Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук не будут ликвидировать при реформе государственных академий. Все они войдут в новую структуру в качестве отдельных юридических лиц. Это, как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева, подразумевают поправки к закону о реформе академий.
По словам Черешнева, объединение трех академий «будет постепенное, не завтра-послезавтра».
Избранный глава РАН Владимир Фортов также сообщил, что все научные институты Академии, согласно предложенным поправкам, после реформы останутся в структуре РАН. «РАН с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается практически тем же самым», — приводит его слова «Интерфакс».
Научное сообщество встретило реформу академии в штыки
Все подразделения, в том числе региональные отделения, сохранятся, а их деятельность определит Устав РАН. Некий «аппарат РАН», фигурировавший в изначальной версии законопроекта, ко второму чтению изъят из документа.
При этом имущественными вопросами будет заниматься специальное агентство (его главой будет президент РАН), а сетевое управление институтами будет в ведении РАН.
Двухступенчатая система, состоящая из академиков и членов-корреспондентов, сохранится на три года.
Изначальный вариант законопроекта, принятый за основу в первом чтении 3 июля, предполагал ликвидацию РАН, РАМН и РАСХН и создание на их основе общественно-государственной организации «Российская академия наук». Эта идея вызвала резкую критику в научном сообществе, в том числе потому, что после подобной реформы РАН теряла бы свою преемственность по отношению к Академии наук, созданной Петром I.
Правительству пригрозили отставкой за попытку реформировать РАН
Все научные институты и другие структуры, подведомственные академиям, согласно принятому в первом чтении тексту, должны были быть поделены на три группы. Часть из них перешла бы в ведение специального агентства (помимо НИИ, оно управляло бы и имуществом), часть — профильным ведомствам, а часть была бы ликвидирована. Таким образом, научные институты и лаборатории существовали бы отдельно от президиума новой РАН.
3 и 4 июля президент РФ Владимир Путин провел встречи с учеными, в том числе с главами РАН, РАСХН и РАМН. В итоге он сформулировал свои предложения ко второму чтению (какие именно, пока что неизвестно). Фортов назвал эти предложения «очень серьезными» и ведущими к компромиссу.
Всего ко второму чтению в профильный комитет Госдумы (комитет по науке и наукоемким технологиям) представили несколько сотен поправок, в том числе радикально меняющие изначальный текст документа. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен 5 июля. Третье чтение, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, запланировано на осень, однако некоторые опасаются, что оно последует сразу за вторым.
Комментарии
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=305828-6&02:
...КОМПРОМИСС - искусство так делить пирог, чтобы каждый верил, будто именно он получил больший кусок. //Эрхард Людвиг
Порой приходится идти на компромисс
И можно даже с чем-то согласиться,
Но ненавижу я подобных крыс,
Что начинают, вынудив, глумиться
Бывает всякое, да что там говорить
Туда, сюда кружит судьбы смычок,
Уж лучше "Приму" целую курить,
Чем "Мальборо" докуривать бычок.
//Иван
Помню, как бычки продавали на рынке литровыми банками :-)))
Не все.
МихБарщевский, например, вряд ли будет сажать махорку.
А петрушка - с пастернаком,
Сельдерея - с чесноком,
А индея с петухом"
Умберто Эко. Парижское кладбище