Рейд на Академию наук
5 июля 2013 г.
От редакции «Скепсиса»: Первыми начали закрывать школы, больницы и поликлиники, вузы. Теперь волна разграбления бюджетной сферы добралась до академической науки. Российская Академия наук — не заседание седовласых академиков, а 500 институтов, библиотек, полигонов, станций, обсерваторий, в которых работает более 55 тысяч человек. Эта научная инфраструктура — самый крупный осколок советского наследия, который пережил двадцать лет дележа и сбыта государственной собственности.
Нельзя сказать, что Академия наук не страдает от бюрократии, и известно, что в академики и в советское время, и сейчас попадали люди, не заслужившие этого научным трудом. Предложенный правительством неделю назад проект закона о реформе Академии наук не оставляет в научной сфере ничего, кроме бюрократии. Этот закон прямо лишает Академию наук научно-исследовательской функции. Вместо огромного сообщества учёных, добывающих новое знание, закон создаёт узкий почётный клуб академиков, а науку вверяет анонимным чиновникам, бесконтрольным и неподотчётным снизу доверху.
Смысл реформы — в экспроприации крупнейшей бюджетной организации. Содержание реформы — грабёж. Разграбление не требует плана развития. Его и нет. Научные работники едва упомянуты в законе, а научно-исследовательские учреждения упомянуты лишь как собственность, передаваемая исполнительной власти. Все подсчёты финансово-экономического обоснования сводятся к умножению суммы отступных на число академиков и членкоров, и даже здесь не обходится без арифметической ошибки.
Профсоюзные деятели разослали попавшее в их распоряжение письмо министра образования и науки, которое мы публикуем ниже. Из письма очевидно, что помимо изъятия имущества, у правительства отсутствует план реформы организации и финансирования научной деятельности. Тем не менее, из письма ясно также, что изменения будут идти по линии сокращения трудовых прав научных работников и увеличения власти чиновников над ними (перевод на временные договора, сокращение доли оклада в зарплате).
В публикуемом письме недельной давности чиновник Ливанов заявляет о дележе очередного куска собственности как о свершившемся факте и велит принять его как неизбежность. Это подсказывает, что верный путь — противоположный, а именно: решительный бойкот министерства образования.
Срочная мобилизация огромного числа научных работников, решительный отказ от сотрудничества с чиновниками, нежелание академиков участвовать в уничтожении науки в России позволили добиться определённых уступок со стороны правительства. Однако принятый во втором чтении закон по-прежнему передаёт всё имущество Академии наук неизвестному новому ведомству, о котором сказано лишь, что это будет специально уполномоченный правительством орган исполнительной власти. По-прежнему закон лишает Академию наук всех научно-исследовательских учреждений.
Поэтому нельзя считать, что опасность разгрома РАН миновала. «Закон будет принят в любом случае», пишет Ливанов. Только не ослабляя организованное давление снизу, научные работники могут обеспечить сохранение академических институтов.
Письмо адресовано биологу Михаилу Сергеевичу Гельфанду, учителю русского языка и литературы московской государственной школы №57 Сергею Владимировичу Волкову, главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Алексеевичу Венедиктову, математику Станиславу Константиновичу Смирнову, директору Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России Сергею Владимировичу Салихову. Письмо датировано 29 июня 2013 г., 14:56.
Коллеги,
понимаю вашу обеспокоенность в связи с предстоящим принятием закона о реформе академий наук.
Моя позиция в текущей ситуации состоит в следующем:
1) закон будет принят в любом случае, поэтому обсуждать его достоинства и недостатки, а также корректность процедуры его принятия считаю бессмысленным. На мой личный взгляд, поскольку позиции всех участников процесса были абсолютно понятны и много раз зафиксированы в течение последних лет, дополнительное обсуждение ничего бы не дало. Принципиальное решение уже принято, отыграть его назад не удастся, и оно будет быстро реализовано.
2) есть целый ряд практически значимых вопросов, которые возникают сразу после вступления закона в силу:
- методология проведения оценки институтов для включения или невключения их в состав Агентства;
- модели самоуправления внутри Агентства - виды органов самоуправления (советы ученых, совет директоров и прочее) и их полномочия;
- параметры кадровой модели институтов в составе Агентства (соотношение числа постоянных и временных позиций; параметры конкурсов на позиции; возможные ограничения по возрасту, сетка окладов исследователей);
- модель финансирования институтов в составе Агентства (соотношение между базовым и конкурсным финансированием; типы грантовых программ; виды, размеры и продолжительность грантов);
- перспективные модели институциональной интеграции институтов и университетов (например, включение НГУ в состав академического кластера в Академгородке, создание магистерских университетов в Черноголовке и других наукоградах);
- можно накидать и другие темы.
Готов в максимально короткие сроки провести дополнительную верификацию возникающих вопросов и проблем и начать их активное обсуждение в формате Общественного совета, Совета по науке и других возможных вариантах.
Еще раз заостряю внимание на своем предложении вести обсуждение в конструктивном ключе.
Хороших выходных, ДЛ
Комментарии
Оба этих рабовладельца не заинтересованы в том, чтобы наука совершала рывки в познании природы. Как показал эксперимент в 75 лет, административная система не обладает гибкостью и творческой силой. Как показывает современность, буржуйские собственники вообще склонны к распространению бесовщины и поповщины.
Интеллектуальное рабство в России - это суровая неизбежность. Корни этого рабства происходят из глубины истории. Интеллектуальное рабство в России было всегда. Последние этапы - это сталинские шарашки и военные городки.
Поэтому наука была и останется уделом нищих энтузиастов.
За кем пойти учёным в современной ситуации? - Без разницы. Свободы не будет ни с кем.
Однако наблюдение за спортсменами всё-таки показывает, что при капитализме спортсменам перепадает заметно больший процент от доходов. Да и в науке тоже.
Поэтому без сожаления расстаёмся с РАН.
*
Еще проще сказать незыблемую правду: человек не приспособлен к порядочности, воровитость (необязательно карманная) - его внутреннее свойство. И тогда зачем все околоблудные разговоры?
Ну и не трогайте, наконец, советскую систему, если ее нет. Сколько можно перекладывать вину за свои личные пакости на ледоход времен мамонтов?!
А вот слова человека входящего в тройку известных логиков мира:
"Какие бы открытия не делались в сфере конкретных наук, для их фиксирования требуется язык. Даже изобретаются специальные языки для этого. Но все они, так или иначе, предполагают общеразговорный язык, без которого они вообще непонятны. Все онтологические термины, которые требуются для описания этих явлений и открытий, могут быть определены независимо от этих открытий и пояснены на примерах самого обычного житейского опыта…" (А.Зиновьев. Основы логической теории научных знаний.)
А "открытия" Мученика не могут быть объяснены обычным языком. Во всяком случае он сам мне объяснить не смог...
Во всяком случае они сами себя объяснить не могут...
Только юмористы цитируют за рубежом работы академиков РАН, ибо академики, своими советами Правительству СССР и России насоветовали так, что Россия попала в интересное положение:
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
*** Президент России Медведев, Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
Дети уезжают и будут продолжать покидать Россию, потому что предприниматели ВЫНУЖДЕНЫ уменьшать до 5 раз оплату труда, чтобы товары, произведенные в России, в условиях несуразно высокого расхода топлива и стоимости энергии, попадали в соответствующую ценовую категорию с иностранными товарами и услугами.
Поправить дело можно, если экономить 47 миллиардов рублей в год на содержании РАН и РАН полностью разогнать.
Можно даже не отдавать под суд за вредительство, академиков РАН.
«Национальная академия наук США служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины».
Члены академии работают на ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ !!! Википедия.
Добавить можно лишь то,что ЛОЖЬ не бывает во благо..Умных ученых давно сьели,шайки приспособленцев,а остальные делили и делят гранты и кресла..К науке эти действия никакого отношения не имеют..Собственно даже полное закрытие РАН не повлияет на ситуацию ..Науки нет давно.Потерявши голову по шапке не плачут.
Насчёт ясности - не надо? Там формула и рисунок. Не понимаешь формул? - Помолчи в тряпочку. Кто понимает формулы - легко проверит.
Ваших формул я не понимаю. Думаю, что Вы и сами не понимаете их физического смысла. Иначе, почему бы не объяснить...
А вот давайте проверим. Физический смысл вот этой формулы можете объяснить? "sin^2a+cos^2a=1"
А есть ещё лучше:
e^iп= -1
Для всего человечества - 100 млрд долл в год.
- ???
- Вот смотрите в учебник, вот это - синус.
- А-а-а... Ну это я и так знал. Показывает пальцем в учебнике: и вот синус, и вот синус...
Вознаграждение автору - лавровый венок и бутылка коньяка (хорошего). (:-)))
Комментарий удален модератором
Очередное разграбление Госимущества под видом реорганизации.
Оказывается, что материальная база РАН очень сильно мешает проведению научных экспериментов и исследований! А теперь Правительство освобождает их от такой "работы". Пусть чирикают карандашиками и строят теории. Это экономически выгоднее, чем снабжать оборудованием, химикатами и т.д.
"Идет приватизация, идет прихватизация
Служащие в страхе говорят:
"Умных всех уволили, сократить изволили
Дюжину талантливых ребят!"
Сократили мыльницы, приборы и чернильницы
Заперли уборную гвоздем!
"Экономьте граждане! Экономьте милые!
Экономьте всюду и на всем!"
Письмо академиков.
http://maxpark.com/community/politic/content/2071953
Медведев провел антиконституционный закон и все его проглотили.
Выдача 450 мандатов депутатов Думы представителям партий – была незаконной.
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1271132
«Народ без истории, как ребенок без родителей и из него можно вылепить все, что необходимо, вложить в него свое миропонимание, свой образ мыслей. Таким способом необходимо могут быть обезличены целые народы; сначала они лишаются истории и традиций, а затем мы формируем их по своему образу и подобию».
"Катехизис еврея в СССР".
Заметка.
С газет, с экранов, изо всех щелей
Глядит на нас израильское чудо –
Нас, русских, поучающий еврей.
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/2051498#share
Закон О РАН должен быть Конституционным.
Кто за?!
Владимир Вольфович Эйдельштейн. (Жириновский)
http://maxpark.com/community/2100/content/2070349
Ольга Юрьевна Голодец.
http://maxpark.com/community/4057/content/2074850
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1353626
Игорь Юргенс (председатель правления Института современного развития ). Именно ИНСОР является главным идеологическим центром, генерирующим идеи для Медведева, институт ВШЭ - Ясин . Медведев собрал этих людей, потому что они соответствовали его убеждениям.
Ф.М. Достоевский в романе «Бесы» писал: «В смутное время колебаний или перехода всегда и везде появляются разные людишки... нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе... эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов...»
Медведев опирается на подсказки лиц либеральной национальности, которые владеют принципами получения нетрудовых доходов и понятия не имеют о трудовых.
Во всех странах национальные академии используются для экспертизы новых проектов.
«Национальная академия наук США служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины».
Члены академии работают на ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ.» (Википедия).
Обратите внимание - на общественных началах - это дешевле, чем 37 миллиардов рублей!
Какие советы получены от РАН за последние 50 лет по 37 миллиардов в год ?
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
*** Президент России Медведев, Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
Дети уезжают из России, потому что предприниматели ВЫНУЖДЕНЫ уменьшать до 5 раз оплату труда, в условиях несуразно высокого расхода и стоимости топлива и энергии.
Ольга Юрьевна Голодец.
http://maxpark.com/community/4057/content/2074850
Вы сделали вывод не проведя элементарного анализа, а почему это происходит. Ведь советская наука занимала передовые позиции в мире.
« Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно глупо? ». Козьма Прутков.
Что вы понимаете под ОБЩЕСТВЕННЫМИ началами?
Опять разворуют всё.
Идеологи воров и жуликов с 1991 года постепенно постепенно уничтожали науку путём подкупа учёных и внедрения в науку негодяев и мерзавцев, демаогов и болтунов, врагов советской власти и советскго народа. Делали всё, чтобы скомпоментировать Академию.
Выход очень простой - восстановить советскую власть и советскую науку, которая была самой передовой в мире.
Политики, учившиеся в СССР - развалили страну, Фортов уничтожил экономику.
На содержание РАН уходит до 37 миллиардов рублей, а кроме вреда нет ничего от РАН.
Во всех странах национальные академии используются для экспертизы новых проектов.
«Национальная академия наук США служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины».
Члены академии работают на ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ.» (Википедия).
Обратите внимание - на общественных началах - это дешевле, чем 37 миллиардов рублей!
Какие советы получены от РАН за последние 50 лет по 37 миллиардов в год ?
«По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10–20 раз.»
*** Президент России Медведев, Кремль, Москва. 3 июня 2008 г.
Дети уезжают из России, потому что предприниматели ВЫНУЖДЕНЫ уменьшать до 5 раз оплату труда, в условиях несуразно высокого расхода и стоимости топлива и энергии.
Советская наука была передовой в мире, и если лично Медведев недоучился, и вышел из ВУЗа недоумком, то советское образование и советская наука тут не при чём. Никто не виноват что Медведев, учась на юриста в ВУЗе, смотрел в книгу и видел фигу.
Комментарий удален модератором