын. Любое предприятие имеет плавающую цену. А он все называет одну, и высокую. Такая называется отпугивающей.
Но главное - если продать 5 % из расчета 30*005 = 1.5 млрд., то остальные будут на нее ориентироваться. А к этой цене пока никто не готов - за эти два года не было попыток ни у индийцев, ни у китайцев.
Да продавать есть что. Но ведь сразу проедаем. Надо бы закон принять, что все инвестиции идут в ЗВР до уровня 3-х месячного размера экспорта. Такое есть в некоторых странах.
И я не понимаю - почему не берут кредиты под залог Белкалия. Ведь пару новых миллиардов - не проблема, мало чем рискуем.
Логичен диктатор ?
Что до Туркмении или Лаоса, то не мы - значит другие. Лучше уж взять свой кусок.
Ты что, как и Ын, знаешь истинную цену МТС ? С потолка взяли.
Нуу -- тогда естесственно -- ВЫПОЛНИТ!
:)))