Священнослужители о смертной казни и ее сторонниках

На модерации Отложенный

«Левада-центр» провел опрос общественного мнения о смертной казни. Как оказалось, больше половины опрошенных (54%) считает, что смертную казнь надо вернуть – либо за те же преступления, за которые она полагалась в начале 1990-х (когда мораторий на смертную казнь еще не был введен, но за экономические преступления ее уже больше не давали), либо даже по большему кругу статей УК. Нынешнее положение (смертная казнь не отменена, но не применяется) считает оптимальным примерно четверть (23%) респондентов. За полную ее отмену выступают 11% опрошенных. «Как бы вы прокомментировали эти итоги? Почему так много сторонников смертной казни? Какова ваша собственная позиция по этому вопросу?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.                               

Сюжеты:                Мнения священнослужителей
Протоиерей  Артемий  Скрипкин

Настоятель Церкви святого великомученика и целителя Пантелеймона в селе Колчаново Ленинградской области

 Думаю, люди боятся, потому и считают, что смертная казнь отчасти успокоит обстановку, остановит вал преступлений. Отчасти это действительно так, но только когда само общество и государство имеют сбалансированную целостную политику, иначе смертная казнь может превратиться в способ избавления от «ненужных» людей. Что касается библейской точки зрения по этому вопросу, то были периоды в истории христианских народов, когда смертная казнь была отменена. В частности князь Владимир, крестивший Русь, сразу отменил смертную казнь, но это привело к расцвету разбойничества на территории Киевской Руси, и через некоторое время государь был вынужден вернуть эту меру. Поэтому все зависит от реальной ситуации в обществе и в государстве.  Возможно, люди действительно должны знать, что многие виды преступлений наказываются высшей мерой, это может послужить сдерживающим фактором для многих из тех, кто колеблется – совершить преступление или нет. В Советском Союзе смертной казнью карали за экономические преступления, против госсобствености. Если ввести эту меру сейчас для экономических преступников, возможно, это спасет от преступления многих людей, которых удерживает только страх, а не совесть. Так происходит в Китае, где смертная казнь действует на общество и на теневой бизнес. По крайней мере, удается хоть как-то обуздать разгул преступности, наркомании и коррупции, отчего Россия сейчас очень сильно страдает, и непонятно, как остановить эту эпидемию.  Конечно, должна быть сбалансированная госполитика, но должно быть и устрашение, без этого не все люди способны слышать голос совести и разума. 
Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Священнику поддерживать смертную казнь аморально, я в этом совершенно убежден. Если бы я не был священником, я бы, может, и сказал: «Есть составы преступлений, за которые надо казнить – это убийства, совершенные с особой жестокостью, преступления против детей, государственная измена и прочее». Но как священник я такого сказать не могу. Меня, конечно, поражает, когда коллеги иногда говорят, что смертная казнь должна быть возвращена. Господь говорит: «Мне отмщение, и Аз воздам», – думаю, эта евангельская максима закрывает тему возможности для священника поддерживать смертную казнь.  Я очень хорошо знаком с аргументацией тех людей, которые говорят: «А как бы вы «запели», если бы что-то было совершено по отношению к вашему ребенку или члену вашей семьи? Поддержали бы вы в этом случае смертную казнь?». Я не знаю, как бы я «запел», я только молю Бога, чтобы моей семьи ничего подобного не коснулось. Но я понимаю, что неуклонная поддержка обществом смертной казни, свидетельствует о дальнейшем огрублении общества, о примитивизации его социальных инстинктов. Общество становится злее, менее милосердным, совершенно естественный базовый социальный инстинкт у общества сбит, инстинкта отклика добра не существует, а если и существует, то выражен очень слабо. При этом я вовсе  не хочу призывать к прощению преступников. Преступление должно быть наказано, а жестокое преступление должно быть наказано жестко. Вопрос упирается только в то, что для людей становится все менее очевидным: жизнь человеческую, данную не человеком, а Богом, никто не вправе отнимать, кроме самого Бога. И поскольку это становится для людей неочевидным,  мы имеем дело с удивительной и быстро идущей деградацией общественных отношений. Что здесь можно сделать? Боюсь, ничего. Это историческая фаза, которая должна быть преодолена, она должна завершиться, и  Бог даст, на смену ей придут более тонкие, более глубокие и содержательные социальные отношения.

Протоиерей Владимир   Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ

Мне и самому очень интересно, почему так много людей выступает за смертную казнь. Думаю, это связано с соотношением зла и добра, соотношения преступления и воздаяния за него. В этом смысле у нас в государстве полный дисбаланс.  Зло не уравновешено воздаянием. Отсюда – инстинкт у людей соблюсти равновесие. Вина за то, что такое количество людей выступает за смертную казнь, лежит на государстве, которое не выполняет свою функцию сохранения этого равновесия. У нас люди не верят, что преступники исправляются, что они получают справедливое воздаяние. Отсюда им видится такое кардинальное решение проблемы: за большое зло должно быть большое воздаяние, а именно – смертная казнь. Если государство не выполняет свою функцию, то начинается самосуд – неправовая форма отношения к этой проблеме. Если по-другому задать эти вопросы, то мы увидим, что люди готовы исполнить функции государства в форме самосуда над насильниками, тех, кто совершает преступления в отношении детей, женщин, слабых. Вот и получается как бы жестокость народа.
Протоиерей Владислав   Свешников

настоятель храма Трех Святителей на Кулишках

Почему так много людей, желающих применения смертной казни, - вопрос очень серьезный и сложный. Служители Церкви, по крайней мере, не могут выступать за смертную казнь. Исходя из сложившейся в нашей стране ситуации, мне ближе позиция тех, кто считает, что временная отмена (причем «временная» длится уже значительное время) на сегодня - лучшее решение. Что касается нравственно-человеческого аспекта, то для многих осужденных особой разницы нет. Многие даже предпочли бы смерть невыносимым условиям заключения. Если смертная казнь окончательно не отменена, то преступник остается под угрозой ее применения. И эта угроза кого-то все-таки отвратит от совершения тяжкого преступления. Кого-то эта неопределенность, может быть, подтолкнет к покаянию, но кто-то останется прежним. Ситуация непредсказуема, поэтому давать какие-то рекомендации очень сложно. Видимо, лучше пока оставить как есть.
Игумен Гермоген  (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

Такое количество сторонников смертной казни, на мой взгляд, объясняется тем, что в стране все-таки очень много беззакония - и преступности, и коррупции. И все видят, что часто это все остается безнаказанным. И люди видят решение проблемы в устрожении наказаний, вспоминая те периоды нашей истории, например, в период правления Сталина, когда были очень жесткие меры, позволившие навести внешний порядок. Люди просто устали от беззакония и безнаказанности разного рода преступников, поэтому считают, что в такой ситуации нужны какие-то радикальные действия. Но я, - как, наверное, и многие  христиане, - не считаю, что смертная казнь стала бы панацеей от всех этих проблем. Тем более, мы видим, что во многих странах, где нет смертной казни, уровень преступности гораздо ниже. И из истории человечества мы знаем, что смертная казнь, как правило, применялась государством как крайняя мера в какие-то очень тяжелые периоды. Я, безусловно, против смертной казни, но считаю, что государство должно, наконец, взять на себя ответственность по наведению порядка в стране и изоляции криминальных элементов от общества. А введением смертной казни проблема не решится. Тем более, что все знают, что правосудие у нас далеко не всегда бывает справедливым, и тогда при введении смертной казни могут пострадать совершенно невинные люди.  Прежде всего нужно строить правовое общество, следить за исполнением законов, чтобы наказание за преступление было неотвратимым.
Вот, по-моему, первая задача государства.
Священник Алексий   Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

Мне кажется, что такое количество сторонников смертной казни может быть вызвано массовым расстройством нервов и психики вследствие ненормальных условий жизни, нездорового питания, злоупотребления медикаментами. Все это вызывает и заторможенность мыслительной деятельности, и неадекватные эмоциональные реакции. Наше общество переполнено немотивированной агрессией и озлобленностью. Разве мы не слышим на каждом шагу: «Поубивал бы всех». Это мы слышим от «нормальных мирных граждан» в повседневном общении! А если, застрял в пробке, кто-то толкнул или не так посмотрел? Цифры и отражают это состояние симпатического расстройства. На самом деле это серьезная государственная и общественная проблема. К сторонникам смертной казни я себя отнести никак не могу, потому что есть заповедь Господня «Не убий!».  Спросят, конечно: «Что же теперь и маньяков в живых оставлять?» - как будто они не такие же носители, и одновременно жертвы агрессии общества, такие же жертвы отравления трансгенными продуктами и медикаментами, жертвы промывания мозгов СМИ. Безусловно, преступление должно наказываться. Но что делать с массовым ожесточением, которое становится общим знаменателем и для тех, кто активно выступает за смертную казнь, и для тех, кто по мнению первых ее достоин, при этом численность обоих лагерей, похоже, увеличивается?
Священник  Антоний   Скрынников

Главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Ставрополе

 Мне кажется, что это очень характерная тенденция. Если человек требует смертной казни, - значит, он не доверяет судебной системе, правоохранительным органам. К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями, что по УДО выходили опасные отморозки, которые выйдя на свободу, совершали   страшные преступления. Последний случай был на Ставрополье, когда из-за преступной халатности правоохранительных органов была убита маленькая девочка. Педофил Амбарцумов получил пожизненный срок. Но мы помним, что в России нет как такового пожизненного заключения, через 25 лет он вполне может выйти на свободу. Я против смертной казни, но я за глубокое реформирование судебной системы.
Исмаил-хаджи   Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

За смертную казнь выступает так много людей, потому что у нас плохая криминальная обстановка, жизнь несправедлива, одни живут богато, а другие в нищете. Люди этим очень взбудоражены, им кажется, если вернут смертную казнь, бандитов будет меньше. Но это не так, порядка больше не станет. Порядок должен быть оттого, что каждая структура добросовестно работает на своем месте. Сейчас каждый день кого-то ловят и осуждают, это дает надежду, что порядок все-таки наведут, а тогда и опросы будут с другими цифрами. Ни один человек не будет сторонником убийства.  Смертная казнь в исламе допускается, если осуждаемый человек убил кого-то, но если он это сделал непреднамеренно, лучше простить его. Прощать мы еще не научились, для этого нужно время. Мы живем в демократичном обществе не так много лет, видимо этого еще недостаточно, чтобы мы все осознали и пришли к прощению.
Мохаммад-хазрат Хассун

имам-хатыб, представитель религиозной организации мусульман Воронежа

С точки зрения всех религий тот,  кто лишает людей жизни, заслуживает только такого же наказания. Как говорится, «око за око, зуб за зуб». Уже давно доказано: человек, осужденный за убийство, как правило, в тюрьме не раскаивается и не осознает свои проступки, а когда выходит на свободу, его склонность к убийству никуда не пропадает, и он может вернуться к убийствам вновь. Как у наркоманов, так и у убийц при совершении преступления выделяется гормон наслаждения, он чувствует удовольствие. Поэтому мы, мусульмане, выступаем за возвращение смертной казни. Ведь это же несправедливо, когда, например, за вымогательство и убийство дают одинаковый срок тюремного заключения. Тот, кто лишает человека жизни, оставляет детей сиротами, а потом выйдет по условно-досрочному освобождению на свободу. Разве это поддается объяснению?
Фарид-хазрат Салман

муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС

 Я - за возвращение смертной казни: за измену родине, за вредительство родине и за посягательство на честь женщины, девушки, на детей и т.д. Количество ратующих за смертную казнь так велико, потому что мы видим, как общество теряет морально-нравственные ориентиры вообще. То, что всегда считалось ненормальным, сегодня считается нормой. Общество видит: остановить рост преступности можно только одним способом - вернув смертную казнь. В Священном Писании сказано: «В возмездии для вас жизнь, о обладающие разумом, чтобы вы остерегались!». То есть, когда человек знает - возмездие будет жестким, он сам себя останавливает от преступных деяний. Только путем профилактики, распространения мысли о том, что наказание необратимо даже по прошествии многих лет, можно остановить человеческое зло.
Алексей Гришин
член Общественной палаты РФ, президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество»
Сторонников смертной казни после ее отмены становится все больше, это общемировая практика в условиях переходного периода, когда страна переходит от одного уклада политической жизни к другому. В момент переустройства общественно-политической формации всегда отмечается значительный рост количества преступлений, особенно преступлений против личности, собственности, жизни и здоровья граждан. Мы это прошли в 90-е годы, сейчас эта волна идет на спад. Вместе с тем при активном развитии СМИ значительное число преступлений становится объектом гласности для всей страны, таким образом, создается общая картина, будто в стране совершается много жесточайших преступлений требующих адекватной сатисфакции. Безусловно, когда общество слышит о педофилах, об убийствах детей или массовых убийствах, нападении на стариков за ордена, оно требует усиления меры наказания преступникам. Но практика многих государств показывает: смертная казнь – это легкий уход от наказания для преступника. Психологи, да и сами пожизненно заключенные, говорят о том, что сама мысль о пожизненном заключении – это ежедневные мучения, потому что ты знаешь, что уже никогда не выйдешь из тюрьмы – и такое наказание мучительнее, чем смертная казнь. Именно поэтому многие страны перешли на высшую меру в виде пожизненного заключения. Я раньше тоже был сторонником смертной казни за тяжкие преступления, особенно против детей и стариков. Но сейчас я начинаю соглашаться с экспертами и психиатрами, которые утверждают обратное.  На мой взгляд, нам нужно четко и жестко ставить рамки для пожизненных заключенных по особо тяжким статьям. Почему родственники некоторых потерпевших требуют смертной казни? Потому что они не уверены, что мучители их детей не выйдут на свободу через некоторое время. Поэтому необходимо ввести такое положение: первые 25 лет пожизненно осужденный не может писать прошения об условно-досрочном освобождении, - чтобы он не имел даже теоретической возможности выйти на свободу. Сейчас такая теоретическая возможность есть, у заключенного есть надежда, а значит, снимается часть морального наказания за содеянное. Кроме того, сколько было случаев, когда были казнены невинные люди, а потом находился настоящий преступник? Если человек невиновен, но осужден пожизненно вместо смертной казни, то через 10-30 лет при появлении новых технологий можно доказать судебную ошибку. И еще: к сожалению, наше общество еще не созрело для введения смертной казни – слишком большое влияние у борьбы между группами, кланами и проч. Не исключаются оговоры и расправы по политическим мотивам: наличие смертной казни создает для некоторых соблазн расправиться со своими противниками руками государства раз и навсегда.
Поделиться ВКонтактеПоделиться в FacebookПоделиться в Twitter