Коррупция по-советски

За что 30 лет назад сняли главу МВД?
30 лет назад, в июне 1983 г., состоялся пленум ЦК КПСС, на котором из состава ЦК вывели двух человек. Один из них - Сергей Медунов, в недавнем прошлом 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС. Второй - Николай Щёлоков, освобождённый от обязанностей министра внутренних дел СССР через месяц после смерти Брежнева
Формулировка, с которой принципиальные члены ЦК изгнали из своих рядов бывших товарищей, звучала расплывчато: «За допущенные ошибки в работе». Но советские граждане, привыкшие читать официальные сообщения между строк, всё поняли правильно.
Борьба со стажем
Официально считалось, что коррупции в СССР не было. Тем не менее первый советский антикоррупционный документ был всего на полгода моложе советской власти.Декрет Совета народных комиссаров «О взяточничестве» от 8 мая 1918 г. предусматривал не менее 5 лет лишения свободы и привлечение «к наиболее тяжёлым и неприятным принудительным работам». УК 1922 г. грозил за взятки расстрелом, но это мало кого останавливало. При нэпе чиновники брали за разрешение открыть бизнес, во время войны - за освобождение от службы в армии.
В 1948-1949 гг., когда сталинская вертикаль власти, казалось, была на пике своего могущества, в СССР прошло три закрытых судебных процесса по коррупции. Прокуратура вскрыла «многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговоров и решений в судебных органах Москвы, Киева, Краснодара и Уфы». Только по Москве было арестовано 111 человек. При Хрущёве и Брежневе коррупционеры трудились с ещё пущим размахом. Регистрируемое взяточничество возросло в 25 раз!
Печника - в майоры
О злоупотреблениях в Краснодарском крае было известно всей стране. Немалое количество выходцев из тамошней номенклатуры привлекли внимание правоохранительных органов ещё в конце 70-х годов, когда раскручивалось знаменитое «икорное дело». Тогда за дачу взятки заместителю министра рыбного хозяйства СССР Рытову был арестован директор сочинского магазина «Океан» Пруидзе. Выяснилось, что через его торговую точку за границу нелегально продавали чёрную икру в больших банках с маркировкой тихоокеанской сельди. Очевидно, что такой размах махинаций требовал очень серьёзного прикрытия. И оно в лице «хозяина» гостеприимного Краснодарского края и друга Брежнева Сергея Медунова у жуликов было.«Пригрелся под крылом Брежнева и сам по себе, возможно, был неплохим человеком, - вспоминал о нём Александр Коржаков, бывший глава Службы безопасности Президента РФ, - но настолько добрым, точнее - «добреньким», что при нём коррупция в крае расцвела махровым цветом».
В 1983 г. Медунов был исключён из партии и лишён всех наград, однако вскоре всё это вернули. Он умер в Москве в 1999 г., а через 7 лет в Краснодаре в его честь установили мемориальную доску.
Судьба Щёлокова сложилась не так удачно. После того как его лишили звания генерала армии и всех наград, кроме тех, что были получены на войне, да вдобавок выгнали из КПСС, он застрелился. Оставшееся от него «наследство» поразило воображение. По словам следователя Центральной контрольной комиссии Густова, Щёлоков брал всё - от «мерседесов», подаренных МВД правительством Германии к Олимпиаде-80, до детских кроваток. Картины известных русских мастеров (Николай Анисимович был ценителем живописи) он хранил под кроватью - на стенах места не хватало. Многочисленная прислуга дома Щёлоковых была зачислена в штат МВД, и даже его печник был... майором милиции!
Любопытно, что во время расследования Щёлоков и Медунов помогали друг другу. Первый, будучи ещё министром внутренних дел СССР, уволил из милиции замначальника УВД Сочинского горисполкома Удалова и ещё нескольких руководителей, активно способствовавших разоблачению взяточников. Подключив Л. Брежнева, Щёлокову и Медунову удалось «свалить» даже руководившего расследованием заместителя Генерального прокурора СССР Виктора Найдёнова. В органах прокуратуры он восстановился только при Андропове.
Тем не менее это коррупционное дело удалось довести до конца. Более 5 тыс. чиновников были уволены, примерно 1,5 тыс. человек осуждены на реальные сроки.
«На Героя денег не хватило»
Коррупция опутала советское общество задолго до признания самого факта её существования. В 1969 г. во время расследования «азербайджанского дела» стали известны расценки на приобретение госдолжностей. Стать судьёй стоило 30 тыс. рублей, 100 тыс. нужно было выложить за пост секретаря райкома.В Москве за должность директора магазина платили от 10 до 30 тыс. рублей, в зависимости от товарооборота. Напомним, что средняя зарплата по стране тогда составляла чуть более 100 рублей в месяц...
Доходило до смешного. В одной южной республике милиция накрыла два липовых колхоза. Один из «председателей» гордо носил на груди орден Ленина, второй - Золотую Звезду Героя Советского Союза. Следствие поинтересовалось, почему заслуги двух «одинаково уважаемых товарищей» были оценены по-разному. Обладатель ордена Ленина бесхитростно ответил: «На Золотую Звезду денег не хватило».
Комментарии
Дома есть приблоатненные. На работе тоже есть пирожки. Во власти как и дома, только жителей больше.
Так что куда не ткни?
Блат далеко не коррупция.Скорее это из разряда протекции или примитивного лоббирования.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
С уважением guenplen.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
С уважением guenplen.
В период перестройки всё резко изменилось.
Комментарий удален модератором
С уважением guenplen.
Но у меня уже и дети имеют высшее. И зять. А вот сноха ещё диплома не получила.
Хотя, я вам и без того уже всё отписал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
офицеры МВД.
Приказ (а совершенно не указ), о котором вы говорите, предусматривал взаимное отдание чести согласно Уставам Вооруженных сил СССР, не более. Остальное все - чистейшей воды ваши фантазии.
Отдание воинской чести. форма воинского приветствия и оказание воинской почести. … Отдание воинской чести: 1 — на месте; 2 — в движении; 3 — «на караул» с карабином.
dic.academic.ru›Отдание воинской чести копия ещё
"При Щёлокове был приказ по армии честь первыми ментам отдавать".
То есть, при встрече с сотрудником МВД военнослужащие МО обязаны ПЕРВЫМИ отдавать честь.
Такого приказа не было. Был приказ о соблюдении уставов, не более.
И более того - был совместный приказ МВД-МО, в котором предписывалось комендантским службам минобороны в случае нарушения уставов ВС СССР сотрудниками МВД, доставлять их в военные комендатуры и наказывать в соответствии с уставами. Я сам лично видел в Ташкенте в комендатуре офицеров милиции, занимавшихся строевой во дворе комендатуры, задержанных за неотдание чести старшим по званию.
В вашем случае невелика доблесть - два солдата- партизана не отдали честь лейтенанту милиции.
Так партизаны не очень часто и своим-то честь отдавали. Нашли чем хвастаться.
Вот это чистейшая брехня. За это я и присвоил тебе сынок звание "БРЕХУН"
Воинское приветствие отдается в соответствии с уставом младшего старшему....среди в\служащих ВС Учись салажонок...
Все. Никаких -первыми, последними в нем не было
Ну и ,для интереса, назовите мне хоть одного генерала КГБ (не из агентов ЦРУ, предавших СССР еще до его распада - а то вы мне тут Калугина и других прихвостней назовете), у которого есть поместье во Флориде?
Это было бы основанием для немедленного ввода "миротворцев" из НАТО в Россию "для защиты ядерного оружия, могущего попасть в руки экстремистов".
Кстати, армия, КГБ и МВД не должны вмешиваться в политику.
В случае с ГКЧП все было ровно наоборот - в народе уже был посеян раздор, глава государства и партии устранился от всего, по неизвестной причине не были арестованы руководители оппозиции - Ельцин и т.д., в общем, все было сделано для того, чтобы ГКЧП не удался.
Жалко только глупых пацанов, которые полезли на БМП и ни за что погибли.
Читайте что ле статью внимательней))
Кстати, что-то не видела за последнюю неделю ни одного арестованного взяточника)) А вы - каждый день, каждый день))
Где хоть показали-то?))
Так как фамилии кондиционеров и по каким каналам их показывали?
Комментарий удален модератором
Ну и, как говорится. не ходите по магазинам в часы пик))
Да, кстати, где фамилии пойманных коррупционеров? И канал?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот про Горбачева
27 ноября 1978 года был избран секретарём ЦК КПСС, 6 декабря того же года переехал с семьёй в Москву[8]. С 1979 года по 1980 год — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР в 1979—1984 годах.
Как видите в Секретарях он был 7 лет Вы хоть что то почитайте, прежде чем ерунду мне писать
Кстати и состав ЦК менялся от съезда к съезду почти наполовину и не обязательно выбивали на кладбище Кстати в ЦК , например выбранного на 22 съезде партии, было 175 членов и 155 кандидатов в члены ЦК, и никто их никогда не спрашивал кого избирать Генсеки.
всегда стремно..
Чем с мельницами бороться,
не разрешить ли чиновничкам
официально входить в долю..
Иначе, с какого перепугу тот же
мэр будет раздавать подряды,
не облизываясь на "откаты"..
Против течения пытаются плыть сотни лет,
а течение все сильней..
Это говорит Ваша молодость..
Но Вы правы.
Мамона взамен всегда забирает
Душу..
Комментарий удален модератором
После освобождения от должности С. А. Шайдуров уехал в Москву, где работал заместителем министра геологии РСФСР, затем — в Управлении администрации Президента РФ.
Разницу понимаете, Лысенко?
Власть, как психологическая, (эгоистичная) суть правителя, должна раствориться в народе, которым он правит....
Хотя в Японии большой власти нет там с этим не развернешься...
А вот Германия начинает заражаться властными амбициями...
И в Москве, после очередного теракта, наши русские гагики и ахметы вздули цены до небес. Добраться до города из аэропорта стоило двадцать тысяч. А когда было землетрясение в Спитаке, местные выискивали среди развалин людей и снимали золотые украшения. А у кого не снять - отрезали секаторами пальцы. У живых еще людей.
Вот такой пердюмонокль получается, товарищ.
Ну почему же. Есть и в Германии. Вот совсем свежачок. http://news.day.az/world/395901.html
Или вот. Посмотрите какая красота. http://korrossia.ru/world/860-korrupcionnye-skandaly-v-germanii.html
А вот и про Японию http://for-ua.com/incident/2006/06/05/160431.html
Читайте и наслаждайтесь. http://reporter-ua.com/2012/10/31/v-yaponii-razgoraetsya-krupnyi-korruptsionnyi-skandal
Просто схемы таких коррупционных действий прикрываются очень серьёзно. Но если эти схемы открыть полностью, то размахи коррупции в этих странах поразит любого. Как говориться - капиталы сраму не имут.
С уважением guenplen.
Но карьеру можно было строить только через партию. А уж в партии воровать...
Плюс ОБХСС и особенно Народный контроль (неподкупная организация, состоящая обычно из идейных пенсионеров, имеющая право передавать дело в прокуратуру)...
И что те "взятки" и "коррупция" по сравнению с нынешними приватизациями целых министерств...
всё,что было в СССР.
.Да?..:-)))))
Не думаю,что это люди,жившие в те года.
Скорей продажные писаки,методично извращающие прошлое СССР.
Я Вас понимаю,работа-есть работа..:-))))))
Здесь хитро подана правда, которая полностью и с великим запасом равна лжи.
Просто тупо посчитайте сколько "штук" человек осуждено за взяточничество. Плюс тех, кого якобы привлекли за взяточничество. И разделите на годы советской власти!!!!
Вот и оно! Исключение из правил всирают как правило. Срана с минимальной коррупцией названа "самой взяточной в мире!"
И есть придурки, которые в эту зомбуху поверили......
Сравните с С...... и с Т.....ным!
Так они они простые министры....
Но Кавказ не место для "сранья"!
И то- в средней Азие!
Тебя к власти тянет??
Как туда попадёшь- так и наберёшся!!!