Виртуальный защитничек карабахских сепаратистов

В стане российских защитничков карабахских сепаратистов есть один забавный боец виртуального фронта, умозаключения которого всегда вызывают недоумение у здравомыслящих людей. Этот виртуальный боец, считающий себя экспертом в области международных отношений, страсть как любит рассуждать на тему о том, когда на флагштоке ООН появятся флаги Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Сахары, не упоминая почему-то в этом списке флаг «Чеченской Республики Ичкерия». Примечательно, что он искренне считает, что в случае начала Азербайджаном военных действий по освобождению оккупированных территорий, Россия просто обязана заступиться за «НКР» только потому, что там (в Карабахе) «храмы православные, русские вывески везде», забывая, что и на Брайтон-бич в Нью-Йорке почти все вывески на русском языке и даже церковь есть, куда ходят молиться выходцы из России. Но ведь это не повод объявлять крупнейший американский город российским. Наши читатели, наверное, уже догадались, о ком идет речь. Это – директор странного учреждения под громким названием «Международный институт новейших государств» Алексей Мартынов.

 

3 июля информационное агентство «REX» опубликовало комментарий этого горе-директора, от которого на версту разило некомпетентностью, даже больше, глупостью. «Не пора ли России предъявить свои суверенные права на Карабах, Баку и Гянджу, как на земли России, полученные от Персии 200 лет назад по Гюлистанскому договору и добытые русской кровью и силой русского оружия. Этот договор никто не отменял. Может быть, тогда, наконец, в Баку остудятся горячие головы, подталкивающие сегодня Азербайджан к катастрофе?», - заявил А. Мартынов (http://www.iarex.ru/articles/38385.html#commpost-top).

 

  А что же такие скромные аппетиты, уважаемый? Давайте тогда уж вспомним о «суверенных правах» России на Грузию (про Армению умолчу, поскольку она и так де-факто является территорией России), Польшу, Украину, Беларусь, Финляндию, Аляску, Прибалтику, Среднюю Азию. Чего уж тут мелочиться, гулять, так гулять!  И плевать в таком случае на Федеральный закон Российской Федерации от 27 июня 2011 г. N 166-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе». Ведь, господин, Мартынов, если подыгрывать вам, это всего лишь клочок бумаги, подписанный, кстати, бывшим президентом России, а ныне премьер-министром Дмитрием Медведевым. А пока такие мартыновы будут вспоминать Гюлистанский договор, Баку можно вспомнить опыт стран Балтии и обвинить Россию в оккупации по тем же самым Гюлистанскому и Туркменчайскому договорам, в результате которых 140 тысяч квадратных километров территории Азербайджана, от Араза до Дербента, перешли во владение России, а южная часть Азербайджана перешла под контроль Персидской Империи.

Также следовало бы напомнить и 1920-ый год, когда Советская Россия положила конец независимости Азербайджанской Демократической Республики, и после оккупации, отторгла от Азербайджана в пользу Армении Зангезурскую область с территорией в 4505 квадратных километров.

Много чего можно припомнить друг другу. Но стоит ли ворошить далекое прошлое? И есть ли хоть капля здравого смысла в утверждениях большого друга карабахских сепаратистов?

«Я не знаю этого российского эксперта, но могу смело заявить, что подобное заявление мог сделать только человек, умственно несостоявшийся, - заявил Vesti.Az известный азербайджанский историк Эльдар Исмайлов. -  Ссылка на Гюлистанский договор совершенно несостоятельна, поскольку после него последовали такие события и заключены такие договора, которые, по существу, превратили Гюлистанский договор в простую бумажку. Этот договор действовал при наличии Персии и Российской империи. Но та Россия, которая существовала в 1813 году, уже давно не существует. Кстати, не стоит забывать о существовании Советского Союза, которое было совершенно другое государственное образование. Поэтому, заявление о том, что Россия согласно Гюлистанскому договору сейчас может предъявить права на Баку, Гянджу или Карабах – абсолютно несостоятельно».

По словам историка, после прихода к власти большевиков, они не объявляли себя правопреемниками Российской империи.

«Более того, те же большевики признали независимость Азербайджана. После того, как 28 апреля 1920 года XI Красная армия оккупировала Азербайджан, большевики объявили о независимости Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Поэтому, сейчас просто смешно слышать о том, что Россия может предъявить претензии на территории Азербайджана. К тому же, следует учитывать, что в 1922 году Азербайджанская ССР входила в состав создававшегося СССР в качестве независимого государства. Мы не вступали в состав России, а вместе с ней входили в состав СССР.

И после распада СССР Россия признала независимость Азербайджана. Какие уж тут могут быть претензии на территории Азербайджана?», - резюмировал Э. Исмайлов.

Действительно, претензии не могут быть у адекватных, здравомыслящих людей. Но разве можно считать таковыми добровольных виртуальных защитничков карабахских сепаратистов?