О халявном и человеческом ресурсе
«Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.» (А.С.Пушкин)
Вот вы задумывались над тем, почему люди и страны такие разные, если по науке прародина человечества- Восточная Африка, откуда мы потом разбежались по планете, хотя произошли от одной и той же праматери?
Ведь одни народы сегодня производят чипы, да микросхемы разные, а другие с копьями по джунглям бегают.
Почему некоторые народы достигали более высокого, чем у окружающих уровня развития, а потом вдруг теряли свое преимущество?
Принято считать, и мы отклоняться от этой точки зрения не будем, что цивилизация зародилась на берегах Средиземного моря в силу различных факторов, среди которых и такие экзотические, как употребление красного вина.
Мурманскую область, Аркаим, Тибет во внимание не принимаем… Слишком бредово и бездоказательно. Междуречье тоже. Даже если там цивилизация стартовала и раньше средиземноморской, то потом как-то затихла…
Полагают, горный ландшафт европейского и анатолийского присредиземноморья, небольшое количество плодородной пашни выработали привычку к рациональному хозяйствованию. В силу тех же факторов развивалось каменное домостроение, что обеспечивало, как развитие технологий, так и большую оседлость, чем у других народов, заботу о благоустройстве жизненного пространства.
У цивилизации, развивавшейся на Восточно-Европейской равнине немножко по другому было, Ключевский еще писал: «о влиянии природного ландшафта…»
Море, изрезанная береговая линия способствовали развитию мореплавания, здесь признанные авторитеты финикийцы. По причине мореплавания развивалась прибрежная торговля, всегда в одном месте имеется товар, которого другие лишены.
«Торговля не разорила еще ни одного народа» (Б.Франклин)
Однако, не раз приходилось сталкиваться с точкой зрения, что на зачем нужны какие-то там авокадо, манго, бананы, мы и родной морковке рады. Обычно это отвечают на тезис о низком товарном ассортименте в СССР. Ну, это, от комплексов, имхо. Ежели у меня чего-то отсутствует, буду всячески поносить то самое, чего лишен. Характерная ментальная черта советского, а также бывшего советского, человека…
А вы не слышали, не?.. Что плацкартный вагон лучше купейного, а выгребная яма унитаза…
Ладно, проехали…
Л.Н.Гумилев, например, расцветы и закаты различных цивилизаций объясняет некими пассионарными толчками, не объясняя, правда, их физической природы.
То, вдруг, на аравийском полуострове некто удачно женившийся на состоятельной женщине, вероятно, от избытка свободного времени начинает проповедовать новое учение, по причине чего окружающие скотоводы прыгают на коней и скачут воевать соседние земли, неся населяющим народам свет этого учения.
То, ни с того, ни с сего, толчок веке в девятом шандарахает по северу Европы, и, опившиеся отвара из мухоморов берсерки, размахивая боевыми топорами, соскакивают с бортов драккаров на берега Британии, северного побережья сегодняшней Франции, дав провинции, таким образом, название Нормандия, Сицилии…
И, походя, закладывают основы государственности на территории Восточно-Европейской низменности…
И… Посмотрев на сегодняшних арабов, разве придет в голову, что это их предки внесли огромный вклад в развитие математики, астрономии, медицины… А флегматичные скандинавы, ну, нисколько не похожи на пьющих мухоморный отвар берсерков…
Разве только немцы, несмотря на многовековое употребление пива, которое, как нам внушает онищенковская пропаганда, способствует развитию женских свойств организма, сохраняют прежние черты.
«Галл в битве боится глядеть в глаза германца», это Гай Юлий Цезарь.
А вот английский футболист восьмидесятых Гарри Линекер: «В футбол играют двадцать два человека, а выигрывают немцы»…
На футбольном поле немцы обычно проявляют те же черты характера, что древние германцы на поле брани…
Безусловно, германский футбол не так зрелищен, как южноамериканский, например. Но как бьются… И понимаешь, что термин «тевтонский характер» и сегодня не пустой звук…
Ладно… Будем, значит, считать, что присущие, коренным европейцам качества, такие, как предприимчивость (название американского авианосца, напомню, «Enterprise», а не какой-нибудь «Смелый» или «Быстрый») трудолюбие, стремление к жизненному комфорту и т.д. берут начало в цивилизации Средиземноморья.
На этих берегах в греческих полисах возникла так называемая прямая демократия.
Когда обладающие оружием и собственностью мужчины («Демократия-это пространство договоренности вооруженных мужчин», Бенджамин Франклин) собирались на агоре и решали общегородские вопросы.
Потом Римское право, заимствованное у Рима завоевавшими его варварами и по сей день являющееся основой законодательных кодексов стран европейской цивилизации.
Главнейшим принципом Римского права является тезис, что государство есть результат договорённости между гражданами в целях решения всех правовых вопросов согласно заранее принятым общим консенсусом правилам.
Как от этого сильно отличается принятый на Руси в тринадцатом векеи длящийся по сей день режим правления, ранее носивший название
"монголо-татарское иго", а ныне именуемый вертикалью власти…
Далее… В средние века в Европе возникло Магдебургское право, согласно которому жители городов освобождались от феодальных повинностей, суда и власти государственных чиновников. В городе создавался выборный орган самоуправления- магистрат.
Ежели кто не понял... Горожане просто забивали на королей, герцогов, баронов, и сами решали, как им жить. Ибо «простой продукт» имели. Производили нужный, пользующийся спросом товар, имея от его реализации денежку. А, имея денежку, герцога с королем и послать можно…
Магдебургское право действовало во многих городах нынешних Украины, Беларуси, Литвы, входивших в состав Великого княжества Литовского и Русского. Именно так. Русского. Во времена, что царской России, что СССР слово Русское в обозначении княжества опускали, а ведь население его было на 95% славянским.
Из городов нынешней России Магдебургское право знал лишь Смоленск, входивший в состав этого самого княжества Литовского и Русского. Ну, и Калининград- Кенигсберг само собой…
В 1785 году Екатерина Вторая «Жалованной грамотой» даровала подобие Магдебургского права городам Российской империи.
А в 1831 году Николай Первый отменил действие Магдебургского права во всех городах империи, включая вошедшие в нее земли бывшей Жечи Посполитой (союз Литвы и Польши).
«Nullum officio sine beneficio», никакой услуги без благодарности- и это европейский принцип. Из сильных, волевых, пассионарных людей, служащих за деньги, согласно тому же льву Гумилеву формировался класс феодалов.
Феодализм- не то, что нам вдалбливали в советские времена. Феодализм- это система вассальных отношений, принципиально отличающаяся от российского понимания «вертикали власти». Вассал сюзерену не холоп, захочет и на … послать может, сюзерен вассалу не хозяин. Основа отношений между ними- договор.
Не мог французский король приказать герцогу Нормандии выступить в поход против Англии. Договариваться мог. На каких условиях, то есть за сколько, тот выступит.
И не надо про любовь к родине и березку. Для автора статьи лично родина- двор-колодец на Фонтанке, там березок нет поблизости, поэтому насрать на них…
А в шестнадцатом веке священник Мартин Лютер приколотил на церковных воротах свои тезисы. И возникла лютеранская ветвь христианской религии, а также протестантская этика с ее постулатами «Работать, значит молиться» и «Жить бедно, чтобы умереть богатым».
В итоге в европейской цивилизации ковался тип человека, живущего по принципу «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Настоящий человек. А не чмо болотное, которое без руководящего указания ни чихнуть, ни пёрнуть, ни денежку заработать…
И самый важный ресурс, благодаря которому европейские народы, а к ним следует отнести жителей не только Европы, но и США, Канады, Австралии, Новой Зеландии опередили другие народы в цивилизационном развитии- ресурс человеческий (human resource).
Люди важнее природных богатств…………………
………………………………………………………………………………………………………………………..
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАТЬ ТУТА…
Комментарии
Почти 90% всех богатств России – в руках 1% населения! Всё как и в дикой ("неразумной") природе.
На свой счет я сомневаюсь...
История, философия, экономика, и т.п. – это не науки, а гуманитарное дерьмо, которое несет войны, хаос, смерть обществу.
"Бог создал людей, а Сэмюэл Кольт уравнял их в правах"
Согласен с этим, если считать, что мозг человека – это система контроля над средой обитания, а оружие в руках человека – это система наказания для нарушающих систему.
Но далее в статье, как-то забывается о «контроле и наказании», а вся статья крутится вокруг «Торговли (перепродажи), которая не разорила еще ни одного народа» и евреях, которые ведут страны, где евреи на верху иерархической лестницы, к процветанию.
И если можно было бы с этим согласиться в Японии, где в оккупационных войсках США было достаточно много евреев, то, как быть с «азиатскими тиграми»: Южная Корея, Сингапур, Тайвань»?
И еще о Столыпине!
С трудом верится, что Столыпин, «выделяя из крестьянской общины «сильного мужика», давая ему землю, создавая условия для ведения хозяйства и увеличивая этим рост производства зерна в России…» создал бы условия для появления в России своего Стива Джобса и Windows!
Как раз «столыпинские галстуки» и «столыпинские вагоны», впоследствии дали толчок к появлению ГУЛАГа и лесоповалов.
-----------
Це именно так. Стивы Джобс и Возняк, также, как Билл Гейтс и бывший российский гражданин Сергей Брин, один из основателей Google, те самые столыпинские "сильные мужики", только в иной сфере...
Человек - животное стадное, общественное, говоря культурней. Потому все взлеты и падения зависят от социального взаимодействия внутри социума (страны, народа и т.п.). Чем коммуникации меж людей свободней, четче, понятней для граждан, тем выше идет цивилизация.
Именно потому человек победил более сильного неандертальца, потому греки "родили" все основные науки (кроме Спарты, кстати!!), потому Восток загнулся по сути, Запад попер вперед, в свое время (подчиненное отношение женщины).
Потому тирании рушатся по любому... демократии - развиваются.
Я понимаю твой поиск объяснений, почему в России не складывается так, как хотелось бы. Но этот поиск на уровне – «Если бы рыба могла летать, то очень «крепкая» рыба могла бы стать самолетом!»
Вот это «Если» и является причиной не возможности «крепким мужикам» стать Стивами Джобсами.
Потому что, если есть «Мужики», то всегда будут рядом и выше их – «Господа».
И Стивы Джобсы им нужны из их среды, а не из среды «мужиков»
Исключением из этого правила в России был Ломоносов.
Но и тот, по воспоминаниям современников-господ, до самой старости сморкался без носового платка и рыгал за обедом.
Находились в России правители, которые пытались изменить это правило: - Петр Первый, Сталин. Но каждый раз с их кончиной, правило опять становилось абсолютным!
И только «Сэмюэл Кольт может изменить это правило и уравнять всех в их правах»!
А «крепкие русские мужики» будут петь:
- «Нафига этот Лондон?
Да кому я там нужен?
Появлюсь дней на пять
Погрущу и опять
На Москву твою мать!
Общий уровень "образованности" людей рос вместе с человечеством и стоящими задачами. Случались взлеты и падения...нормально!!
Я говорю о развитии человечества, РФ тут при чем?
Даже не миг, так, точечка на линии Истории.
По сути - опять ничего?!
Культура, она от Культ. Сегодня Культ похоже Война. Разрушение.И он похоже надолго. Делаем правильные выводы о том, что в каком направлении движется. И едем в Лондон. Если там не спать, то грустить не получится.
И - с первого комма.
А если серьезно, то таких статей, направленных на рецепторы сознания, критически мало. Все норовят по верхам.
---------------------------------------------------------------------------------------------
всегда думал что наоборот :)
Эгоизму англичан нет меры! Перестраивая экономику ради своей выгоды они не остановятся перед обречением половины человечества на вымирание.
Англичане - прогресс двигали. Подобные вам - тормозят.
Страшно подумать - сколько разорилось косарей, кузнецов, гончаров и т.п....
Объяснять - лениво..)
Неэффективные технологии умирают, заменяются более эффективными.
Замена arm make на машинное производство способствовало повышению производительности труда и снижению цен на ткани.
Тут не верить надо, а - знать.
Учитесь и - обрящете!
Фанатизм - это учение. Они одни "знают" истину.