А нужен ли нам такой футбол?

Чтобы подготовиться к чемпионату мира 2018 года, Минфин предлагает сократить расходы на здравоохранение и пенсии

 24 июля на заседании правительства РФ будут рассмотрены основные направления бюджетной политики на ближайшие годы. К судьбоносному дню Минфин приготовил подарок: нашел деньги на две самых дорогих затеи президента Владимира Путина - повышение зарплат бюджетникам и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. С помощью так называемого «бюджетного маневра» - сокращения расходов на пенсии и здравоохранение - правительство сэкономит почти 3 трлн рублей. И потратит их именно на стадионы и зарплаты. На выполнение одних только «майских указов» президента чиновники планируют израсходовать в ближайшие три года более 2 трлн рублей, сообщил замглавы Минфина Михаил Котюков.

 Как сообщает информагентство «Финмаркет», которому удалось ознакомиться с документом до заседания правительства, в 2014-2016 годах Минфин намерен сократить существующие расходы федерального бюджета на сумму свыше 2,8 трлн руб. Под сокращение попадут, главным образом, трансферты «дырявому» Пенсионному фонду России (ПФР) - он недополучит 1,8 трлн рублей за три года. Стоит пояснить, что в данном случае Минфин собирается сэкономить на инструментах госполитики – ФЦП и ФАИП, которые являются основными для социально-экономического развития многих регионов. Сокращение ассигнований из бюджета для ПФР почти наверняка приведет к задержкам пенсий. А миллиардные экономии на госзакупках – к снижению экономического роста в стране, который и без того находится в стагнации.

 Но и это еще не весь «фокус» Минфина. Ведомство предлагает в 2014 году сократить расходы на здравоохранение - на 47 млрд рублей по сравнению с проектировками бюджета на 2013-2015 годы. Сэкономленные средства тоже пойдут на реализацию «майских указов» президента и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года.

 При этом на «совершенствование оплаты труда госслужащим» пойдет 182 млрд рублей, а на повышение зарплат куда более многочисленным бюджетникам - всего 62 млрд рублей. Стоит заметить, что зарплаты чиновников в нынешнем году и так росли вдвое быстрее, чем в среднем у населения России. В первом квартале года средняя зарплата госслужащих выросла по сравнению с первым кварталом 2012 года на 23,5%, - до 63,8 тыс. рублей. А средняя зарплата по стране за тот же период увеличилась только на 11,6% - до 28,5 тыс. рублей. Эта статистика опубликована на фоне падения экономики России и критики в адрес правительства Дмитрия Медведева.

 На строительство стадионов к чемпионату мира будет потрачено 115 млрд рублей. В итоге в регионах России, где строятся эти стадионы, может произойти то же самое, что недавно случилось в Бразилии. Там сотни тысяч граждан вышли на улицы, протестуя против того, что правительство сокращает социальные расходы для подготовки к чемпионату мира по футболу. Если население «самой футбольной» страны планеты, сборная которой имеет все шансы снова стать чемпионом мира, протестует, то что говорить о России?

Наша команда полвека и близко не подбиралась к призовым местам. Зачем нам устраивать дорогостоящее зрелище для чужих болельщиков, когда денег в бюджете и без того кот наплакал?

  Получается, что в процентах от ВВП наибольшему сокращению будут подвергнуты расходы на образование и здравоохранение. Такие тенденции вызывают опасение. Еще одна проблема связана с повышением зарплат в бюджетном секторе. Основная нагрузка ложится на бюджеты субъектов федерации. Есть опасение, что они могут не выдержать этого дополнительного бремени: у них вырастет дефицит бюджета, и сократятся инвестиции.

  В итоге экономике грозит уже не стагнация (замедление), а рецессия (падение промышленности). А регионам – социальные взрывы «на местах». И главной причиной тому - стремление чиновников выполнить целевые нормативы президентских указов Путина. Не слишком ли дорого обходятся народу предвыборные обещания президента?

 - Эти предложения Минфина отражают компромисс внутри власти, которой приходится выполнять социальные «майские указы» президента, связанные с повышением зарплат бюджетникам. Для этого собираются сокращать другие расходные статьи бюджета, в том числе и социальной направленности. Хотя такой режим жесткой экономии хорошего результата не даст.

 Здесь российские власти не первые - они следуют той политике бюджетной экономии, которая сейчас проводится в странах Евросоюза. И которая уже привела к социальным взрывам и еще большему углублению кризиса. Причем, старательно повторяют все те же ошибки, которые обрушили экономику Западной Европы. И начинают это делать еще до того, как возникнет реальный дефицит бюджета.

  Минфин отвечает за бюджет, поэтому заранее готовится к кризису. И это было бы хорошо, если бы не одно «но». Дело в том, что такая политика жесткой экономии, которую предлагает Минфин, не верна даже в том случае, если бы денег на расходы не хватало. Потому что она приводит к сокращению экономики, в следствии чего сокращаются налоговые поступления бюджета. В итоге денег на расходы становится еще меньше. То есть, такими мерами они подрезают источники поступлений в бюджет - получается замкнутый круг. Остается только сокращать расходы и дальше. Причем, сокращаются расходы на более важные, с точки зрения стратегической, экономические задачи. Для решения менее важных тактических проблем. Если бы увеличивались расходы на экономическое развитие, то это было бы правильно. Но в данном случае происходит наоборот.

  Подобные действия, разрушающие экономику России, приводят к тяжелым последствиям для ее населения. Поэтому даже те россияне, которые в результате политики Минфина получат повышение зарплаты, будут недовольны. Так как все эти повышения перекроются ростом инфляции и потерей рабочих мест в регионах. Причем, в том же бюджетном секторе, деньги на повышение зарплат будут выделяться за счет массовых сокращений штатов. В результате подобными действиями чиновники попросту дискредитируют социальные задачи президента.