Форсайт наше детство
Говорят в ГДРФ будут обсуждать (или уже обсуждают) программу "Детство2030". О самой программе можно почитать на одноименном сайте.
Есть там и файлы с конкретными (по мнению разработчиков) мерами. Хотелось бы прояснить два момента.
Первый.
Форсайт, - это способ заставить двигаться общество в "нужном" направлении, например, в свое время была раздута компания против фреона, который якобы уничтожал озоновый слой, что позволило известной компании продвинуть на рынки новый продукт, или "Ошибка 2000 года", которая заставила раскошелиться на неочевидные мероприятия.
Второй.
Любая система работает до того момента, пока в ее работе заинтересованы и участвуют конкретные люди. Говорят СССР развалился из-за исчезновения подобных людей. Система госмонополии по инерции ещё какое-то время двигалась, но конвульсии ее агонии мы ощущаем до сих пор. Продолжается "махание руками" и произнесение "правильных слов", но реального движения к новому обществу (государству) нет.
Начинаешь верить американской пословице "кто умеет делать, - делает, кто не умеет, - учит". Наше Правительство (имея ввиду всю правящую троицу властей) принимает неисполняемые законы, и методом проб-ошибок строит неработающую систему, о чем как раз и свидетельствуют неисполняемые законы.
Дума конечно примет эту программу, там ведь ничего конкретного не написано. Снова "птичьим языком" расписаны благие пожелания, конкретики, кроме создания инфобазы, нет.
Нет прямых указаний как именно добиться "родительской компетенции".
Может быть государство будет поощрять обучение матерей? Может будет в стаж засчитывать воспитание детей в семье? Может воспитание детей в семье будет оплачиваться как работа на госслужбе с соответствующим окладом за каждого воспитуемого? Или, как предполагают некоторые, детям будут вживляться "чипы послушания"?
Просто создается очередная система, которая при соединении с действительным положением вещей вызовет некое социальное сопротивление.
Постановка ложных целей и выстраивание под их исполнение всего госаппарата как-то напрягает.
Жалко не денег и времени, существующих чиновников уже не исправить, они как угождали высшему начальнику, так и продолжают, невзирая на здравый смысл, плохо, что они и наших детей пытаются встроить в свою "вертикаль", где даже бог представляются всего лишь самым большим начальником, которому достаточно передать чего-нибудь через приближенных и он исполнит все заветные мечты.
Вообще стремление госчиновников управлять вообще всем что движется на огороженной территории вызывает в обществе ответную реакцию. Уровень общения государство-общество постоянно понижается. Уровень самокритики стремится к нулю вместе с уровнем общественного интеллекта.
Может в этом и есть смысл программы "Детство2030"?
Комментарии
очень много прослеживается параллелей уже на начальном этапе. ну а там, глядишь, и до финиша рукой подать.