СТАРАЯ ИДЕЯ «БОЛЬШОГО КАВКАЗА»
Один из авторитетнейших знатоков Кавказа В.Л. Величко писал: «Кавказ для нас не может быть чужим: слишком много на него потрачено всяческих сил, слишком органически он связан с великим русским мировым призванием, с русским делом».
Не меньший интерес к Кавказу всегда проявляли Турция и Иран. Судьба азербайджанцев, армян, грузин и других народов Кавказа была причиной и поводом для множества кровопролитных войн России с этими государствами, но сегодня сложилась иная ситуация.
Государства Закавказья – Азербайджан и Армения – дружественны с Ираном; Азербайджан близок с Турцией, Армения и Турция делают шаги навстречу друг другу, Грузия сотрудничает с Турцией и Азербайджаном, имеет связи с Арменией. В развитии и укреплении взаимосвязей все эти государства (пока за исключением Грузии) заинтересованы в России. По этой причине доминантой сегодняшней кавказской политики России должна стать реконструированная старая идея «Большого Кавказа».
НАША СПРАВКА. Идея «Большого Кавказа» имеет давнюю историю. Зачинателями еще в XIX веке можно считать Англию, ее по-своему трактовала Германия. Смысл этой идеи состоял в том, чтобы вытеснить с Кавказа Россию, объединив кавказские народы, прежде всего Грузию, Армению, Азербайджан, в конфедерацию, под контролем Запада. Частично это удалось сделать в 1918 году. Сегодня США и Англия готовы вновь реализовать эту идею, но она противоречит интересам Турции, хотя Турция и является членом НАТО, и интересам Ирана, Россия с учетом многих факторов является желательным союзником на Кавказе и для Турции, и для Ирана, и для Азербайджана, и для Армении.
Созданию этого, своего рода, «Кавказского Содружества» в составе России, Турции, Ирана, Азербайджана, Армении и Грузии препятствует, прежде всего, проблема Нагорного Карабаха, но эта же проблема может стать одним из главных факторов образования такого союза.
Россия уже является посредником между Арменией и Азербайджаном в переговорах по карабахскому вопросу. В этот процесс было бы важно вовлечь Турцию и Иран (в Турции заинтересован Азербайджан, в Иране – Армения). Кавказское Содружество могло бы стать притягательным посылом для Украины (проблема крымских татар, Крыма в целом), а также для Казахстана и Туркмении-стана, других государств Каспийско-Черноморского региона.
Создание Кавказского Содружества стало бы одним из звеньев формирования полицентричного мира. Такой вектор политики соответствует глобальным переменам в системе международных отношений. С другой стороны, это Содружество могло бы стимулировать создание в перспективе закавказской конфедерации (в составе Азербайджана, Армении и Грузии) как одного из механизмов достижения стабильности в регионе, возможно, с признанием правосубъектности в Конфедерации Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии (в случае если к тому времени она не объединится с Северной Осетией – Аланией).
Вместе с тем необходимо создавать предпосылки для интеграции в духовное и экономическое поле России всех народов Кавказа, не исключать вероятность создания в составе Российской Федерации но-вого крупного субъекта (возможно, двух-трех), объединяющего (объединяющих) в себе сегодняшние республики Северного Кавказа.
Сложность ситуации на Кавказе и много вариантность ее развития, трудно поддающаяся прогнозам, требует постоянного мониторинга и единого координирующего центра, оперативно реагирующего на перемены и формулирующего в связи с ними необходимые предложения.
ВЯЧЕСЛАВ МИХАИЛОВ доктор исторических наук
Комментарии
В 1897-99 гг. Величко редактировал официозную газету «Кавказ», в которой вел ожесточённую антиармянскую пропаганду[4]. Современники считали его агитацию погромной и впоследствии сравнивали его с кишиневским публицистом П.Крушеваном, антисемитские статьи которого, как считалось, спровоцировали Кишиневский погром[5]. . В настоящая время его книга "Кавказ" и особенно отрывки из нее, посвященные армянам, широко цитируются в Азербайджане. Основным раздражителем для русских националистов и бюрократов рубежа XIX—XX веков являлись национально-освободительные устремления армян, в которых видели угрозу целостности империи и провозглашенной национал-шовинистами идее «России для русских» (см. Дашнакцутюн). «Политиканствующие армяне и армянская идея ненавистны на Кавказе всем порядочным людям, особенно же нашим воинам» — утверждал например Величко[6].
http://traditio-ru.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F
Еще в Римском Праве (кстати до сих пор изучается студентами юридических факультетов во всем мире) было сказано "Ищи кому выгодно". А кому выгодно нестабильность и как результат высокие цены на энергоносители как фактор выживания? Я написал в моем посте ниже.
А так...все страны Южного Кавказа связаны тысячами нитей с Россией, только азербайджанцев на просторах Руси около 2 млн. Глядя вокруг я полагаю что и армян не меньше. Могли бы продолжать развиваться как единая система если бы не...
В 1880-х годах были построены первые армянские церкви в туркменских городах Асхабаде и Кызыл-Арвате, а несколько позднее и в Мерве. Однако петербургские власти, недовольные усилением роли Армянской Апостольской Церкви в Закаспии, посчитали ее силой, оппозиционной российскому самодержавию, и стали чинить всевозможные препятствия ее дальнейшей деятельности. Убедительным свидетельством тому может служить послание туркестанского генерал-губернатора, адресованное военному губернатору Самаркандской области графу Н.Я. Ростовцову. Оно датировано 18 ноября 1891 года и имеет гриф «конфиденциально».
http://noev-kovcheg.ru/mag/2006-14/359.html
Тупая власть просрала империю. А армяне оказались союзниками России во все времена.
Казачья колыбельная
1840г.
По камням струится Терек,
Плещет мутный вал;
Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;
Но отец твой старый воин,
Закален в бою:
Спи, малютка, будь спокоен,
Баюшки-баю.
реальный расклад такой - Москва предпочитает действовать по принципу "разделяй и властвуй" и как результат раньше или позже она регион потеряет. Если бы Москва не торпедировала мирные инициативы то давно бы уже договорились и Азербайджан с Арменией и Грузия со своими анклавами. Худой мир (это когда каждый чем то поступился) всегда лучше доброй ссоры.
Здесь 2 причины - первая и самая главная - России точнее ее истеблишменту выгодна дуга нестабильности - тогда цены на углеводороды идут вверх и это способствует воспроизводству власти в самой России и относительному экономическому благополучию бюджета
второе - интересы ВПК и силовиков - для них война (или ее ожидание) мать родная + хороший гешефт
но грядет падение цен на углеводороды и волна кризиса накроет Россию - тогда она "ляжет" и проблемы Кавказа урегулируются ибо выйдут из под ее контроля
НЕТ РОССИИ БЕЗ КАВКАЗА !!!
http://maxpark.com/community/8/content/2070315#comment_27177761