Европе не хватает нефти из России

Поставки российской нефти в Европу упали до десятилетнего минимума, пишет Financial Times. В июле Россия поставит туда всего 2,1 млн. баррелей в сутки. Причин тому не одна.

Во-первых, сказывается то, что в России хорошими темпами растёт внутренняя переработка: от сырьевого экспорта по возможности уходят. По сравнению с 2005 годом объём переработки вырос на 25%, и с вводом новых мощностей будет расти ещё, поскольку власти для стимуляции этого обложили экспорт сырой нефти повышенными пошлинами.

Во-вторых, заработал нефтепровод ВСТО, и заключены выгодные контракты с Китаем, которые, к слову сказать, ещё далеко не достигли максимальных величин, но полмиллиона баррелей в сутки уже есть. А в ближайшие 5 лет Китай станет крупнейшим покупателем российской нефти.

В результате у европейцев сложилась парадоксальная ситуация. Хотя российская нефть Urals тяжелее, чем Brent, европейцы готовы платить за Urals больше, чем за Brent.

Почему? Очень просто: НПЗ для каждого сорта нефти несколько отличаются, и многие заводы как раз не слишком давно были модернизированы под тяжёлую нефть. А тут – мало того, что Россия ограничивает экспорт, так ещё и заморский хозяин приказал наложить эмбарго на иранскую нефть, а она близка по свойствам к российской. В результате заводы загружать нечем.

Страдают, к примеру, Hellenic Petroleum из Греции, Repsol из Испании и Galp из Португалии. Но больше всего страдают восточноевропейские компании, такие как финская Neste Oil, польская PKN Orlen и венгерская MOL Group, – все они перерабатывают в основном именно российскую нефть.

Вот к чему приводит безмозглая политика. Высокомерно навязывать всякие полумошеннические "третьи энергопакеты", а заодно "права" геев, педофилов, ювенальную юстицию и прочие извращения вы можете, так смогите обойтись без нефти. А зачем она геям? Вазелин, так и быть, продадим. Заодно и права свои, и высокомерие туда же себе засуньте...