Мысли о деньгах ведут к плохому поведению

Новое исследование показывает, что одни только мысли о бумажных деньгах могут провоцировать людей подсознательно принимать неэтичные решения.

По мнению исследователей из Гарварда и школы бизнеса Девида Экклеса при университете Юты, которые в прошлом месяце опубликовали отчет в журнале «Организационное поведение и Процессы Человеческих Решений», люди более склонны ко лжи или принятию аморальных решений под воздействием слов связанных с деньгами. Результаты исследования показывают, что «даже если мы настроены хорошо, даже если считаем, что можем отличить хорошее от плохого, могут существовать факторы, влияющие на наши решения и поступки, о которых мы не знаем», — говорит Кристин Смит-Кроу — одна из соавторов и доцент кафедры менеджмента в школе бизнеса Девида Экклеса при университете Юты.

В ходе исследования, студентов колледжа, изучающих бизнес, просили составить предложения из различных групп слов перед ответами на вопросы и несколькими играми. Некоторые фразы были финансово-ориентированными, как например: «Она свободно тратит деньги», и другие, которые были нейтральными, такие как: «Она шла по траве». Исследователи обнаружили, что люди, которым были предложены финансовые фразы, более часто лгали в последующих видах деятельности, если знали, что это поможет им заработать больше денег. Субъекты, которым были представлены слова, связанные с деньгами, также были более склонны к принятию неэтичных решений, даже если прямого финансового вознаграждения за это не предполагалось, например принятие на работу кого-либо, обещающего делиться внутренней информацией соперника.



По словам Смит-Кроу, в то время как инвесторы и акционеры фокусируются на социальной ответственности в той же степени, что и на прибыли и ценах на акции, исследование может обеспечить информацией как обсуждение в зале заседания, так и в классе. Смит-Кроу утверждает, что, например, руководители предприятий могут узнать как, делая упор на цель максимизации прибыли, они могут побуждать работников к подсознательному принятию неэтичных решений. Также, некоторые школы бизнеса могут включить изучение таких тенденций в учебные планы с тем, чтобы студенты, которые будут занимать руководящие должности, были осведомлены об этих тенденциях.

Четыре года после скандалов, вызванных финансовым кризисом, побудили деканов и преподавателей пересмотреть используемые ими пути обучения этике; некоторые ученые утверждают, что они до сих пор не научились делать это правильно. Репортаж Мелиссы Корн на «Маркет Хаб».

Согласно отчету Принстонского университета 2007 года и Фонду Образования Инвесторов Финра, работающих с целью повышения финансовой грамотности, потребители также должны быть начеку в плане того, как мотивация прибылью может подвести их к принятию неэтичных решений. Инвесторы, изучавшие возможные пути влияния их пристрастий на их решения, менее склонны быть подсознательно подверженными влиянию подобных сил. По словам Смит-Кроу, «мы должны понимать, что в некоторых отношениях мы все предвзяты».

Исследование также может быть использовано для помощи инвесторам и потребителям в распознавании тех случаев, когда они могут работать с финансовым профессионалом, который способен приврать с целью... читать далее