Но порой встречаются истории, которые даже в наши циничные, хладнокровные времена заставляют сжиматься сердце. Сжиматься от сочувствия к жертвам произвола, омерзения к их гонителям (при мантиях, погонах, лычках, лампасах) и бессильного возмущения «Доколе же можно насиловать страну!»
Корреспондент «Кавказской политики» Антон Чаблин рассказывает об одном из таких случаев, произошедших недавно в Ставропольском крае, когда жертва хулиганского нападения «щелчком пальцев» оказалась в разряде преступников. А первопричина все та же – кумовство и клановость, сверху донизу пропитавшие российскую правоохранительную систему.
По пять душ крепостных…
Притерпелись мы, зрители-слушатели-блогеры, к каждодневным окружающим нас проявлениям феодального, крепостнического насилия. Страна наша, вроде как претендует на место в ряду постиндустриальных держав XXI века, а порядки на улицах и в головах – феодальные. Это когда общество расслоено на два сословия – «право имеющих» (коим дозволено безнаказанно нарушать законы, отбирать чужую жизнь, честь, достоинство, собственность) и прочих, кого они воспринимают за «тварей дрожащих», личных вассалов.
Если вдуматься, каждая вторая криминальная новость сегодня – именно из этого разряда. Вот лишь несколько подобных историй из жизни Ставрополья (о самых громких из них «Кавказская политика» уже подробно писала):
- Депутат краевой думы, бывший прокурор Ставрополья Валерий Калугин сбил на своем внедорожнике мужчину. Потом оправдывался: мол, думал, то была собака.
- Пятеро ментов в Предгорном районе изнасиловали задержанного мужчину, сделав его инвалидом.
- Подполковник ФСБ Максим Свенский, вдрызг пьяный, на автотрассе ехал по встречке и убил четверых.
- Сын министра соцразвития края, полицейский опер Иван Карабут запытал задержанного – сына сельского священника.
- Начальник Кисловодского ОВД Игорь Артюхов, чтобы устроить вечеринку с друзьями в клубе, «зачистил» его от посетителей, вызвав все городские наряды ППС.
- Депутат гордумы Железноводска Иван Шаталов из ружья расстрелял купальщика на пляже, который не отреагировал на его замечание.
- Сын председателя Предгорного районного суда, полицейский Анатолий Железняков устроил стрельбу в кафе. Одна жертва лишилась глаза.
И это лишь те новости, в которых фигурируют первые лица – министры, депутаты… А сколько еще подобных историй, где главные герои (вернее, антигерои) – обычные лейтенанты, помощники судей, чиновнички и клерки. В общем, стоящие на низшей ступене номенклатурной лестницы. Но при этом чувствующие себя полноправными вершителями чужих судеб, а всех окружающих – плебсом, грязью.
Из того же разряда история, к которой последние недели приковано пристальное внимание ставропольских и федеральных СМИ, а также блогосферы. Речь о перестрелке около ночного клуба, которую устроили двое посетителей. Правда, на скамье подсудимых могут оказаться вовсе не стрелки-хулиганы, а их жертва. Такого издевательства над законам даже на Ставрополье, повидавшего многое, не знали давно.
Как из жертвы стать обвиняемым
Главный герой этой истории – известный в Ставрополе человек, 37-летний Владимир Салчатов, спортсмен, директор бизнес-центра «Кентавр». В сентябре прошлого года он отправился с девушкой в ночной клуб Bar Duck. На выходе из клуба к спутнице начали приставать два посетителя, Салчатов вступился за нее.
Во дворе поговорили «по мужски», правда, была лишь словесная перепалка, до драки дело не дошло. Об этом твердят охранники и руководство клуба, другие посетители-свидетели, а главное – записи с камер видеонаблюдения. Однако один из участников перепалки Дмитрий Слащев в интервью «Пятому каналу» рассказал: «Он (Салчатов) побил меня, чем нанес моему здоровью повреждения средней тяжести. Я недавно перенес операцию сложную, опасаясь за свое здоровье, мне пришлось применить оружие». Еще раз обращаю внимание, что больше ни один свидетель не поддерживает эту версию.
Салчатов со своей спутницей сели в припаркованное у входа такси и поехали домой. О том, что происходило дальше, рассказал журналистам тот самый таксист Максим Мещеряков. По его словам, от самого клуба за ними увязалось BMW, которое у въезда в дом подрезало такси.
Оттуда вышли два человека, один из них с пистолетом в руке подошел к сидевшему в такси Салчатову и хладнокровно выпустил в него шесть пуль. И этот момент расстрела, также зафиксирован несколькими видеокамерами (вот лишь одна из этих записей).
К великому счастью, пули из «травматики» оказались не смертельными – Салчатов получил проникающие ранения грудной клетки, предплечья, поясницы, открытый перелом ребра (вследствие нанесенных ранений, он также перенес операцию по дренированию правой плевральной полости).
Без вины виноватый
Не нужно быть великим юристом, чтобы понять, Салчатов – жертва спланированного, циничного нападения, совершенного по предварительному сговору, в общественном месте, общеопасным способом (с применением огнестрельного оружия).
По заявлению жертвы, в отношении одного из нападавших — Дмитрия Слащева полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство» – до семи лет лишения свободы). Лишь по требованию Салчатова и его адвоката полиция согласилась добавить в обвинение еще и часть 1 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» – до трех лет лишения свободы).
Однако вскоре с делом стали происходить странные метаморфозы. По требованию прокуратуры статью «Хулиганство» исключили, оставив более мягкую 112- ю. Второй участник нападения на Салчатова, некто Гончаров, несмотря на явные доказательства его соучастия в преступлении, остается лишь в статусе свидетеля.
Владимир Салчатов ходатайствовал заключить Слащева под стражу (тот угрожал потерпевшему, требовал изменить показания или забрать заявление из УВД, да и налицо общественная опасность совершенного им преступления), однако мужчина так и остался под подпиской о невыезде.
Были допущены и другие, многочисленные и грубые, процессуальные нарушения: следствие игнорировало почти все ходатайства Салчатова, не изъяло видеозаписи перестрелки, не опросило всех свидетелей…
Театр абсурда
Далее ситуация стала развиваться по совсем уж «беспредельному» сценарию. Когда Владимир Салчатов не согласился замять дело, стрелявший в него Дмитрий Слащёв подал встречный иск: якобы мужчина на выходе из клуба ударил Слащева, причинив ему контузию. В отношении Салчатова возбудили уголовное дело по той же статье 112 УК РФ.
Любопытно, что дело по 112-й статье в отношении расстрелянного Салчатова ведет не полиция (которая, согласно ст. 151 УПК РФ и призвана заниматься делами по этой «мягкой» статье), а Следственный комитет. Это грубейшее процессуальное нарушение. А разгадка проста – как выяснил «Пятый канал», у стрелявшего Слащева кто-то из родственников (возможно, дядя или тесть) является замом руководителя Главного управления Следственного комитета по СКФО. Просто всё – в феодальной «вертикали», прав тот, у кого больше прав.
Причем при расследовании уже второго (против раненного Салчатова) дела правоохранительная система демонстрирует куда большую ретивость, чем прежде. Сразу после предъявления обвинения Салчатова задержали прямо в здании Промышленного следственного отдела Ставрополя. В тот же день Промышленный райсуд Ставрополя определил Салчатову меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, запретив общение с прессой и использование Интернета. То есть бьют прицельно не только по его по человеческому достоинству, но и по бизнесу, чтобы лишить средств к существованию.
Берем дело под гражданский контроль!
Адвокату Салчатова Следственный комитет отказывает в привлечении непосредственных очевидцев происходившего в качестве свидетелей защиты: дескать, их показания не важны, а вы просто затягиваете дело… И сейчас Салчатов остается под домашним арестом.
То, что Следственный комитет не пошел на его заключение в СИЗО можно объяснить лишь влиянием общественного мнения. Невиновного бросать в застенки изолятора, знаете ли, это совсем уж средневековая инквизиция. К тому же, в это дело уже подключился и Ставропольский краевой парламент.
На прошедшем 28 июня, заседании думы края прокурору Юрию Турыгину был передан депутатский запрос по поводу дела Салчатова. Автор запроса – депутат от ЛДПР Антон Дубровский, который прямым текстом пишет: «Происходящее по данному делу представляется абсурдным всем, кто так или иначе знакомится с фактами. Люди, которые напали на безоружного человека, находятся на свободе. Человек, защищавший свою жизнь, получивший шесть пулевых ранений, находится под арестом и может получить реальный тюремный срок».
Дубровский просит от прокурора края взять под личный контроль расследование обоих уголовных дел (на Салчатова и на Слащева) и провести проверку их законности. В свою очередь, «Кавказская политика» также обещает взять это дело на гражданский контроль. Мы дождемся и подробно проинформируем наших читателей о реакции прокурора Юрия Турыгина на депутатское обращение.
Комментарии