Зачем так со страной?
Правительство все поставило на кон. Объявив на прошлой неделе о реформе Российской академии наук, а на самом деле об ее уничтожении, премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов начали самую сложную и опасную партию в своих карьерах. У Медведева, возможно, были ставки и крупнее, когда в 2007 году он боролся за то, чтобы стать преемником, или боролся, а потом перестал бороться за право баллотироваться на президентский пост во второй раз. Но каждый раз главным героем политической драмы был все-таки Путин.
Кто-то скажет: сравнил, борьба за пост президента и борьба с академиками, все-таки не самыми богатыми и влиятельными людьми в стране. Но это наивное возражение: власть — это не лесть и реверансы придворных, а возможность и вправду что-то сделать. А вот с этим у Медведева, а потом и у его правительства были некоторые проблемы.
Конечно, в эпоху Медведева-президента были и великие дела: чего стоят война в Осетии и относительно спокойный выход из кризиса 2008 года. Но и в том и в другом авторство политики оспаривается «партией путинцев». Широкие жесты, по поводу авторства которых у народной молвы нет сомнений, — реформа часовых поясов и несчастное промилле — выглядят все-таки смешно.
И вот теперь, после обидной то ли бывшей, то ли придуманной хакерами, но точно не состоявшейся отставки главы РЖД, сразу Академия наук. Та самая, которая была создана Петром Великим, которая во все самые трудные эпохи, даже в сталинскую, в определенной мере сохраняла гордость и независимость.
И даже стиль реформы — надежда на блицкриг, «вероломное нападение без объявления войны», спешно на коленке написанный закон, полная секретность даже от возможных союзников, попытка уложиться в последнюю неделю работы парламента перед отпуском — имеет свои образцы.
Это «шоковая терапия» прямо по учебникам новейшей истории: тут вспоминается и Пиночет, и наши реформы начала 90-х, но приятнее всего вспоминать либеральнейшую Маргарет Тэтчер, которая изменила весь строй британской экономики, закрыла большинство шахт, разогнала все митинги протеста, победила профсоюзы и левых, так что никто и опомниться не успел.
Это прекрасно, но возникают два вопроса. Первый: достаточно ли ресурсов у правительства для такой спецоперации? Второй: зачем же так со своей страной?
По первому вопросу ничего еще не ясно (на момент сдачи номера), даже если от президента получено твердое добро. У Тэтчер в свое время все-таки были накоплены стратегические запасы угля, подготовлена полиция, спланированы операции по нейтрализации лидеров протеста. Есть ли подобный план у нашего правительства? Сейчас практически все ученые, даже те, которые всегда выступали за реформы, готовы на разные формы жестких протестов.
По второму вопросу. Я и сам всегда выступал за реформы в управлении наукой, которые преодолели бы бюрократизм, казенщину, скуку, создали бы здоровую конкуренцию за научное качество и приоритет, дали бы дорогу молодым талантам, но при этом не прервали бы линию передачи науки там, где еще есть что передавать. Ну, и закрыть фиктивные конторы, уволить лжеученых, да и плагиаторов тоже неплохо бы вымести.
Но теперь за реформу выдается административное действие, о котором ученых даже не спросили, а вместо хоть какой-то конкуренции за деньги на науку возникает монополия чиновников. Причем тех самых, которые недавно опозорились на всю страну с рейтингом вузов и только что поссорились со всеми учеными, в том числе с самыми лучшими.
Так что не знаю, зачем так со страной.
Виталий Лейбин
Комментарии
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1106808-echo
Владимир Захаров - известнейший ученый, прекрасный индекс цитирования, работает в России и США.
От себя вот что скажу.
Все реформы "перехода к эффективному управлению" порождены ИНСОР, то есть исходят от экономических либералов. Они рассуждают как их духовный учитель М.Фридман (также наставник Пиночета. не только Татчер): чем больше свободного рынка, тем больше свободы вообще.
Наука не вполне вписалась в эту схему и, по-видимому, вызывает у "либералов" серьезное подозрение в нелояльности к самой идее свободы. Кроме того либералам близок быстрый оборот денег и они не поймут, за что ученым вообще надо платить. То ли дело продать здания Академии наук и землю под зданиями: вот такая наука хорошо понятна. Математика ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, Медведев не удивляет, он уже давно ассоцируется с проталкиванием таких перлов как "0%" и часовых поясов. Но Путин меня удивил. Вроде, совсем недавно произнес крылатую фразу "или мы, или нас", а тут поддержал разгон Академии наук, всегда отличавшейся поддержкой его РАЗУМНЫХ дел.
Все послереформенное время Академия во многом существовала благодаря внебюджетному финансированию за счет внедрения своих разработок и сдачи в аренду собственности. Эти источники заметно превышали поступающие из бюджета деньги ( около 39 млд.руб. в 2012). Сравните с бездарным проектом в Сколково, превратившемся в банальное "распиливание" бюджетных денег, на который не жалко в 2012 году было выделить 49 млд.руб. бюджетных денег в дополнение к 100 млд. вливаниям ранее. Теперь АН будет не хватать не только на оборудование, но и на бумагу для отчетов.
=
В 1987 году (Чубайс) участвовал в основании ленинградского клуба «Перестройка».
В марте 1990 года Чубайс с группой сторонников предложили Михаилу Горбачёву проект рыночных преобразований, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод (свобода слова, права на забастовки и др.) (Википедия, Чубайс).
=
Группа сторонников - все "при деле" до сих пор.
А государство не имеет никаких планов развития страны, кроме доразваливания построенного еще при СССР. В советское время Академия сделала себе имя, потому что выполняла ГОСУДАРСТВЕННЫЕ задачи. И всем было плевать на то, во сколько Запад ценил наши статьи. Мы делали ДЕЛО. А нет дела - и Академия стала не нужна. А финансово-независимая академия была бельмом на глазу. К тому же, собственность АН - лакомый кусочек для чубайсиков.
А все эти разговоры про молодых и активных ученых - блеф. Настоящий ученый может вырасти только если
-есть научная школа
-есть глобальные задачи для науки со стороны государства. Так было, есть и будет, исключений здесь нет.
А если грамотно выражаться - мошенничество в государственных масштабах, и это самый минимум из самых криминальных статей. Максимум - по ним плачет пожизненная каторга с каждодневным публичным вымаливанием прощения.
Комментарий удален модератором
ИМХО преследоваться могут две цели - или власть в очередной раз испражнится сверху на общество и его мнение заграбастав лакомый кусочек, или же Путин все это задумал для повышения собственного рейтинга решив убрать, науськав на него всех во главе с академиками, с политической арены несчастного айфончика.